считает секретарь Народной партии Армении, депутат Национального Собрания РА Степан Закарян
_- Последние события в Национальном Собрании в очередной раз дискредитировали депутатов в глазах общественности. Как Вы относитесь к тому, что сегодня происходит? Согласны ли Вы с тем, что это часть нормального политического процесса?
— Основы того, что сегодня происходит, были заложены в 1998-ом и 2003-ем годах, когда Роберта Кочаряна сделали президентом страны. Я не раз говорил, что в результате этого больше всего пострадал Карабах. В 1998 году я защищал Карена Демирчяна не только потому, что он без сомнения был самой достойной личностью, но и потому, что вокруг Карабаха и Армении нельзя было создавать такую атмосферу. А это было неизбежно, поскольку деятель, не имевший опыта Карена Демирчяна, не смог бы вытащить Армению из той ситуации, в которой она оказалась в 1998 году. К сожалению, Роберт Кочарян начал думать о бизнесе и все в Армении подчинил этой психологии. В сферу власти внедрилась психология бизнеса и бизнесмена. Теперь, если чиновник не имеет личной выгоды, он, как и бизнесмен, палец о палец не ударит, чтобы решить вопрос. Аналогичный подход был внедрен во все сферы, в том числе в политику. Сегодня мы пожинаем эти плоды. Сегодняшний парламент, конечно же, не легитимен. Но даже нелегитимность, даже Национальное Собрание, сформированное в результате избирательных фальсификаций, – это зеркало нашей действительности с искаженными критериями.
— “Оринац еркир” и “Национальное единение” высказывают взаимные обвинения. Одно из них касается поведения этих партий во время президентских выборов 2003 года. Как Вы расцениваете заявления о том, что если бы в свое время одна из этих партий повела себя по-другому, сегодняшняя ситуация была бы совсем другой? Не кажется ли Вам, что ситуацию, которой в свое время не смогла воспользоваться Народная партия, сегодня пытаются использовать другие силы?
— НПА, в отличие от некоторых сил, договоренностей не нарушала. Когда народ поднялся на борьбу, о втором туре не было и речи. Народ хорошо помнит, кто тогда был рядом с ним. Никакого отношения ко второму туру это не имело. Была предварительная договоренность не обнародовать документ, который был подписан в 17 часов, и не обращаться в Центризбирком, потому что выборы продолжались, и наши представители должны были продолжать борьбу. Между прочим, именно благодаря этой борьбе мы победили в Конституционному суде. Тот, кто нарушил договоренность, пусть скажет об этом сам.
— Такое впечатление, что “Национальное единение” пытается не допустить появления в оппозиционном поле партии “Оринац еркир”. Какова ваша позиция в этом вопросе?
— В оппозиционном поле могут быть только те, кого народ признает в качестве оппозиции. Надо сказать, что в Армении народ оппозиционно настроен по отношению к этим властям, поскольку это диктует социальное положение. Поэтому народу, а не нам решать, кто должен быть в оппозиционном поле. Вместе с тем я считаю, что оппозиционные силы и оппозиционные деятели должны быть честны и в своих оценках, и в своих ответах на вопросы.
— “Оринац еркир” и “Национальное единение” обвиняют друг друга в выполнении заказа Сержа Саркисяна. Можно ли из этого заключить, что самым могущественным деятелем в стране является Серж Саркисян, который и координирует политическое поле Армении?
— Я так не считаю. Наоборот, все сосредоточено в руках Роберта Кочаряна. Согласен с Сержем Саркисяном в том, что Кочарян может в любой момент снять его с поста министра обороны. И тогда Серж Саркисян лишится всех своих рычагов.
Беседовала
МАРГАРИТА ЕСАЯН