\»НЕ ХОЧУ ВЫСТУПАТЬ ОТ ИМЕНИ НАРОДА\»

09 апреля,2007 00:00

\"\"говорит губернатор Сюника Сурен Хачатрян

— Г-н Хачатрян, вы заявили, что с началом предвыборной кампании уйдете в отпуск и будете заниматься агитацией в пользу Сашика Саркисяна, баллотирующегося в парламент по мажоритарной системе в 37-ом избирательном округе. Предвыборная кампания официально стартует в понедельник. Вы уже оформили отпуск?
— Нет, на него будет работать начальник моего штаба Максим Акопян.
— То есть вы агитацией заниматься не будете?
— А зачем мне заниматься агитацией, я своим делом занимаюсь.
— А вы не будете убеждать своих земляков?
— А что их убеждать. Все убеждены, кого я должен убеждать. Они же сюникцы, он тоже из Сюника.
— А какого вы мнения о другом кандидате — Самвеле Арутюняне?
— Решение должен принять народ. Одни проголосуют за Самвела, другие — за Саркисяна Сашика. Это же выборы. Вы что, выборов не видели?
— Но вы же известны как активный участник выборов, в том смысле, что направляете народ. На этот раз вы хотите быть пассивны?
— С чего это я должен быть пассивным. Я буду активно участвовать.
— Как вам кажется, какой процент голосов получат в вашей области республиканцы?
— Ну, это решать народу. Я же не гадалка, чтобы предсказывать, сколько человек проголосует через месяц. Когда наступит день, подсчитают голоса, тогда позвонишь, и я скажу, сколько голосов получила Республиканская партия.
— А у вас как у губернатора какой прогноз? Вы же знаете настроения народа. У какой силы сторонников больше?
— Что за вопросы задаете. Сказал ведь: наступит день, подсчитают, и я позвоню, сообщу. Обещаю тебе первой сообщить, какая партия сколько процентов голосов набрала.
— Как вы расцениваете назначение Сержа Саркисяна премьер-министром? На ваш взгляд, каким он будет премьером?
— Он будет сильным премьером. Разве не чувствовалось, что он до последнего дня помогал светлой памяти Андранику Маркаряну. Сегодня он продолжает это дело. Разве вы не видите, что все будет хорошо.
— -Вам лучше знать, вы ведь с ним работаете, и лучше об этом знаете.
— Серж Саркисян — конкретная, объективная личность. Все вопросы решает объективно, в рамках возможного. А если у него не бывает возможностей, за нос не водит, сразу говорит, что эту проблему решить невозможно.
— На ваш взгляд, почему было совершено покушение на мэра Гюмри?
— Я не могу давать оценки. Это сделают правоохранительные органы. Думаю, они очень серьезно занимаются этим вопросом. Кроме того, есть строгое распоряжение президента страны, чтобы правоохранительные органы раскрыли это дело и дали оценку. Что я могу сказать, это хулиганский поступок и подлежит осуждению.
— Такие преступления совершаются часто, но не раскрываются. Ни одно убийство или покушение на убийство не было раскрыто.
Почему не было раскрыто. Многие случаи раскрыли, а остальные, я думаю, раскроют.
— С целью агитации в рамках парламентских выборов в Сюникскую область, наверное, приедут и оппозиционные политические силы и деятели.
— Всех с удовольствием примем, у нас проблем не будет.
— Примете так, как «приняли» Вазгена Манукяна?
— Никакого случая с Вазгеном Манукяном не было, это вымысел. Это придумал Вазген Манукян и то, что он сказал, абсолютная ложь. В гостинице его устроили бесплатно, денег с него не взяли, кормили-поили на самом высоком уровне. Он заявляет, что была договоренность о том, чтобы ему предоставили место для встречи. Это все ложь, обман, у него не было такой договоренности.
— Если мы сейчас позвоним Вазгену Манукяну, он будет утверждать обратное.
— А зачем мне звонить Вазгену Манукяну. Позвони тому, с кем он якобы договаривался. Пусть эти люди скажут, была договоренность или нет. Позвони в музыкальное училище, в гостиницу и убедишься, что никакой договоренности у Вазгена Манукяна не было. Он лжет.
— Оппозиционные силы в вашей области действуют активно или не очень?
— Активно.
— А вы не препятствуете митингам оппозиции?
— А зачем препятствовать. Надо будет, предоставим площадь, дождь пойдет, предоставим зал или зонтами обеспечим.
— Как вы думаете, почему Самвел Бабаян в последний момент отказался от участия в выборах в 37-ом избирательном округе?
— Откуда мне знать, спросите его. Это он знает, почему выдвинул свою кандидатуру и почему ее снял. Он по этому вопросу со мной не консультировался.
— Считаете ли вы партию «Процветающая Армения» соперником Республиканской партии?
— Это будет видно 12 мая. Я же пообещал, что первой позвоню тебе и сообщу, какая партия сколько голосов набрала в Сюнике. Решать народу. Я не хочу выступать от имени народа.
— Вы говорить, народ решит. Но, простите, в области вы известны как человек, осуществляющий избирательные фальсификации.
— Я фальсификации не осуществлял (здесь С.Хачатрян употребил несколько крепких выражений о необходимости знать меру. — М.Е.). Я трижды избирался депутатом парламента по мажоритарной системе, никогда еще ни одной жалобы не поступало. Избирался мэром, председателем исполкома. Никогда ни одной фальсификации не было.
— В нашей газете была опубликована информация о том, что ваш брат Агалар пытался изнасиловать в магазине девушку…
— Это подлость. Почему вы такие вещи печатаете? Ничего подобного не было. Почему напечатали?
— Если не было, почему вы не опровергли информацию?
— Неужели вам не стыдно печатать ложь. Ладно, зачем вам нужно делать из людей убийц? Неужели не стыдно? Живем в маленькой стране, ни меры не знаете, ничего. Хотя бы уточните, изучите. Каждая сволочь может позвонить и сообщить ложную информацию. Совесть, честь потеряли. Неужели на пустом месте можно так клеветать на людей. Что я могу сказать, если человек не понимает, что нельзя возводить напраслину на другого. Сидите каждый в своей норе и даете людям оценки, клевещете на людей. Этот случай вы сами придумали, ничего такого не было, подобного случая не было. Напечатали в газете ложь того же Вазгена Манукяна, а сегодняшняя ложь является продолжением той.

P.S. Данные девушки, пострадавшей от Агалара Хачатряна, находятся в редакции газеты «Аравот». Напомним также, что другой брат губернатора, Эйнер Хачатрян, был осужден за использование наркотиков. Сыновья Эйнера и Агалара Хачатрянов с особой жестокостью убили (сперва избили, а потом пырнули ножом) молодого мужчину, который случайно задел их плечом в темном подъезде. Это не слухи, а выдержки из судебных приговоров.