заочно предложил вчера президенту Азербайджана вице-спикер парламента Армении Ваан Ованесян
“Аравот”. — До отъезда в Бухарест Роберт Кочарян заявил, что есть надежда, что рассматривается вариант, который дает возможность добиться длительного мирного урегулирования. После встречи президентов Армении и Азербайджана министр иностранных дел Вардан Осканян сообщил: “Встреча прошла в довольно хорошей атмосфере. К сожалению, президентам не удалось добиться дополнительного прогресса”. По-Вашему, позиция какой стороны стала препятствием к тому, что в этой хорошей атмосфере не удалось достичь согласия?
Ваан Ованесян. — Однозначно Азербайджана. Если говорить о переговорном процессе нормальным человеческим языком, представить его одним предложением, можно сказать следующее. Армения говорит: я готова к компромиссам. Азербайджан говорит: я готов к копромиссам, на которые пойдут только армяне. Или же Азербайджан говорит: я готов к компромиссам, но вопрос должен решаться только в рамках нашей территориальной целостности. То есть: я готов к компромиссам, но не пойду на них. В этом причина того, что переговоры каждый раз проходят в теплой атмосфере, но безрезультатно.
“Жаманак”. — Как Вы прокомментируете то, что министр обороны Серж Саркисян в октябре 2005 года в США говорил о проведении в Нагорном Карабахе повторного референдума, а Роберт Кочарян предпочитает идти на переговоры под лозунгом “Самоопределение или воссоединение с Арменией”?
В.О. — Об этом говорил не только Серж Саркисян. Это официальная точка зрения Армении. Повторный референдум мы проведем только при условии, что Азербайджан предварительно заявит о признании результатов этого референдума, то есть о том, что он признает право на самоопределение населения Карабаха. То есть Азербайджан уже сейчас должен сказать, что согласен признать результаты референдума, даже если они ему не понравятся. В этом состоит их уступка, на которую они должны пойти, но не идут. В этом причина нерезультативности переговоров.
“Аравот”. — Ильхам Алиев постоянно заявляет, что никогда, даже через 100 лет, не согласится на решение, в результате которого Карабах может оказаться вне состава Азербайджана.
В.О. — Ну тогда надо пожелать ему успехов в работе. Пусть лучше продает нефть.
“Еркир”. — Что может произойти в результате столкновения принципов самоопределения и территориальной целостности?
В.О. — Лучшими вариантами совмещения и сбалансированности этих принципов являются балканские варианты. Между прочим на постсоветском пространстве мы первыми использовали право на одностороннее самоопределение путем референдума, то есть в рамках международных норм. Однако тогда международное общественное мнение еще не было готово признать подобный механизм. Время показало действенность этого механизма – Восточный Тимор, Эритрея, сейчас уже Черногория, завтра, возможно, Косово. То есть механизм начинает применяться, входит в международную политическую практику. Нам непонятно, почему этот же механизм не должен работать в Карабахе. Вся проблема в том, что Азербайджан — не цивилизованная страна. Черногория, например, провела референдум. Сербия, конечно, была недовольна результатами, но признала их. Между тем Азербайджан не признает предыдущий референдум и не собирается признавать этот. Тогда ради чего мы должны проводить новый референдум.
“Аравот”. — До отъезда в Бухарест Роберт Кочарян заявил, что после создания ООН не было еще случая, чтобы “какой-либо народ, фактически завоевавший независимость, вернулся в состав того государства, из которого вышел”.
В.О. — Я тоже не знаю такого примера.
“Аравот”. — Однако один из бывших руководителей внешнеполитической сферы отметил, что эти страны получили независимость в результате деколонизации, и независимость бывших колоний была признана. Не считаете ли Вы, что в этом плане сравнение с Карабахом несколько “хромает”?
В.О. — Не думаю, что очень “хромает”. Колонии имели различные статусы, оказались в составе метрополий разными путями. Так, Франция завоевала Алжир, Бельгия – Конго, Британия – Кению. Потом эти страны получили независимость. Азербайджан Карабах не завоевывал, а получил в подарок от большевиков. Механизмы приобретения территорий были различны, но результат оказался один и тот же. Поэтому освобождение Нагорного Карабаха – это составная часть национально-освободительной борьбы и процесса деколонизации.
АННА ИСРАЕЛЯН