Ее пытается сформировать бывший заместитель начальника Государственного управления национальной безопасности Микаел Гукасян
Представим нашего собеседника. С мая 1991 года Микаел Гукасян работал в Комитете государственной безопасности Армении. Сперва занимал пост заместителя руководителя КГБ по линии кадров. Потом, когда эту структуру, переименованную в Государственное управление по нацбезопасности (ГУНБ), возглавил Валерий Погосян, стал первым замом и координировал оперативную работу, то есть разведку и контрразведку, а также возглавлял Разведывательное управление. “Тогда в этой структуре сохранялась атмосфера недоверия, которая выражалась в следующем: перед ГУНБ никакие задачи не ставились,- рассказывает г-н Гукасян. – Тогда, наверное, мы тоже страдали романтизмом, и нам действительно казалось, что система национальной безопасности должна служить государству и нации, а не определенной партии или государственной элите”. Противоречием между этими представлениями Микаел Гукасян обусловлавливает свой уход из этой системы (конец 1992 г.) и переход на работу в министерство обороны в качестве начальника управления по разведке. Тогда министром обороны был Вазген Манукян, чьи разногласия с президентом Левоном Тер-Петросяном были общеизвестны. “Тем не менее у министра появилась возможность какое-то время работать продуктивно. И я думаю, что срок становления армии и срок его пребывания в должности главы оборонного ведомства совпадают, равно как и наши военные победы — как следствие тех структур, которые Вазгену Манукяну удалось создать за очень короткий срок. А когда ситуация немного успокоилась, появились проблемы, решением которых явился уход Вазгена Манукяна с занимаемой им должности. Предвидя такой исход событий, я ушел чуть раньше него”.
Через некоторое время Микаел Гукасян занялся бизнесом, а в 1995 году переехал в Россию. Однако вот уже 4 года, как он вернулся в Ереван, где организовал производство. Сейчас у него есть программа создания организации, основные задачи которой Микаел Гукасян представил следующим образом: “Они вытекают из главной проблемы: сегодня в Армении нет партии, потенцила которой хватило бы для противостояния и нынешним, и будущим проблемам, которые, я убежден, будут гораздо более сложными и опасными для Армении. В этом плане я считаю, что сегодня должна быть создана система, которая включит в себя представителей не только властных, но и оппозиционных партий. В конце концов среди тех, кто находился у власти до 1998 года, были люди, которые хотя бы по долгу службы установили серьезные связи за рубежом, имели серьезные наработки и программы. Все это капитал, который нельзя потерять. Однако пришла другая власть, и все это как будто уже утратилось для реальной политики. То же самое произойдет завтра. Мы (г-н Гукасян пояснил, что “мы – его друзья в Армении и России, среди которых много известных лиц.- А.И.) пытаемтся создать такую структуру, которая объединит всех”.
Мы заметили, что он оторван от армянской реальности, поскольку предполагает, что в одной структуре можно объединить представителей оппозиции и власти, игнорируя нетерпимость по отношению друг к другу и огромное бремя взаимных оскорблений. Микаел Гукасян не согласился: “Это не так. Поскольку и в оппозиционном, и во властном поле есть много людей, которые никогда не оскорбляли друг друга. Поэтому не вижу никакой прблемы в том, чтобы несколько представителей Республиканской партиии Армении в непринужденной обстановке встретились с членами АОД, НДС или “Наследия” для обсуждения общих вопросов”.
Эта идея напоминает инициативу, которая уже несколько лет пытается осуществить Аршак Садоян, а именно – создать Элитарный политический клуб, где будут собираться бывшие должностные лица и проводить обсуждения за чашечкой кофе. На вопрос, откуда такая уверенность, что для общения представители Республиканской партии, Армянского общенационального движения нуждаются в его посредничестве, Микаел Гукасян сказал: “Я не уверен, что эта миссия увенчается успехом. Просто я попытаюсь этого добиться. Хотя, учитывая, что я знаю многих, не могу представить, как они обоснуют свой отказ. Но я не хочу, чтобы создалось впечатление, будто моя основная цель — организовать их встречи и беседы. Если в результате этих встреч и бесед ничего не изменится, это превратится в бессмысленное и неинтересное занятие. Считаю, что сегодня в Армении очень важно создать механизмы, которые позволят решить те проблемы, которые завтра наверняка встанут перед нами. Я имею в виду карабахский конфликт и представляющую большую важность проблему коррупции. В уточнении нуждается и абсолютно неопределенная внешняя политика. И я убежден, что без оппозиции ни одна проблема не решится. Есть вопросы, по которым оппозиционеры не могут публично высказать свои точки зрения. Для этого нужно создать специальные условия. В этой структуре мы попытаемся создать и обсудить механизмы, предложим властям реализовать их и только потом, если они не согласятся, попытаемся посредством борьбы реализовать эти механизмы”. А нет опасения, что эта структура превратится в одну из тысячи действующих в Армении организаций? По словам Микаела Гукасяна, это будет обусловлено выскоим или низким организационным уровнем, “а также тем, какой степени важности проблемы мы собираемся решать. Поэтому не думаю, что эта организация станет N+1-ой”.