У НИЩЕГО МНОГО СОВЕТЧИКОВ И МАЛО КОРМИЛЬЦЕВ

15 декабря,2006 00:00

\"\"говорит член Республиканской партии Армении, депутат Национального Собрания Арутюн Карагезян (Арут с карамельного)

— В избирательном округе, где вы уже несколько раз избирались депутатом Национального Собрания, по нашим сведениям, собирается баллотироваться один из наиболее известных представителей оппозиции Аршак Садоян. Вы психологически готовы соперничать с Садояном? Не боитесь, что могут возникнуть проблемы?
— Проблем не будет, пусть баллотируется. Но что может дать моим избирателям Аршак Садоян? Он будет только говорить, но от его слов толку мало. В народе говорят, у нищего много советчиков и мало кормильцев. Что сделал для этих людей Аршак Садоян? Ничего.
— А что вы собираетесь сделать для избирателей?
— Я избираюсь от этого округа уже пятый раз. Я здесь родился и вырос, здесь живу, и мои избиратели знают, что я решаю их проблемы. Я отремонтировал школы, детсады, решаю вопросы с асфальтированием, починкой крыш, помогаю людям решать их проблемы. Будь я плохим депутатом, народ в пятый раз не голосовали бы за меня.
— Вы хотите сказать, что если в вашем избирательном округе будет выдвинут другой кандидат, он не пройдет? Вы уверены, что пройдете?
— Пусть выдвигаются и другие, возможно, они пройдут. Но так не бывает, чтобы избиратели выбрали человека, которого не знают.
— С какими законодательными инициативами вы выступили за эти годы? Ведь задача номер один депутата не оказание помощи людям, а законотворческая работа.
— Я участвовал в разработке многих законов. Если бы мы сейчас находились в моем рабочем кабинете, я бы вам все показал. Но в данный момент я нахожусь в Джермуке и не могу все перечислить.
— А как вы относитесь к инициативе, согласно которой в одномандатных округах вместе с провластным кандидатом должен баллотироваться один представитель оппозиции?
— Пусть баллотируются. Но скажите, что за это время оппозиция сделала для народа? Потому-то до сих пор ни одному оппозиционному кандидату не давалось одержать победу в одномандатном округе. Все они проходят в парламент по пропорциональным спискам.
— Вы хотите сказать, что у оппозиционных лидеров нет шансов добиться успеха в мажоритарных округах?
— Я этого не говорил, но факты свидетельствуют о том, что ни в одном одномандатном округе они не проходили.
— Вы член Республиканской партии Армении и парламентской фракции РПА. Как вы поведете себя, если против вас будет выдвинут, скажем, кандидат партии “Процветающа Армения”?
— Нормально. Но ведь у каждого свой округ, как они могут выдвигаться в других округах?
— То есть вы точно знаете, что будете баллотироваться.
— Да, я буду баллотироваться и уверен, что мои избиратели вновь изберут меня. Они меня хорошо знают.
— Вы постоянно подчеркиваете, что избиратели вас знают, что вы многое для них делаете. Что, кроме ремонта крыш школьных зданий и детсадов вы сделали?
— Я перечислил эти вопросы как глобальные. Но мой день начинается с раздачи денег. У одного проблемы со здоровьем, у второго – другая проблема, кому-то телефон отключили, кому-то нужно платить за учебу ребенка. Да разве все перечислишь…
— Во время выборов вы прибегаете к избирательным фальсификациям?
— Если я скажу да, вы поверите? Как можно осуществлять фальсификации. Мы же не одни баллотируемся. С нами выдвигаются кандидаты от других партий. У каждого свои доверенные лица, все внимательно следят за ходом выборов. Если я пойду на фальсификации, они тоже на это пойдут. Мне это не нужно. Я и без фальсификаций избираюсь депутатом.

P.S. После интервью мы узнали, что на округ г-на Карагезяна претендует его коллега, владелец ресторанного комплекса “Дзораберд” Абрам Манукян, кторый стал депутатом нынешнего созыва по списку РПА. По нашим сведениям, в этом округе будет избран именно он, РПА уже дала на это добро. А Арутюна Карагезяна попытаются провести в Национальное Собрание по списку “Процветающей Армении”, поскольку в списке РПА уже полный аншлаг. Кстати, ни тот, ни другой ни разу в парламенте не выступали.