заявил в интервью газете «Аравот» председатель партии «Оринац еркир» Артур Багдасарян
— Оппозиции принято давать характеристику — конструктивная, радикальная, приспособленческая… Какой оппозицией, на Ваш взгляд, сегодня является «Оринац еркир» и каковы ваши планы на будущее?
— В современной политике есть два определения — власть и оппозиция. Все остальные формулировки — половинчатая власть, радикальная оппозиция — носят искусственный характер. Сегодня мы являемся оппозицией в классическом смысле этого слова и свою политическую деятельность осуществляем именно с этих позиций, имея целью создание зиждущейся на общественном мире, конкурентоспособной и демократической страны. А гарантия общественного мира — это рожденная народом власть, целью которой должно быть создание страны с большим потенциалом. В конце концов нам надо ставить перед собой цель формировать честное, исполненное надежд общество. Вот почему я убежден в том, что сейчас не время для политических игр, сейчас время для начала нового. Поэтому мы обращаемся ко всем: забудьте о разочаровании и беспомощности в связи с будущим нашей страны, объединитесь на этом драматическом и ответственном для нашего народа этапе. Если действие или программа верны, то надо основываться на них и иметь мужество двигаться вперед. Именно поэтому мы говорим, что при общении с политическим полем власть не должна проявлять надменность, а оппозиция — ненависть. Каждый должен выполнять свою миссию, исходя из собственных подходов.
— А в каких Вы сами отношениях с премьер-министром Сержем Саркисяном, учитывая изложенную Вами философию отношений оппозиция-власть,?
— Отношения такие, какие могут быть между главой правительства и руководителем оппозиционной партии. Если говорить одним словом — политические.
— Намерены ли Вы баллотироваться на пост президента в 2008 году? Возможно, чтобы именно Вы стали единым кандидатом части оппозиции?
— Президентские выборы имеют решающее значение для будущего нашей страны. В этот ответственный период, отличающийся многочисленными вызовами, путь к изоляции и олигархизации многим может показаться соблазнительным, однако он чреват опасностями и упадком. Поэтому единственный путь, который ведет к прогрессу и развитию, это объединение вокруг национальных задач. Если на оба Ваших вопроса я отвечу «да», то это вызовет новые обсуждения, сопровождающиеся различными, в том числе беспочвенными и заказными комментариями. То же самое произойдет, если я отвечу «нет». Поэтому я пока воздержусь от ответов на эти вопросы по двум причинам. Во-первых, мы находимся в стадии проведения обсуждений с различными политическими структурами. Во-вторых, обсуждения проходят и в самой партии. Нашу позицию мы представим лишь через определенное время. Любое решение должно преследовать по меньшей мере две основополагающие цели: создание демократического общества внутри страны и конкурентоспособного государства за пределами страны. Поэтому нам необходима особая стратегия повышения конкурентоспособности нации и страны, которая основывалась бы на взаимной толерантности и новых идеях. Демократическая страна не может зависеть от лидеров, которые сами не зависят от своего народа. Вот почему нам необходимо иметь неуязвимого с точки зрения легетимности президента, который будет в состоянии не только противостоять вызовам, но и перекидывать для народа нужные мосты в будущее.
— Вы любите говорить о европейских ценностях, демократии, международных оценках. Но посмотрите, что произошло после парламентских выборов 12 мая: многие говорили о фальсификации результатов голосования, однако европейские структуры дали им достаточно высокие оценки. Вы не разочаровались в своих любимых европейцах?
— Для создания свободной демократической страны чрезвычайно важно чувствовать и понимать, давать оценку и ценить силу солидарности свободного демократического мира. К сожалению, в Армении этого не произошло прежде всего по двум причинам: во-первых, власть поступила гораздо более благоразумно, заменив грубую силу силой денег, во-вторых, власть, способствуя тому, чтобы оппозиция выступала с позиций раскола, нанесла удар по общественной вере и тем самым обеспечила воспроизводство. Посмотрите, сегодня все телевизионное поле находится под контролем, контролируются многие печатные средства массовой информации. И, как это ни парадоксально, основной задачей некоторых считающих себя оппозиционными СМИ являются дискредитация и очернение оппозиционных деятелей, о чем потом в организованной форме сообщают различные телеканалы. На мой взгляд, высказанные оценки были также обусловлены относительной консолидированностью властного и выраженным расколом оппозиционного полей, что, по сути, почти исключало наличие реальной альтернативы. Так что причина не только в европейцах. Однако на Западе немало и тех, кто не верит в возможность утверждения демократии в Армении и на Кавказе. Сейчас в определенных кругах США и Европы проходит интересная дискуссия вокруг следующего вопроса: посредством стабильности, демократии и открытого общества или закрытого общества, общества страха? То есть уже появилось сомнение: имеют ли право демократические страны навязывать свои ценности региону, где эти ценности отклоняются? И в этом плане постановка вопроса понятна: свободная, открытая демократия или закрытое, управляемое общество? Иногда в качестве обоснования приводятся следующие факты. Нынешние режимы Среднего Востока подавляют свободу, но есть также другая точка зрения: эти режимы подавляют и гораздо более худшую альтернативу — фундаменталистов и экстремистов, которые могут победить на выборах. То есть некоторые силы думают, что лучше иметь дело с дружественно настроенными закрытыми режимами, чем являющимся противником демократическим общественным строем.
— Однако некоторые утверждают, что демократия в Армении пока находится в зачаточном состоянии.
— Я с этим согласен. И в этом плане я бы разделил общество на несколько групп. В первую группу входят те, кто пользуется действующей системой и делает все возможное, чтобы ничего не менялось. Их очень мало. Вторую группу составляют сторонники изменения всего и любой ценой. Их число постоянно растет. Самая многочисленная группа — это люди двуличные, которые думают одно, но говорят другое, а делают третье. Эти люди не только не верят в правящую идеологию, но и боятся ожидающихся реформ. Они всегда избегают говорить то, что запрещено, из страха, что их точка зрения станет достоянием общественности. Они, как попугаи, вынуждены постоянно говорить о своей преданности верхам, скрывая свои истинные убеждения. Есть еще одна группа. Это люди, утратившие веру и надежду. Они живут повседневными заботами и готовы за несколько сребренников продать свой голос.
— Кстати, что происходит в Вашей партии? Почему люди, которые до недавнего времени доказывали свою безоговорочную преданность Артуру Багдасаряну, покидают «Оринац еркир»?
— То, что происходит в поствыборный период, представляет собой естественный процесс. Уход одного-двух человек, обусловленный их личными интересами, или исключение из партии — это текущий процесс. В условиях новых политических реалий «Оринац еркир» совершит переход от массовой партии к современной классической кадровой партии западного образца, в которой будут ужесточены качественные критерии членства. Кроме того, посредством чисток партия избавится от корыстолюбцев и авантюристов. «Оринац еркир» — одна из наиболее состоявшихся и организованных политических сил страны, значение которой определяется также тем, что в Национальном Собрании мы были представлены во всех созывах. Мы будем решительно бороться за создание по-настоящему демократической и конкурентоспособной Армении, тем более, что уже сентября мы вступим в новый период, имеющий ключевое значение для нашей страны и нашего народа.