Лента новостей
Новости дня

НЕ ТАК СТРАШЕН ЧЕРТ…

15 сентября,2005 00:00

Со вчерашнего дня на интернет-сайте Международной группы по предотвращению кризисных ситуаций (International Crisis Group) размещен доклад “Нагорный Карабах: взгляд на конфликт с места события”.
Несмотря на негативное мнение о документе, которое сложилось от анонса в пресс-релизе, изложенный на 40 компьютерных страницах текст носит достаточно взвешенный характер и содержит позитивные оценки процессов, происходящих в Нагорном Карабахе. Приведем некоторые выдержки из доклада. Уже во введении отмечается: “Нагорный Карабах стремится к независимости и с определенной обоснованностью утверждает, что имеет избранную демократическим путем власть, которая соответствует всем предпосылкам государственности. Тем не менее Карабах признается международным сообществом как часть Азербайджана и в плане военной безопасности и экономического существования пока в значительной мере зависит от Армении. Более половины военнослужащих армии Нагорного Карабаха, как предполагается, составляют граждане Армении, при том, что 50 процентов бюджета НК Ереван обеспечивает посредством “межгосударственного кредита”, который фактически является беспроцентным и не подлежит возвращению.
Несмотря на постоянные заявления азербайджанцев об оккупации 20 процентов своей территории, в документе МГПК приводятся следующие данные: “В результате войны были заняты азербайджанские территории. Силы Нагорного Карабаха, укомплектованные большим числом призывников из Армении и военнослужащими-контрактниками, захватили около 13,4 процента (11.722 кв. км) территории Азербайджана. Она включает около 92,5% территории бывшей Нагоно-Карабахской автономной области, пять сопредельных с Нагорным Карабахом районов и значительную часть двух районов”.
Помимо этого существенного уточнения очень важно, что, говоря о вооруженных сил Нагорного Карабаха, авторы доклада не выдвигают Армении постоянно звучащие в международных инстанциях обвинения в том, что армянская сторона оккупировала территорию Азербайджана. Напомним, что об ответственности за эти действия говорилось в резолюции по Нагорному Карабаху Парламентской Ассамблеи Совета Европы: “Оккупация чужой территории государством-членом является нарушением обязательств данного государства перед Советом Европы”. Можно представить, какой шум поднимут азербайджанцы в связи с формулировкой, которая содержится в докладе Международной группы по предотвращению кризисных ситуаций. Кроме того, это первый доклад, в котором серьезно представлена проблема Шаумяна. Ситуация в этом районе рассматривается в нескольких разделах документа. В первом разделе, который носит название “Когда Степанакерт описывает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику (5,089 кв.км), отмечается, что 15% территории НКР находится под контролем азербайджанской армии. Эта территория включает часть Мартунинского и Мартакертского районов (327 кв.км), которые, как Шаумянский и Геташенский районы (701 кв.км), до войны входили в состав НКАО. Власти Степанакерта утверждают, что Шаумян и Геташен должны войти в состав нынешнего Нагорного Карабаха, поскольку в 1991 г. эти районы тоже заявили о выходе из состав Советского Азербайджана. Кроме того, Лачин (1,835 кв.км) авторы доклада рассматривают как часть Нагорного Карабаха. По их утверждению, “Лачин не может быть предметом компромисса, поскольку соединяет Карабах с внешним миром”.
В докладе МГПК представлен процесс перехода Нагорного Карабаха от военной диктатуры к демократическому общественному порядку, в условиях которого регулярно проводятся выборы. Скажем, указано: “До 2000 года вооруженные силы играли в политике значительную роль. Ситуация начала меняться, когда борьба между президентом Гукасяном и бывшим командующим армией Бабаяном за сферы влияния достигла апогея. Бабаян был смещен и в дальнейшем осужден к 14 годам лишения свободы за организацию покушения на президента. С того времени роль военнослужащих в политике уменьшилась, хотя их присутствие в экономике остается ощутимым. Вооруженные силы воспринимаются как институт, который может обеспечить стабильную занятость, доходы многих семей”. Отмечается также следующее: “Президент НКР утверждает, что в период его пребывания у власти влияние военных командиров заметно сократилось: “Долгое время здесь действовала военная диктатура, хотя мы и пытались создать полупрезидентскую республику. Мы начали вести борьбу с поствоенным синдромом, который удалось преодолеть в 1999 г.”.
В докладе описаны проведенные в Нагорном Карабахе выборы, но не указан ни один факт нарушения. ”Избранные власти действительно пытаются создать эффективные и ответственные общественные институты. Посещения министерств и офисов властных структур выявили хорошо обставленные, оснащенные компьютерами заведения, которые зачастую расположены в полуразрушенных зданиях советского периода. Ограниченное число молодых государственных служащих, получивших образование за границей, стремится организовать эффективное управление. Тем не менее ощущается воздействие теневой экономики, в которой ведущую роль играют участвовавшие в войне перекупщики и новоявленные богатые “бизнесмены”, хотя определить масштабы этого сектора трудно”.
Последние суждения не стоит даже сравнивать с оценками в отношении Азербайджана. приводятся жалобы беженцев на азербайджанское правительство, которое они прямо обвиняют в коррупции.

АННА ИСРАЕЛЯН

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать