Эти слова Григора Нарекаци стали эпиграфом к докладу первого Защитника прав человека РА Ларисы Алавердян о нарушениях прав и основополагающих свобод человека в 2005 году в Армении.
Объем документа – 214 страниц, объем приложения – 80 страниц. Доклад будет издан отдельной книгой. В него вошли также аналитические материалы. Основной вывод, к которому пришла бывший омбудсмен: в Армении очень низкий уровень защищенности прав человека. “В нашей стране нарушения прав человека характеризуются не только их количеством, но и тем, что они могут происходить повсюду и каждый день,- отметила Л.Алавердян. — Кроме того, нарушения носят системный характер. Мой почти двухлетний опыт работы показывает, что в Армении все чиновники на словах уважают права человека и считают их высшей ценностью, однако своими действиями, принятыми законами и другими правовыми актами доказывают обратное. А именно: для основной прослойки отечественных властей права человека продолжают носить сугубо декларативный характер и не являются реальной, имеющей важное значение ценностью”. В качестве наиболее наглядного примера нарушения прав человека г-жа Алавердян привела лишение жителей центра Еревана их недвижимости в процессе застройки этой части столицы. “Достоинство людей было принесено в жертву интересам определенной группы. В данном случае мы имеем дело с нарушениями прав человека системного характера”,- отметила бывший омбудсмен. По ее словам, президент и другие властные органы были осведомлены о том, что отчуждение собственности граждан осуществляется с нарушениями Конституции и законов. Начиная с сентября 2004 года Защитник прав человека стала обращаться с письмами к президенту, премьер-министру, мэру Еревана, ставя их в известность о грубых нарушениях и антиконституционных шагах. Ответом на эти обращения стало то, что с декабря Ларису Алавердян перестали приглашать сперва Общественное телевидение, а затем и другие телеканалы. Комментируя эти высказывания бывшего омбудсмена, директор политических и информационных программ телекомпании “Еркир медиа” Гегам Манукян сказал: “Мне жаль, что Лариса Алавердян забыла о том, что в 2005 году она неоднократно выступала в эфире нашего телеканала. В течение семи месяцев наши журналисты по меньшей мере 15 раз брали у нее интервью для информационных выпусков”.
Вернемся, однако, к докладу первого Защитника прав человека. Признав, что нарушения допускаются в любой стране, Лариса Алавердян отметила, что демократическими считаются те государства, в которых права восстанавливаются, а причиненный ущерб возмещается. Между тем такой подход чужд Армении. Неспособность людей восстановить свои попранные права свидетельствует о слабости государства и организованном характере допускаемых нарушений, подчеркнула Л.Алавердян.
АННА ИСРАЕЛЯН