Это очередное заявление сделал в Парламентской Ассамблее Совета Европы один из азербайджанских делегатов. Подобные утверждения армянские делегаты, как правило, оставляют без ответа
27 июня член делегации Азербайджана в ПАСЕ Рафаэль Гусейнов обратился в Комитет министров СЕ с письменным вопросом, озаглавленным “Серьезные угрозы в связи с агрессивными планами Армении в отношении Нахичеванской автономной республики и ответственность Совета Европы”. В вопросе говорится: “Несмотря на то, что после членства в Совете Европы одним из главных обязательств Армении было положить конец агрессии в отношении Азербайджана и покинуть оккупированные территории, за прошедшие 7 лет никаких существенных сдвигов в решении этих вопросов не было. Наоборот, пользуясь отсутствием какого-либо международного контроля над Нагорным Карабахом и сопредельными с Азербайджаном семью районами, Армения осуществила новые террористические действия, использовав эти территории для транспортировки наркотиков, а также для организации террористических лагерей и торговли незаконным оружием, провела диверсии с целью провоцирования конфликта и неоднократного нарушения режима перемирия. Несмотря на тот факт, что захват Арменией азербайджанской территории, проведение этнических чисток в отношении азербайджанцев, утверждение в Нагорном Карабахе сепаратистского режима были отражены в документе Совета Европы 1416 (2005 г.), представляющем официальную позицию СЕ, Армения полностью игнорирует эту резолюцию. Синдром безнаказанности толкает Армению на новые преступления, и она, будучи единственным государством-агрессором в Совете Европы, разрабатывает новые агрессивные планы против Азербайджана. Уже несколько лет Армения разворачивает последовательную деятельность в этом направлении. Захват принадлежащей Азербайджану Нахичеванской автономной республики – одна из главных военных целей Армении. В связи с этим 26 марта 2006 года Министерство юстиции Армении официально зарегистрировало организацию “Нахичеванская община”, а в апреле 2006 г. при содействии Генштаба сформировался “Нахичеванский военный корпус”. С целью распространения пропагандистских материалов по агрессивным планам Армении с апреля 2001 года издается газета “Нахичеван”. В это же время Армения концентрирует свои вооруженные единицы в Садараке — на восточном участке Нахиджевана. Кроме того, военная сила и лагеря размещаются в армянских населенных пунктах Дастакерт, Ехегнадзор, Каджаран и Агакар, которые граничат с Нахичеваном”.
Согласно Гусейнову, “Министерство обороны Армении предоставило “Нахичеванскому военному корпусу” тяжелую военную технику и другое необходимое вооружение. Есть сведения о планах Армении в ближайшие три года разместить на приграничных с Нахичеваном территориях несколько военизированных единиц. Представляя это в качестве обоснования на данной территории гражданского населения, Армения намерена разместить свои вооруженные единицы. Намерение Армении начать против Азербайджана другую войну представляет серьезную угрозу для Южного Кавказа. Обидно, что Армения разными путями использует Совет Европы для осуществления своих планов по захвату Нахичевана”. Далее следовали обвинения в том, что армяне уничтожают могилы азербайджанцев, но в Совете Европы жалуются на уничтожение хачкаров на кладбище в Старой Джульфе. Утверждалось также, что в советские годы сами армяне украли из Старой Джульфы хачкары и держат их в Эчмиадзине. Протест Армении против уничтожения кладбища в Джульфе азербайджанский делегат представил как часть пропагандистского плана по захвату Нахичевана. И так далее.
…Все заявления по данному вопросу представляют собой очевидную и явную ложь. И с подобными высказываниями азербайджанские делегаты выступают постоянно, даже во время обсуждений по совершенно другим темам. Так, 27 июня обсуждался вопрос о беженцах и перемещенных лицах из стран бывшей Югославии, однако выступавшие трое азербайджанцев говорили преимущественно об одном миллионе своих беженцев, обвиняли Армению и т.д. Со стороны армянской делегации выступлений не было. Ну, а следствием отсутствия реакции с их стороны являются неблагоприятные для армянской стороны формулировки в документах и выступлениях должностных лиц СЕ.