“МОЕ СЕРДЦЕ В “ЕРКИР МЕДИА”

13 июня,2006 00:00

признался в интервью “Аравот” депутат Национального Собрания, секретарь фракции АРФ Дашнакцутюн Гегам Манукян
— Господин Манукян, как Вы, журналист, чувствуете себя в роли депутата?
— Для меня переход от журналистики к политической деятельности носит условный характер, поскольку в процессе журналистской работы так или иначе занимаешься политикой. Журналист, который не занимается политикой, независимо от сферы своих интересов, не может быть истинным журналистом, особенно если на телевидении выполняет ответственную работу в сфере информационных передач. Переход для меня оказался плавным, в частности потому, что наш телеканал активно освещает парламентскую работу и политические процессы.
— Мы привыкли критиковать парламент, выявлять ошибки депутатов, относиться к их работе с иронией, то есть смотреть на эту сферу глазами стороннего наблюдателя. Сейчас Гегам Манукян стал одним из тех, кого его коллеги привыкли больше критиковать. Как Вы сами относитесь к парламентской работе — больше с позиций журналиста или политического деятеля?
— У меня двойственное отношение. Во-первых, сейчас я уже наблюдаю за работой журналистов с позиций депутата и могу сказать (да простят меня мои коллеги), что если бы наша журналистская братия больше освещала законодательную работу парламента, процесс внесения положительных изменений во многие законы был бы более очевиден. Однако дальше бесед в кулуарах и интервью в кабинетах дело не идет. Приведу конкретный пример. Несколько дней назад второй раз был отклонен законопроект о внесении изменений в закон о декларировании доходов. Однако для журналистов этот вопрос свелся лишь к результатам голосования. Между тем следовало выявить суть законопроекта. С этой точки зрения приходишь к выводу, что ко многим законам и политическим вопросам надо подходить иначе.
— Известно, что Вы не стремились попасть в парламент. По этому поводу появились даже анекдоты, а Ваан Ованесян заявил, что если партия Дашнакцутюн прикажет, Гегам Манукян обязан стать даже чемпионом по плаванию. Не означает ли такой подход, что Дашнакцутюн ограничивает свободу своих членов?
— Если принимаешь решение вступить в ту или иную организацию, то должен осознавать, что помимо прав у тебя появятся и обязанности. Еще в апреле 1990 года, вступая в ряды Дашнакцутюн, я знал, что решения моей партии принимаются голосованием, в соответствии с нормами демократии. Но поскольку мое сердце осталось в “Еркир Медиа”, и моя связь с телеканалом сохраняется и сейчас, журналисты иногда шутят, что будет гораздо полезнее, если я из парламента буду подсказывать им идеи и предложения. Моя творческая работа в “Еркир Медиа” продолжается.
— 2006-ой год, по сути, предвыборный. В последнее время в прессе стали появляться сведения о том, что в будущий парламент пройдут и некоторые журналисты. Не преследуют ли цель такого рода публикации опорочить конкретных лиц?
— Действительно, в прессе назывались имена многих журналистов. Однако я считаю, что если некоторые из них и появятся в парламенте, то от этого парламент только выиграет. Журналист — человек, знающий практическую сторону жизни, посредством него осуществляется связь между обществом, властью и политическими кругами. Так что посредством механизма “уши — рот” можно оперативно выдвигать многие актуальные вопросы.
— Как Вы расцениваете ситуацию в самом парламенте? Можно ли считать последние события результатом политических процессов?
— На мой взгляд, это политический процесс. Вместе с тем должен с сожалением отметить, что политические обсуждения, процесс развития политической мысли в Армении находятся на очень низком уровне. И виноваты в этом политики, которые заняты сиюминутными проблемами и не видят на два-три шага вперед, а критикующие их СМИ не обращают внимания на это обстоятельство. В “Еркир Медиа“ я сталкивался с этой проблемой каждый день, поскольку у нас постоянно возникали трудности с тем, кого из политических деятелей пригласить для беседы или для участия в дискуссии. Дальше 10-15 шаблонных предложений политическая мысль в Армении не развивается.

Беседовала
МАРГАРИТА ЕСАЯН