считает бывший премьер-министр Армении Грант Багратян
— Андраник Маркарян оказался премьером-долгожителем.
— Следует учитывать два обстоятельства. Период каждого премьерства оказывается и еще более сложным, и еще более специфичным. Достоинством Андраника Маркаряна, я думаю, было не долгожительство, а правильное восприятие стратегической линии, попытка продолжать реформы в экономике, хотя волна, на которой он пришел к власти, должна была настраивать на большую агрессивность, особенно по части экономических свобод и демократии. В его время было и гораздо легче, и гораздо труднее. И вообще времена просто невозможно сопоставлять.
— Через полтора года после заступления Андраника Маркаряна на пост главы правительства я взяла у него интервью, в котором он с похвалой отозвался о предыдущем премьере Гранте Багратяне. Господин Маркарян сказал, что вы правильно работали, что он встречается с вами для обсуждения некоторых вопросов.
— С Андраником Маркаряном мы встречались несколько раз. Говорили только об общих вещах. У меня не было с ним встречи для обсуждения какого-то конкретного вопроса. Мы беседовали о том, какими видим дальнейшие процессы. Знаете, с уходом из жизни Андраника Маркаряна исчез тот полюс, к которому можно было обратиться в последнюю очередь. Найдет ли власть в себе интеллектуальную силу, чтобы понять: такой полюс был и такой полюс необходим? Наши разговоры шли в основном вокруг того, каким мы видим процесс обретения независимости, скажем, в небольшой стране, какой должна быть стратегия страны, дороги которой блокированы, каким путем идти — производить все в стране или специализироваться на чем-то одном. Меня интересовало его мнение, а его интересовало мое.
— Какой премьер нужен Армении в нынешней ситуации?
— Сегодня проблемой номер один в Армении является чрезмерная централизация экономики. У капитализма и социализма много общего. При социализме все принадлежит государству, а при диком капитализме (помните, было такое слово, направленное против нас, но вышло наоборот, и когда сейчас анализируешь, оказывается, что социальный капитализм был именно в начале 90-х годов) все сосредоточено в руках нескольких человек. Неважно, в руках государства или нескольких человек, поскольку эти «несколько человек» начинают отождествляться с государством и государственными институтами. Это первая и основная проблема. Андраник Маркарян героическим преодолевал эту проблему, поскольку был человеком терпеливым. Но с этой проблемой любой премьер столкнется в первый же день. Вторая проблема это, конечно, политическая элита, ее воздействие на главу правительства, на парламент. Такие вещи надо учитывать. Но как все это преодолеть, как управлять всем этим? Чтобы управлять, нужна масса хозяйствующих субъектов и граждан. А если все сосредоточено в руках нескольких человек, тогда нет необходимости в массе, в управлении, а значит нет необходимости и в премьер-министре.
— По мнению некоторых аналитиков Роберт Кочарян после ухода с поста президента вернется к должности премьера, поскольку в соответствии с обновленной Конституцией у главы правительства рычагов будет гораздо больше, чем сегодня есть у президента. Как Вы относитесь к такой перспективе?
— Я не могу судить о перспективах. Лично я думаю, что и по обновленной Конституции президент остается президентом. Премьер-министр президентом не станет. И, в конце концов, для чего нужно президенту пересаживаться в кресло премьера? Что ему не позволяет уйти на заслуженный отдых? Но это уже тема для другого разговора. Человек, занимавший пост премьер-министра, министра или председателя парламента в дальнейшем не может занять более низкие должности, скажем, работать советником.
— А если в этой ситуации Вам предложат вновь стать премьером, Вы согласитесь?
— Дело не только и не столько в том, что это маловероятно, а в том, что есть другие времена. Во всяком случае о ситуации в Армении и о том, что можно ожидать, правильнее будет поговорить дней через 40.