задается вопросом председатель партии “Национальное возрождение” Альберт Базеян, касаясь подходов к урегулированию нагорно-карабахской проблемы.
“Я, будучи сыном уроженцев Муша, знаю: чтобы вернуть Муш, надо сохранить Карабах. Житель Джавахка знает: чтобы жить на своей земле, прежде всего необходимо сохранить Карабах. И не только Карабах, но и Армению”. Эти слова принадлежат премьер-министру страны Андранику Маркаряну, и произнес их глава правительства в Степанакерте, в день празднования 14-ой годовщины освобождения города Шуши. “Навязанная нам война доказала, что решить проблему военным путем невозможно. Да, мы защитили свою землю, мы победили в войне, но нельзя сказать, что наши народы, армяне и азербайджанцы, счастливы. Это подсказывает, что вопрос должен быть решен в политическом поле. Наша общая задача – не допустить войны. Однако мы должны быть к ней готовы. Наша подготовленность искючить возможность возобновления войны”,- в свою очередь заявил президент Нагорно-Карабахской Республики Аркадий Гукасян.
Вместе с тем министр обороны РА Серж Саркисян, отвечая на вопрос о вероятности возвращения освобожденных территорий вокруг Нагорного Карабаха, задал встречный вопрос: “О каких территориях идет речь? О Степанакерте?” Услышав пояснение, что речь идет о территориях, лежащих за пределами Нагорно-Карабахской автономной области, министр сказал: “Убежден, что установление мира или разрешение проблемы должно быть основано на компромиссах. Но компромиссы должны быть взаимными”. Было также отмечено, что в качестве компромисса, как и 18 лет назад, от Азербайджана ждут признания права народа Карабаха жить независимо.
Уже в Ереване, во время празднования Дня еркрапа, заместитель министра обороны РА, председатель Союза ополченцев “Еркрапа” Манвел Григорян высказал противоположное мнение: “Я исключаю возможность возвращения земель. Если такие попытки будут предприняты, я готов не допустить возвращения земель”. Разницу в подходах представителей отечественных властей, наверное, можно понять. Вместе с тем интересно было услышать мнения о компромиссах и других участников Арцахской войны, в частности, бывшего члена правления СОЕ, ныне председателя партии “Национальное возрождение” Альберта Базеяна.
Война завершилась нашей победой, и сегодня мы имеем то, что имеем, отметил А.Базеян. “К сожалению, независимость Арцаха не признана международным сообществом, угроза войны не устранена. Идут переговоры, логика которых предполагает, что вопрос должен быть урегулирован мирным путем. А вопрос о том, кто что должен уступить, следует обсудить в ходе переговоров, но в первую очередь — согласовать с народом Арцаха. Именно поэтому необходимо, чтобы в переговорах в качестве субъекта участвовали представители властей Арцаха. Что касается различных точек зрения, то каждая из них имеет свою логику. А то, что военные круги должны выступать с более жестких позиций, я считаю естественным”.
Разъясняя свой подход, г-н Базеян отметил: “Можно согласиться с мыслью о том, что земля принадлежит тому, кто на ней живет, но сегодня нам не удается полностью заселить освобожденные территории. Я считаю, что этот вопрос будет решен в пользу того народа, который успеет быстрее и правильнее решить свои внутренние проблемы. Важнейшим условием развития государства является утверждение демократии. В Армении и Арцахе утверждение демократии станет мощным залогом к тому, чтобы выступать перед международной общественностью с более сильных позиций. Что касается сегодняшней ситуации, то надо констатировать, что азербайджанская сторона не проявляет готовности к каким-либо уступкам. Логика подсказывает, что в этом случае и мы не должны говорить об уступках. То, что сегодня хочет азербайджанская сторона, сводится к следующему: вернуть освобожденные территории и вновь включить Арцах в состав Азербайджана. Это примерно та ситуация, с которой началось движение 88-го года. Но Арцах уже решил свою проблему и самоопределился. Кроме того, для урегулирования любого конфликта необходимо прежде всего устранить саму причину конфликта, а именно: неестественный статус Арцаха в составе Азербайджана, из-за чего и начался конфликт, последствиями которого стали блокада Армении, война, беженцы… К сожалению, сегодня очевидно, что определенные круги обсуждают необходимость устранения последствий войны, а не саму причину конфликта. В этих условиях мы считаем, что до тех пор, пока международное сообщество и Азербайджан не признают сегодняшний, де-факто независимый статус Карабаха, конфликт нельзя считать урегулированным. Мы – сторонники мирного урегулирования вопроса и считаем, что вопрос больше не может быть разрешен военным путем".
МАРГАРИТА ЕСАЯН