“В ЭТОМ СЛУЧАЕ Я БУДУ САМЫМ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ”

15 ноября,2006 00:00

заявил руководитель парламентской группы “Предприниматель” Григор Маркарян, имея в виду ситуацию, при которой его соперником на парламентских выборах может стать один из лидеров оппозиции

— Премьер-министр Андраник Маркарян в ответ на вопрос газеты “Аравот” о возможности предоставления группе “Предприниматель” вакантных мест в избирательных комиссиях сказал, что группы носят временный характер. Что вы как руководитель группы думаете по этому поводу — вам могут выделить освободившиеся места?
— Мы этот вопрос в депутатской группе не обсуждали. Однако не надо думать, что у нас нет подобных ожиданий. Если группе предложат вакантные места в избиркомах, почему бы и нет, мы не откажемся. Но предложение пока не поступало, а я не люблю на пустом месте делать прогнозы.
— Возможно ли, чтобы в преддверии выборов все члены вашей группы вступили в какую-либо партию и таким образом обеспечили свое избрание в парламент? Если да, какая это будет политическая сила?
— Сразу скажу: нет. В группе десять человек, каждый из них имеет право на свободный выбор. Если есть желание стать членом партии, пусть становятся, это их личное дело. Что касается всей группы, то мы не намерены примыкать к какой-либо партии, потому что мы не являемся ничьим придатком.
— Но ведь вы были в “Оринац еркир”.
— Мы были членами партии “Оринац еркир”. “ОЕ” являлась партией власти, но потом решила перейти в оппозицию. Это ее дело. Мы решили не идти в оппозицию. Мы не были придатком “ОЕ”, мы три года были в рядах этой партии. Знаете, это не коммунистическая партия. Руководителю любой партии должно быть не по себе, когда 50 тысяч человек в один голос заявляют, что хотят вступить в его партию. Так поступали в советское время, в стране с тоталитарным режимом. Сегодня мы счастливы, что обрели независимость, что живем не при режиме, а в демократической стране.
— Однако сегодня несколько партий, в частности Республиканская и “Процветающая Армения”, делают все, чтобы эти 50 тысяч человек, о которых вы сказали, стали членами их партий. Значит у нас все-таки тоталитарная страна?
— Я считаю это нормальным явлением, поскольку если партия видит необходимость привлечения в свои ряды серьезных людей, значит она должна создать хорошие условия для тех, кто может нести этот груз, это бремя и в Национальном Собрании, и в политическом поле.
— Намерены ли члены вашей группы выдвигаться кандидатами в депутаты по мажоритарной системе?
— Нет, не все будут выдвинуты по мажоритарной системе. Я лично собираюсь баллотироваться в своем избирательном округе, в квартале, где родился и вырос и где живу до сих пор. Это Шенгавит.
— Сторонники перехода к стопроцентной пропорциональной системе считают, что мажоритарная система – источник взяточничества.
— Я не разделяю эту точку зрения. Наоборот, я считаю, что мажоритарная система как раз не предполагает взяточничество, поскольку люди видят, кто их кандидат в депутаты. Последние бывают во многих местах, высказывают свое мнение, выступают, а избиратели уже делают выводы и голосуют за того кандидата, который им больше нравится.
— Прошло уже более семи месяцев, как вы вышли из рядов “Оринац еркир” и работаете во властном поле. Что вы сделали за это время для власти, что не смогли бы сделать, оставаясь членом “ОЕ”?
— Я занимался бизнесом, но потом оставил бизнес брату, а сам перешел в Национальное Собрание. Сейчас занимаюсь политикой. Дело не в том, что я сделал или что не сделал. Просто я считаю, что если человек видит себя в данном политическом поле и ни в никаком другом, он ничего плохого не делает. Ничего преступного в этом нет, как бы это ни называли наши любимые журналисты и газеты – бегство крыс или еще что-то. Мы остались в том поле, в которое пришли в 2003 году. Есть люди, которые не видят себя в оппозиционном поле.
— Если лидеры оппозиции решат баллотироваться по мажоритарной избирательной системе и один из них будет выдвинут в вашем избирательном округе, вы не окажетесь в сложной ситуации?
— Я буду рад, если это произойдет, поскольку лишний раз станет ясно, кого в данном округе народ хочет видеть в Национальном Собрании. Я буду счастлив иметь такого серьезного соперника. И если он победит в честной борьбе, то я первый пожму ему руку.
— Значит вы не собираетесь прибегать к фальсификациям?
— Я никогда не осуществлял и не собираюсь осуществлять избирательные фальсификации. В конце концов надо уважать волю народа.