Премьер-министр Андраник Маркарян отвечает на вопросы газеты “Аравот”.
— Господин премьер, накануне поздно ночью совет коалиции наметил пути решения вопроса о возвращении сберегательных вкладов. Это означает, что в парламенте уже не будет обсуждаться соответствующий законопроект. Считаете ли Вы, что такое решение закрывает путь для популистских выступлений и заявлений ряда политических сил и деятелей?
— Поскольку у коалиции уже есть решение по данному вопросу, логика закона, представленного в Национальное Собрание, с ним не совпадает. Наше решение предоставляет возможность для частичного регулирования, и партии-члены коалиции с этим согласились. Считаю, что обсуждение закона уже утратило смысл, но такой договоренности у нас нет. Я бы предложил депутатам нашей фракции отозвать свои подписи. Что касается популистских выступлений, то Республиканская партия всегда была против спекуляции этим вопросом. Если помните, во время сбора подписей мы заявили, что выступаем против подобного рода спекуляций. Между прочим в ходе нашей предвыборной кампании об этом говорил и я, и Серж Саркисян. Да, мы признаем, что такая проблема существует, однако правительство, государство рассмотрят этот вопрос тогда, когда мы сможем выплачивать достойную компенсацию. В результате обсуждений в партии, правительстве, а затем и в коалиции мы пришли к заключению, что этот вопрос можно решить в рамках бюджета, в отношении наиболее уязвимых слоев населения и посредством такого механизма, который позволит против 1000 рублей выплачивать не 30, 40 или 50 долларов, как предлагалось в предыдущем проекте, а более нормальную сумму. Между прочим один из наших депутатов подсчитал, что рассчитанная нами сумма сейчас соответствует примерно 50-60 процентам корзины жизнеобеспечения 1990-92 гг. Если к этому прибавить выданные государством ваучеры, сумму за 20-процентную приватизацию квартиры и так далее, мне кажется, можно будет говорить о полной компенсации.
— Вы предвосхитили мой следующий вопрос – я собиралась спросить, что думает по поводу вкладов Серж Саркисян. Несколько дней назад министр обороны сказал, что Вы в курсе и если посчитаете нужным, изложите его мнение.
— Речь идет о том, о чем я уже говорил: мы не нарушили наше слово ни тогда, ни во время этих обсуждений. Мы сдержим свое обещание.
— А какова общая сумма вкладов?
— По предварительным подсчетам временной комиссии 80 миллионов долларов.
— А какая сумма должна быть возвращена в соответствии с этим решением?
— В 2006 году вернем два миллиона, в дальнейшем, по программе среднесрочных расходов, когда база будет уточнена, решим, сколько выделить.
— Ответственность в конце концов ложится на правительство. Не слишком ли большой груз Вы берете на себя?
— По представлению правительства утверждает Национальное Собрание, и тогда отвечать будет уже не правительство, а тот орган, кто предлагает, утверждает и принимает закон. То есть Национальное Собрание.
— На Ваш взгляд, почему вопрос о вкладах получил такую огласку накануне референдума? Не напоминает ли это общегосударственную взятку перед выборами?
— Ничего общего с предвыборной взяткой это не имеет. Мы решили, что должен быть не отдельный закон, а в рамках бюджета. Бюджет же мы представляем в конце года. Просто эти два вопроса совпали.
— Вопрос о вкладах связывают также с поиском преемника для президента, поэтому высказывается мнение, что вопрос носит скорее политический, а не как экономический характер.
— До выбора будущего кандидата в президенты еще два года. Доживем до 2007 года, тогда и поговорим о кандидате в президенты. Предложение о решении вопроса одновременно с бюджетом выдвинула коалиция.
— Во время выборов в органы местного самоуправления власть как будто борется против себя, каждый хочет урвать кусок.
— Речь не о куске. Каждый стремится взять свою долю ответственности за выборы в органы местного самоуправления и, разумеется, взять побольше, поскольку это тоже база для выборов 2007 года. Идет соперничество. К сожалению, оппозиция не участвует либо участвует неактивно.
— Оппозиция решила либо сказать “нет” референдуму по конституционным изменениям, либо его бойкотировать. Ваше мнение об этом.
— Во всех случаях я согласен с моими коллегами. Они участвовали в конституционном процессе, просто в голосовании это не проявилось. И они имеют право искать различные формы для выражения своей позиции. Если коалиционные силы будут агитировать в пользу “да”, они имеют право говорить “нет”. Я считаю это одним из достижений нашей демократии.
— Как долго просуществует коалиция?
— До 2007 года.
Беседовала МАРГАРИТА ЕСАЯН