говорит председатель совета Общественной телерадиокомпании
Алексан Арутюнян
— За месяц до обращения президента РА в Конституционный суд, на пресс-конференции 29 ноября, Вы заверили, что вопрос о содержащемся в Регламенте Национального Собрания требовании транслировать по Первому каналу заседания НС снят с повестки, чтобы оппозиция не спекулировала им перед выборами. Это заверение было своего рода отвлекающим маневром, в результате чего решение Конституционного суда от 16 февраля явилось полной неожиданностью?
— Этот вопрос никогда не снимался с повестки. Речь шла не о парламентских выборах. Следовало учесть, что до истечения срока действия моих полномочий оставалось мало дней, и в этих условиях я не хотел говорить на эту тему, поскольку думал, что будет избран новый председатель совета Общественной телерадиокомпании. Если председателем ОТРК опять буду я, вопрос останется в повестке, если нет…
— В марте прошлого года, в период самых бурных споров вокруг этого вопроса, вы постоянно заявляли: «Я готов заключить с Национальным Собранием договор о показе парламентских программ на тех же условиях, что и сейчас, при условии, что из закона будут изъяты эти положения». Сейчас вы утверждаете, что условия показа — время выхода в эфир и т.д. — тем не менее будут изменены.
— В данный момент я не готов сказать, что будет. Какими окажутся парламентские передачи или какое решение будет принято, на мой взгляд, никакого отношения к решению Конституционного суда не имеет. Гораздо важнее то, что из закона изъяты положения, иметь которые для Армении, члена Совета Европы, было просто стыдно.
— Однако руководитель делегации Армении в Парламентской Ассамблее СЕ Тигран Торосян утверждает, что нет такой страны-члена Совета Европы, общественность которой не получала бы полноценную информацию о деятельности законодательного органа. Добавим, во многих странах для освещения этой деятельности имеется даже отдельный телеканал.
— Разумеется, эта деятельность освещается. И я не против, чтобы это делалось на отдельном телеканале или каким-то другим способом. Вопрос в том, что нельзя навязывать средству массовой информации, в частности законом об Общественном телевидении, показ определенных программ, в том числе парламентских. Неважно, закон навязывает передачи правительства или какого-то там ЖЭКа. Это все равно неправильно.
— Напомню еще одно ваше обещание: «Я соглашусь на вариант, которым часть выделенных нам бюджетных денег будет предоставлена парламенту с тем, чтобы Национальное Собрание само выбрало телеканал для показа своих передач». То есть вы не считаете большой потерей для Первого канала, если эти передачи будет транслировать другая телекомпания?
— Я это не считаю потерей. Если Национальное Собрание пожелает, чтобы они транслировались по Общественному телевидению, тогда мы обсудим этот вопрос вместе с руководством и фракциями парламента, чтобы договориться о взаимоприемлемых условиях. Но вопрос о том, какие средства и на что выделить Первому каналу, разумеется решает парламент.
— Во время совещания 20 февраля у главы парламента было решено договориться с Общественной телерадиокомпанией о том, чтобы до перехода к сотрудничеству на договорных условиях продолжать показ программ о работе законодательного органа без каких-либо изменений.
Разумеется. Хочу только предложить: надо изучить опыт работы общественных телерадиокомпаний стран-членов Совета Европы и посмотреть, как подобные вопросы регулируются там. Не хочу, чтобы мы механически перенимали опыт какой-либо страны, тем более, что у Армении есть собственный опыт. Мы также учитываем психологический момент -эти программы выходили в телеэфир на протяжении многих лет, бывали даже заседания, которые транслировались в прямом эфире. Но здесь есть и другая проблема, о которой почему-то не говорят. Давайте вспомним, как положение о показе в 21 час по Первому каналу передачи «Парламентская неделя» вошло в Регламент НС. До этого в указанный час шла программа «Оракарг», которая не нравилась многим парламентским группам и фракциям. И они приняли специальный закон о том, чтобы в этот час в эфир выходила передача «Парламентская неделя». После этого говорить о том, что показ парламентских программ имеет отношение к свободе слова или прессы, не совсем корректно. Подчеркиваю, принят специальный закон, которым запретили свободу прессы. Давайте не связывать признанные уже недействительными статьи Регламента НС с положением дел в сфере свободы слова в Армении, которое я не считаю блестящим. Но если у нас в стране в этой области есть проблемы, это еще не значит, что надо принимать сталинские законы. Силой ничего не добьешся.