Лента новостей
Новости дня

“ПАРТИЙНЫЙ ПРОЦЕСС НЕ НАДО УВЯЗЫВАТЬ С ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПРОЦЕССОМ"

11 июля,2006 00:00

считает депутат парламентской фракции Республиканской партии Армен Ашотян
— Как только стало очевидно, что для продолжения своей дальнейшей деятельности министр обороны РА Серж Саркисян выбрал Республиканскую партию, в РПА начался массовый приток политических деятелей, депутатов и чиновников. Вы считаете это нормальным политическим процессом?
— Прежде всего отмечу, что Серж Саркисян пока не сделал на этот счет никакого официального заявления. Что касается Вашего вопроса, то, на мой взгляд, предвыборная борьба началась давно, что также является особенностью выборов 2007 года. Срок действия политической системы, возглавляемой Робертом Кочаряном, уже истекает. И в данной ситуации должна активизироваться не столько оппозиция, сколько входящие во власть политические силы. Они тем самым попытаются продолжить осуществление той стратегии развития, которой страна руководствовалась на протяжении последних 8-10 лет. Другой особенностью нынешнего предвыборного этапа является процесс консолидации. Очевидно, что на данном этапе развития политической культуры так называемым “карликовым” партиям не на что надеяться. В этом плане и в провластном, и в оппозиционном поле следует ждать образования блоков. Логично, если Республиканская партия, являясь одной из наиболее влиятельных и действенных политических сил Армении, объединит вокруг себя тех, кто придерживается консервативных национальных взглядов и видит развитие страны в свете программ РПА.
— В последнее время появились сведения о сценарии будущего развития событий. Предполагается, что после намеченного на 22 июля внеочередного съезда РПА ее лидер Андраник Маркарян подаст в отставку с поста премьер-министра, а правительство возглавит министр обороны Серж Саркисян. Насколько реален такой ход событий?
— Не мне напоминать о том, что слухи об отставке г-на Маркаряна появляются уже почти шесть лет, то есть сразу после того, как он стал главой правительства. Однако Андраник Маркарян своей деятельностью и усилением политической команды, которую он возглавляет, доказал, что подобные вопросы не решаются путем информационной войны. Это очередная провокация. Хотел бы также отметить, что партийный процесс не следует увязывать с государственным. Республиканская партия взяла на себя ответственность не только за пост премьер-министра, а значит и правительства в целом, которую с честью выполняет, но и за Национальное Собрание. Что касается “ракировки”, о которой Вы сказали, то это скорее результат крайнего проявления политического анализа, а не реальный сценарий.
— Очевидно, что сегодня оппозиция находится в маргинальном поле, а политические процессы взяли в свои руки провластные силы. Как можно расценить эту ситуацию?
— Вы задали очень болезненный и в то же время интересный вопрос. Разумеется, нормальная политическая система требует наличия соответствующей оппозиции, что необходимо для формирования элементов гражданского общества, демократии и сохранения в политическом поле нормальной блансировки. Оппозиция подходит к тактическим вопросам как к стратегическим, что и обуславливает возникновение нынешней ситуации. Действительно, стране нужна сильная оппозиция. Но если рассматривать вопрос в рамках критериев, о которых Вы сказали, то становится очевидно, что сегодня в Армении отсутствует влиятельная политическая сила с либеральной идеологией, которая должна была заполнить этот фронт политической борьбы. Консервативные силы в лице Республиканской партии как будто состоялись. Наше общество, будучи по своей сути консервативным, должно было питать большую симпатию именно к этой политической силе. Социалистическое поле заполняет Дашнакцутюн. Однако в стране начисто отсутствует влиятельная либеральная сила. Да, некоторые партии претендуют на эту роль – скажем, “Оринац еркир”. Но она, смешав либерализм с популизмом, привела к взаимоисключающим подходам. Теоретически это уже антилиберальный подход, поэтому я считаю, что “Оринац еркир” не смогла заполнить этот фронт. Из парламентских сил наибольшие шансы войти в это поле на данный момент имеет Объединенная трудовая партия, а из внепарламентских — Армянское общенациональное движение, которое в случае реформирования в дальнейшем может может стать основой для создания серьезного либерального фронта.
— В одном из последних интервью Вы сказали, что до тех пор, пока не будет решена карабахская проблема, в Армении у власти будут находиться те деятели и силы, которые прошли Арцахскую войну. Однако в свое время, когда премьер-министром стал Вазген Саркисян, он обратился к участникам войны со следующим призывом (цитату привожу не дословно): что было, то было, надо забыть о войне, о крови, об оружии, и пусть каждый занимается своим делом. Но сейчас Вы как будто противоречите этому завету Спарапета.
— Не думаю, что в моих словах есть противоречие. Уточню, какие партии я имел в виду: Республиканскую, АРФ Дашнакцутюн, тот же АОД, Национально-демократический союз. То есть тех, кто прошел Карабахскую войну, ставшую частью их политической биографии. И поскольку проблема Нагорного Карабаха по сей день является самой важной и еще долго останется таковой, то пока она не будет решена, я исключаю приход к власти других сил – тех, кто не имеет отношения к Карабаху и карабахской войне.

МАРГАРИТА ЕСАЯН

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать