В отношении Карабаха национально-освободительная борьба завершилась победой, считает руководитель парламентской фракции АРФ Дашнакцутюн Левон Мкртчян.
Несколько дней назад министр обороны Армении Серж Саркисян, отвечая на вопрос об ожиданиях от предстоящей в Рамбуйе встречи Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева, предложил не комментировать заранее ее итоги. Несмотря на это, руководители парламентских групп и фракций вчера все же попытались предсказать исход переговоров. “Не думаю, что будет подписан какой-либо документ. Однако учитывая тот оптимизм, который высказывают представители международных структур и стран относительно того, что 2006-ой год станет переломным, могу предположить, что в 2006-ом могут быть достигнуты договоренности по общим принципам, но конкретный документ подписан не будет”,- заявил секретарь оппозиционной фракции “Справедливость” Виктор Даллакян. По его словам, за этот период действующие власти отступили от двух важных принципов: перестали относиться к Нагорному Карабаху как к стороне переговоров и изменили методологию, в результате чего вопрос сегодня рассматривается как территориальный спор. “Сегодня можно констатировать, что национально-освободительная борьба народа Карабаха увенчалась победой”,- заявил в свою очередь на первом в этом году брифинге руководитель парламентской фракции Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Левон Мкртчян, представляя позицию партии в отношении формата переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. “Благодаря этой борьбе мы имеем реальные гарантии безопасности, состоявшееся государство — Нагорно-Карабахскую Республику со всеми государственными атрибутами. Переговорный процесс направлен на то, чтобы это состоявшееся государство получило международное признание”,- подчеркнул Л.Мкртчян, добавив, что существующие на сегодняшний день гарантии могут быть заменены только на гарантии более высокой степени. В качестве таковых лидер фракции АРФД назвал международное признание НКР или признание право Нагорного Карабаха на присоединение к Армении. Переговорный процесс длится уже 8 лет: “Иногда мы добивались взаимопонимания, поскольку обе стороны – азербайджанцы и армяне – должны осознать, что вопрос не может решиться путем войны, следует искать решение. Бывали и периоды непонимания”.
Важность переговорного процесса, по словам Левона Мкртчяна, состоит в том, что он является гарантией сохранения мира и невозобновления войны. С одной стороны, международные профессиональные структуры дают оптимистические прогнозы совместного признания тех или иных принципов, с другой стороны, накануне встречи Кочарян-Алиев азербайджанская сторона выступает с жесткими заявлениями, отметил Л.Мкртчян.
Представители фракции “Оринац еркир” выразили оптимизм в отношении исхода переговоров, но при этом призвали дождаться окончания встречи. А Гагик Мхеян добавил, что во всех случаях следует руководствоваться интересами, вытекающими из безопасности НКР.
В 2006 году карабахская проблема не будет урегулирована, заявил руководитель фракции Республиканской партии Армении Галуст Саакян. Вместе с тем, касаясь высказываний о возможности подписания конкретных договоренностей о мире, он отметил: “Если одна сторона переговоров уничтожает армянские святыни, то в этом случае, естественно, возникает проблема. Поэтому я не думаю, чтобы в подобных условиях можно было бы договориться вокруг определенных принципов”.
Лидер фракции “Национальное единение” Арташес Гегамян не имеет каких-либо ожиданий от встречи двух президентов. “Понимая, какая серьезная опасность угрожает Армении на пути решения карабахской проблемы, партия “Национальное единение” предприняла попытку обратиться ко внешим силам с заявлением о том, что в Республике Армения появились признаки отхода от демократии. Поэтому сейчас не стоит заставлять народ принимать документ, который сведет на нет все усилия”,- подчеркнул А.Гегамян.
МАРГАРИТА ЕСАЯН