“АРМЯНСКИЙ НАРОД ПРОТИВ ЛЮБОГО ТОРГА ТЕРРИТОРИЯМИ”

09 мая,2007 00:00

заявил в интервью “Аравот” руководитель организации “В защиту освобожденных территорий” Жирайр Сефилян, который в настоящее время находится под арестом по обвинению в призывах к насильственному свержению конституционного порядка

— В связи с днем освобождения Шуши на государственном уровне будут организованы праздничные мероприятия. Однако на пригласительных билетах указано лишь, что праздник посвящен 15-летию победы Армянской армии, и нет ни одного слова о Шуши. Как Вы, будучи героем Арцахской войны, расцениваете то, что организаторы “забыли” упомянуть о Шуши?
 — Я без ложной скромности считаю себя участником Арцахской войны, но не героем. Что касается празднеств, то в предыдущие годы у меня были поводы говорить об этом. Я отмечал, что мероприятия всегда организовывались как шоу и не имели содержания, сути. Чем больше времени проходит, тем дальше организаторы отходят от истинного содержания таких праздников. Во время войны в Шуши было больше жителей, чем сегодня. Если бы за эти 15 лет политическое руководство осознало значение Шуши, ситуация в городе была бы совсем другой. Сегодня Шуши больше похож на город призраков. Поэтому отсутствие на пригласительном билете упоминания о Шуши не следует воспринимать как опечатку – в душах организаторов нет родины-Шуши.
  — Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что армянская сторона напрасно скрывает от народа, что уже есть окончательная договоренность о сдаче территорий. Вы осведомлены об этом и если да, то как расцениваете сведения о возвращении семи районов, в том числе Кельбаджара и Лачина?
 — Рассекреченная Алиевым информация не является для нас новостью. Об этом говорилось и в Ки-Уэсте. Тогда на столе лежал вариант, который тоже предусматривал возвращение территорий, и спор шел вокруг ширины коридора. Этот разговор продолжался на всех этапах переговорного процесса. Рассекречивание не следует воспринимать как случайность. По всей вероятности, это имеет отношение к последним внутриполитическим процессам. Если помните, за несколько месяцев до выборов Кочарян в своем известном выступлении призвал политические силы не спекулировать карабахской проблемой. К сожалению, большинство политических сил в целом подчиняются этому указанию. Власти не хотят говорить об этой проблеме, потому что хорошо понимают, что совершают предательство. Видя все это,  Алиев-младший решил дать пощечину Кочаряну. И если официальный Ереван опровергнет эту информацию, то следующую пощечину может дать один из   сопредседателей Минской группы ОБСЕ, который подтвердит слова Алиева. В результате политики властей создались условия, позволяющие любому государству, которое преследует в регионе свои интересы, вмешиваться в происходящие в нашей стране внутриполитические процессы. Вот это настоящее предательство. Хочу заверить, что абсолютное большинство армянского народа против любого торга территориями. Ни пяди земли!
 — У Вас много сторонников. Собираетесь ли Вы призвать их на парламентских выборах голосовать за конкретную партию? Если да, то за какую?
 — В заявлении от 26 апреля я отметил, что сегодня политические силы, к сожалению, участвуют в выборах по сценарию, составленному действующим режимом. Однако не следует отчаиваться. Я призываю народ как можно активнее участвовать в выборах и, что очень важно, не голосовать за властные партии. В то же время, учитывая сложившуюся в регионе взрывоопасную ситуацию, вызыванную, в частности, напряженностью вокруг соседнего дружественного Ирана, тем, что переговорный процесс по урегулированию карабахской проблемы зашел в тупик, и крайне опасными заявлениями сверхдержав об освобожденных районах, а также зная о том, что нынешний режим, ради сохранения своей власти, готов уступить все, я призываю наш народ, здоровые политические силы, своих товарищей и единомышленников, озабоченных будущим Арцаха и Джавахка, оказать содействие партии “Дашинк” и ее лидеру Самвелу Бабаяну, который в самый трудный период освободительной борьбы взял на себя ответственность за командование армией. Чем более представительным будет присутствие Самвела Бабаяна и созданной им партии в политическом поле Армении, тем успешнее мы сможем сорвать коварные планы, реализация которых может начаться после 12 мая.
 — Как Вы думаете, почему Самвел Бабаян пришел в политику? Что может измениться, если партия Бабаяна пройдет в парламент,?
 — Я считаю, что в политику Самвел Бабаян пришел в 88-89 гг. Почему-то сформировалось ошибочное мнение, будто те, кто с оружием в руках защищал родину, не занимались политикой. Я придерживаюсь противоположного мнения. Те, кто добровольно встает на защиту родины, должны осознавать, что с этого момента входят в большую политику. Что касается выборов в парламент, то я думаю, что если оппозиция не составит большинство, то изменить что-либо будет невозможно. Если в парламенте оппозиция не составит большинство, это будет означать, что результаты выборов в очередной раз грубо сфальсифицированы, поскольку все мы знаем, что абсолютное большинство народа относится к действующей власти крайне негативно. Наиболее правильной является тактика участия в парламентских выборах объединения “Альтернатива”. Я имею в виду форму участия, а не идеи и политические взгляды. Сегодня оппозицию должен объединять следующий подход: мы больше не позволим, чтобы с нами, с нашим народом обращались как с рабами. Если руководители объединяющихся сил будут вести честную борьбу, если на пути достижения этой цели они будут готовы к лишениям, проявят организованность, то тогда можно говорить о том, что убрать этих можно в считанные дни. Пользуясь возможностью, хочу призвать оппозицию после 12-го мая продолжать борьбу общими усилиями.
 — Почти на всех своих встречах представители АРФ Дашнакцутюн заявляют, что для сохранения победы Арцаха к власти должна придти именно АРФД. Чем вызваны такие заявления?
 — То, что Дашнакцутюн занимается предвыборной агитацией, для меня чуждо, поскольку эта партия всегда завоевывала симпатии народа делом, а не обещаниями. Но если они хотят восстановить былую популярность партии, то я бы посоветовал им заявить, что они больше не намерены терпеть диктатуру известной пары, и присоединиться к оппозиции, чтобы положить конец этой позорной ситуации. Многие считают, что сегодня уже невозможно представить Дашнакцутюн в здоровом поле, поскольку грязь властей коснулась и этой партии. Я с этим не согласен и считаю, что никогда не поздно доказать обратное.
 — Вас выпустят на свободу после выборов?
 — Мне трудно ответить на этот вопрос. Но одно знаю точно: каждый день нашей несвободы усиливает суровость будущего наказания властей.