Интервью с бывшим премьер-министром, депутатом НС РА от АНК Грантом Багратяном о последних экономических событиях
– Вопреки прогнозам международных структур, что этот год Армения закроет с нулевым экономическим ростом, премьер-министр на днях заявил, что будет обеспечен 2,5-3-процентный рост, за счет горной промышленности и сферы услуг. Кстати, еще в декабре, и даже раньше, Вы предупреждали об 1-2-процентном темпе экономического роста. Вы сказали также, что надо опасаться нулевого процента роста, или спада. Реальны ли сейчас, на Ваш взгляд, ожидания Овика Абрамяна, можно ли с помощью указанных им сфер обеспечить реальные темпы экономического роста, или в очередной раз он будет выглядеть так исключительно в цифрах?
– Предполагаю, что более высокие ожидания премьер-министра связаны с проведенной им работой по крупным инвестициям. На словах говорится также о преимуществах ЕАЭС, но они не видны. С точностью наоборот. Тем не менее, цифры, указанные премьер-министром, МВФ или мной относительно экономического роста отличаются не сильно. Не забывайте, что методика расчета ВВП такова, что статистические погрешности могут достигать до 3 процентов.
– Вы хотите сказать, что Национальная стат.служба сможет манипулировать?
Читайте также
– Обязательно. Кстати, может это сделать и вопреки правительству. Конечно, в данном случае я бы не использовал слово «манипуляция».
– Например?
– Возьмем, например, самые последние статистические данные – макроэкономические данные за январь-март 2015 года. Из них следует, что экономика выросла на 2,5 процентов, торговля (внутренняя), снизилась на 6,3 процентов, а внешняя торговля снизилась на 28,5 процентов. В то же время среднемесячная номинальная зарплата увеличилась на 10,3, а реальная зарплата – на 5,2 процентов. Повысились пенсии. Что получается? Производство увеличивается, но торговля резко снижается. Получается, что работают на склад? Увеличиваются и доходы людей, но торговля снижается (рост услуг и удельный вес не существенны), в банках уменьшаются вклады. И что же, вывозят деньги? Представитель правительства (на уровне заместителя министра экономики) говорит, что цифры внешней торговли не сопоставимы с вступлением в ЕАЭС. Тем не менее, НСС публикует то, что публикует.
– Прошел год со дня вступления в должность премьер-министра. Какова Ваша оценка, в чем правительство Овика Абрамяна добилось успеха, какие упустило возможности? Как отразилась ситуация в РФ: снижение поступающих в Армению трансфертов, падение рубля РФ и прочее?
– Я неоднократно выступал с оценками экономической политики правительства. Это тема для долгого разговора. Если коротко, то задача номер один – генерация инвестиций. Обстоятельство, которое было упущено предыдущим правительством, что резко задержало развитие экономики. Нынешнее правительство прилагает в этом направлении усилия. Были приняты законы и решения. В конце концов, сложились благоприятные условия для крупного бизнеса. Кое-что сделано и для среднего и малого предпринимательства. Но экономика живой организм. Если ты в несколько раз улучшаешь условия для крупных хозяйствующих субъектов, а малых и средних – мало, то считай, что ты ухудшаешь условия последних. В итоге активность инвесторов далека от необходимой. Это с одной стороны.
Но есть более важный фактор. После вступления в ЕАЭС в период с декабря 2014 по март 2015 гг. драм по отношению к рублю укрепился примерно на 25 процентов. То незначительное преимущество, которое правительство ожидало от этого процесса – увеличения экспорта в Россию, растворилось в воздухе. Имейте в виду, что мы говорим об укреплении драма по отношению к рублю. В этом смысле проблем у нас не было: рублевые трансферты резко возросли. То есть, были идеальные условия для ускоренного экономического роста. Но надо же, Центробанк допустил укрепление драма по отношению к рублю. Были (и есть) и другие грубые ошибки в политике ЦБ. И это стало основным фактором замедления экономического роста. Нет координации между политикой правительства и ЦБ.
– Кто должен был координировать политику ЦБ?
– По действующей Конституции ЦБ подотчетен парламенту и президенту РА (именно они назначают и снимают с должности руководителя ЦБ).
– Насколько оправданы те обоснования, что основным препятствием для прогресса в работе правительства являются геополитические процессы?
– Конечно, вступление в ЕАЭС должно было уменьшить и уменьшило экономический рост. Учтите, что фундаментом ЕАЭС в данный момент является Таможенный союз, тогда как страны ЕАЭС не являются естественными торговыми партнерами: говоря языком экономики, они не могут создать торговлю между собой. Например, какая торговля может быть между РФ и Казахстаном, если они вывозят (нефть, газ, зерновые) и ввозят те же товары? Процессы между ними скорее политические: у РФ имеются проблемы как с Казахстаном, так и Беларусью.
Сейчас этот союз может иметь какой-то экономический прогресс только в случае более глубокой интеграции: валютный союз, единые инвестиционные фонды, совместное производство. Не случайно, что В. Путин быстро понял это, и сейчас занят именно этим. Но решение о вступлении в ЕАЭС приняли власти, а программа правительства была разработана именно с учетом вступления в ЕАЭС.
– В Армении воодушевлены договоренностями, достигнутыми сверхдержавами по Ирану, а также визитом Сержа Саркисяна в Китай и возможностями от задействования Шелкового пути. Если отвлечься от романтизма, чего нам ожидать в реальности, как должны использовать представившиеся возможности, располагают ли действующие власти возможностями для правильного использования этого ресурса?
– К экономическим последствиям от договоренностей по Ирану надо подходить с осторожностью. Но это, конечно, может передать положительный заряд экономике РА. Лично для меня интересен вариант наличия реального альтернативного источника энергии: во всех случаях это должно снизить энергоемкость экономики РА. Углубление торгово-экономических отношений с Китаем, концепция Шелкового пути ни сейчас, ни в ближайшем будущем больших выгод нашей экономике не обещают. Более интересным и первоочередным является политическое и военное сотрудничество. Думаю, визит Сержа Саргсяна, прежде всего, был связан с этим.