\»ОТ ПОПУЛИЗМА ДО ДИКТАТУРЫ ОДИН ШАГ\»

20 апреля,2007 00:00

\"\"уверен член Университетской сети урегулирования конфликтов и внешней политики Евросоюза Саркис Казарян

— Как Вы посторонним взглядом расцениваете внутриполитическую ситуацию в Армении в преддверии выборов?
— Независимо от того, это взгляд извне или изнутри, очевидно одно: демократия — не цель, демократия — процесс. Я не могу назвать государство, в котором демократия состоялась бы окончательно, поскольку демократия — это отношение народа к государству, следовательно она зависит от народа. Когда мы говорим о демократии как о процессе, то с этой точки зрения мои оценки в отношении Армении достаточно положительны. То есть мы видим процесс, в котором проявляются позитивные тенденции, позитивные системные подвижки. Это внесение изменений в Конституцию, принятие нового закона о выборах, а с другой стороны — появление новых идей в политическом поле. Еще один шаг, и демократический процесс окажется в нормальном русле. Демократия, наверное, одна из лучших известных нам систем, которая также находится в процессе изменения. Мнение Роберта Дали о демократии известно: говорить не о демократии, а о политическом поле. То есть чем больше политических сил в поле, тем больше состоялась демократия. Сегодня в Армении очень много политических сил, есть и другие условия, следовательно в Армении демократия действует.
— Однако сегодня многие в Армении считают, что истинной демократии у нас нет и что Армения больше похожа на диктаторскую страну, которой управляет группа людей, захвативших власть.
— Я попробую сравнить положение в Армении с прогрессом в странах, вступивших в Евросоюз за последние десять лет. Я вижу, что наша система довольно похожа на систему Польши, где есть своеобразный народ со своими своеобразными национальными особенностями, с необычной политической системой. Хочу вновь вернуться к народу и сказать, что государство — это отражение народа. С другой стороны хочу подчеркнуть, что в процессе демократизации Армении популистские подходы, демагогические подходы ей не нужны. Между тем, насколько я слежу за внутренней жизнью в Армении, оппозиционному полю не достает чего-то важного. Это недостаток идеологии. Именно это делает оппозицию в Армении уязвимой.
— Вы думаете, сегодня у оппозиционных сил нет идеологии? Конкретно какие силы Вы имеете в виду? А может, на Ваш взгляд, безыдейными являются все оппозиционные силы?
— Да, потому что в высказываниях оппозиционных сил я ничего нового не вижу. Не хочу никого называть, но я вижу достаточно популистстских подходов, а это весьма серьезно, поскольку от популизма до диктатуры довольно короткое расстояние.
— А какого Вы мнения о властных партиях? Есть ли у них идеология? Скажем, какие шансы победить на парламентских выборах есть у «Процветающей Армении» или у Республиканской партии с их идеологией, если, конечно, она у них есть?
— Я уже сказал, что никого называть не буду. Я должен говорить о ходе. В этом плане тоже мало моментов, когда народ доволен государством. И чем сильнее недовольство, тем больше может быть перемен. Я думаю, эти выборы особенные. Если они не обеспечат демократический прогресс, то на международной арене Армению могут ждать довольно серьезные последствия. Несколько проправительственных партий, пожалуй, осознают это, следовательно необходимо продолжать процесс. Это важно, поскольку за один день Армения не сможет стать страной со скандинавской демократией.
— Если состоятся справедливые выборы, смогут ли упомянутые Вами проправительственные партии репродуцироваться?
— Я думаю, правящие политические силы добьются большинства. На мой взгляд, на этих выборах важны программы, и на основе программы должна победить та сила, которая на данный момент имеет большинство.
— Сразу после парламентских выборов начнутся президентские. Все политические силы имеют своих кандидатов в президенты. Такую ситуацию Вы считаете нормальной?
— То, что каждая оппозиционная сила выдвигает своего кандидата, это, конечно, в какой-то степени ослабляет президентские выборы. С другой стороны, майские выборы каким-то образом должны стать примером. Вопросы, которые есть у граждан, не изменятся, и ответы на них они будут искать и в мае (на парламентских выборах. — ред.), и в феврале (на президентских выборах. — ред.). А те силы, которые в мае сформируют большинство, тем или иным способом добьются аналогичных результатов и в феврале.