Конкретные примеры того, как российская сторона использует свои экономические рычаги в политических целях
Накануне министру обороны Армении и сопредседателю межправительственной комиссии по армяно-российскому экономическому сотрудничеству Сержу Саркисяну был задан такой вопрос: если учесть, что российской стороне удается использовать свои экономические рычаги в политических целях, не считает ли он опасным увеличение доли российского капитала и передачу российской стороне важных стратегических объектов? “Опасности я не вижу, поскольку еще не видел, как российская сторона использует в Армении свои экономические рычаги,- сказал С.Саркисян. — Приведите хотя бы один пример того, что действующий в Армении российский капитал оказывает на нас политическое давление”. Между тем в ответ на просьбу главы Минобороны нетрудно привести целый ряд примеров, самый свежий из которых повышение в этом году тарифа на природный газ. В прошлом году в преддверии зимы Россия заявила о намерении повысить стоимость продаваемого Армении газа с 56-ти до 110 долларов. Ни для кого не секрет, что заявление было сделано в ответ на попытки властей Армении диверсифицировать риски в энергетической сфере. Дело в том, что после длительных переговоров о проведении тендеров на строительство газопровода Иран-Армения и программы модернизации 5-го блока Разданской ТЭЦ армянское правительство отдало предпочтение иранским компаниям “МАР” и “Санир”. Но тут неожиданно объявилась российская государственная компания “Газпром” в лице РАО “ЕЭС”, которая изъявила желание принять участие в тендере совместным консорциумом. Русские просто подвергли шантажу власти Армении, выдвинув им конкретные условия: они за 250 млн долларов покупают 5-ый энергоблок Разданской ТЭЦ, а власти страны в случае повышения тарифов на газ могут за счет этой суммы субсидировать расходы потребителей газа. В результате русские не только завладели 5-ым энергоблоком, но и за наш счет получили субсидирование, укрепившись на армянском энергетическом рынке в роли монополиста. Шантаж не был откровенным, и армянские власти об этом даже не пикнули. С легкой руки одного-двух официальных лиц, в том числе самого Сержа Саркисяна, об этом никто не узнал.
А вот и другой пример, который привел советник по экономическим вопросам первого президента РА, бывший депутат парламента Ваагн Хачатрян. Он напомнил, что несколько лет назад из-за долгов армянской стороны Россия прекратила поставки топлива для Армянской атомной станции. Отметим, что тогда власти Армении были вынуждены уступить русским Севанско-Разданский каскад. “Он хорошо знает, что использование экономических рычагов – лучшая форма политического шантажа”,- сказал Ваагн Хачатрян, намекая на Сержа Саркисян. Вместе с тем г-н Хачатрян отметил, что отныне будет существовать постоянная угроза оказания давления на Армению.
Еще два примера использования экономических рычагов в политических целях привел экономист Эдуард Агаджанов. Напомнив о печально известном соглашении “Имущество против долга”, он сказал: “Россия тогда вошла в наш дом – Армению, считавшуюся ее стратегическим партнером, в качестве принудительного исполнителя и против задолженности всего в 97 млн долларов потребовала наши стратегические объекты – Разданскую ТЭЦ, Институт им.Мергеляна, завод “Марс”. И это в том случае, когда она простила другим странам большие долги – 40 млрд долларов Турции, Сирии, даже реструктурировала долг Грузии в размере 150 млн долларов, причем на условиях грузинской стороны. Точно так же Россия поступила в отношении Молдовы и Украины”,- отметил Э.Агаджанов.
В свою очередь политолог Степан Григорян, касаясь упомянутой выше сделки, заметил: “Русские забрали наши объекты, но не задействовали их и не осуществили инвестиций, а это означает, что эти предприятия просто законсервированы. Для меня неважно, вызвано это причинами политического или экономического характера. Но разве после этого я могу поверить в то, что в случае приобретения, скажем, армянской железной дороги, армяно-иранского газопровода или телекоммуникационной компании “АрменТел” русские не поступят аналогичным образом и с этими объектами, или что эти объекты будут действовать более эффективно, чем сегодня. И вообще, что это за постановка вопроса – “приведите примеры”, если речь идет о безопасности Армении”,- резюмировал С.Григорян.