говорит бывший Защитник прав человека РА Лариса Алавердян
— Ваш преемник находится на посту Защитника прав человека четвертый месяц и уже успел по нескольким важным вопросам обратиться в Конституционный суд. Вы, конечно, следите за работой офиса омбудсмена. Как Вам кажется, работа продолжается или все начато с чистого листа?
Работа не началась с чистого листа. Насколько я знаю, состав юридической группы остался прежним, хотя внесены некоторые существенные изменения – сменился руководитель группы. Мне известно еще об одном изменении, которое свидетельствует о разнице в наших подходах. Это ликвидация группы быстрого реагирования. Следующее изменение состоит в том, что сегодня журналисты почти не интересуются работой офиса Защитника прав человека. Что касается обращений в Конституционный суд, то, на мой взгляд, эти процессы идут крайне пассивно. Такое впечатление, что решение КС носит формальный характер. Процесс выселения людей не только продолжается, но даже получил новый размах. Если в свое время жители подлежащих реализации территорий в центре столицы надеялись, что их проблема будет решена, сейчас они потеряли всякую надежду. Начиная с апреля в этом направлении идут антиконституционные процессы. В международном праве действуют довольно жесткие требования к жилищному вопросу. Если выясняется, что государственный интерес требует выселения людей, то эти действия встречает жесткое противодействие со стороны ООН. С точки зрения прав человека подобный подход возможен только в том случае, если решение о выселении согласовано с жителями, которые должны быть обеспечены квартирой и соответствующими условиями. При этом предлагаемая им новая квартира должна быть не хуже прежней.
— Вы говорить о международных нормах, между тем буквально два месяца назад Национальное Собрание Армении приняло закон “о превалирующем общественном интересе”, в котором в очередной раз проигнорированы интересы граждан.
— Это не только странный, это антиконституционный процесс. Беззакония можно скрывать разными путями, но вслучае с Конституционным судом это просто непонятно. То, что сегодня происходит, в том числе принятие упомянутого Вами закона, является антиконституцонным процессом.
— Странная, однако, сложилась ситуация. Конституционный суд считает, что вынес соответствующее решение, исходя именно из прав человека, омбудсмен делает вид, что занят защитой права людей на жилье, между тем их вопросы так и остается нерешенными. Где выход?
— Я считаю, что в деле решения государственных вопросов государство показало свою бездарность. Государственная машина не выполняет своей единственной задачи: решать элементарные вопросы уважения прав человека, в данном случае — жилищный вопрос. Это результат плохого администрирования, нерезультативного управления и в конечном счете нарушения прав человека.
— В таком случае почему подобная ситуация не вызывает протест всего общества? Почему когда группа жителей центра столицы проводит акцию протеста, к ним не присоединяются широкие слои общественности?
— Процессы, которые продолжаются уже много лет, привели общество к убеждению, что в этой стране проблемы невозможно решать с помощью закона, законным путем. Поэтому каждый стремится решить свою проблему самостоятельно. Это ослабляет гражданское общество, которое переживает регресс. Такая ситуация болезненно отразится как на путях, так и на темпах развития Армении.
— Однако представители власти дают другое объяснение. По их словам, налицо экономический рост, люди живут хорошо, поэтому не протестуют.
— Тем, кто так думает, следует поехать в районы, где люди просто уже отчаялись. Только тогда можно поговорить о том, что дает экономический рост. Это не только мое мнение. Во время недавнего обсуждения в рамках ООН аналогичное мнение высказал международный эксперт. Сегодня существует обманчивое ощущение отстутсвия в обществе напряженности, поскольку процессы идут подспудно. У меня одно желание – внести ясность в систему. Группа процветающих и живущих благополучной жизнью людей не имеет права оценивать ситуацию так, как выгодно им.
— Если бы Вы и сегодня были Защитником прав человека, как сложилась бы судьба жителей реализуемых в столице территорий?
— Если бы я была Защитником прав человека, Конституцонный суд принял бы более продуктивное решение.
МАРГАРИТА ЕСАЯН