СТЕПАН ДЕМИРЧЯН ЗА ОБЪЕДИНЕНИЕ ОППОЗИЦИИ

12 июля,2007 00:00

\"\"В интервью газете «Аравот» председатель Народной партии Армении Степан Демирчян заявил, что сделает все возможное для формирования оппозиционного полюса

— Сейчас много говорят о том, что на президентских выборах оппозиция должна выдвинуть единого или ключевого кандидата. Что Вы думаете по этому поводу?
— Необходимо учитывать общественное требование. В 2003 году была выдвинута моя кандидатура, поскольку имелось общественное требование. Сейчас сформировалось общественное требование участия в выборах единым кандидатом. В этом вопросе мы будем придерживаться конструктивной позиции. Мы сделаем все, чтобы сформировался сильный полюс с кандидатом, способным одержать победу. Хочу подчеркнуть, что речь идет именно о полюсе, поскольку любую идею можно довести до абсурда. Трудно представить, что все могут объединиться со всеми. Вынужден еще раз повторить: механическим объединением проблема не решится. В конце концов, неважно, это единый кандидат или просто кандидат. Главное, чтобы он пользовался поддержкой общества. На данный момент есть общественная потребность в объединении. Кстати, вспомните, что мы говорили до парламентских выборов. Нас обвиняли в том, что мы якобы провалили объединение оппозиции. А мы утверждали, что если перед парламентскими выборами формируется блок, то необходимо решить и вопрос кандидата. Мы указывали на необходимость комплексного подхода к проблеме. Сегодня этот вопрос вновь стоит перед оппозиционным полем. Очевидно, что это был правильный подход, но тогда он стал предметом спекуляций.
— Проводятся ли обсуждения вокруг указанных Вами вопросов?
— Да, обсуждения ведутся с разными партиями.
— Называют несколько имен — Левон Тер-Петросян, Вазген Манукян. Некоторые деятели сразу после выборов заявили, что будут участвовать в президентских выборах. Вокруг каких кандидатур сегодня идут переговоры? Возможно ли появление неожиданного кандидата?
— Сейчас я не могу назвать конкретное имя, да и смысла в этом нет. Речь пока идет о консультациях, конкретика будет внесена позже.
— Обычно в качестве основной причины, мешающей оппозиции объединиться и выступить единым фронтом, называют амбиции оппозиционных деятелей. Как этот вопрос решается сейчас?
— Я могу сказать от имени нашей партии: позиция НПА по этому вопросу будет максимально конструктивной.
— Фактически, если бы в свое время указанный Вами блок и единый кандидат состоялись, результаты парламентских выборов были бы другими?
— Я думаю, да. Но сейчас уже бессмысленно говорить об этом, поскольку в Армении не было выборов, не было политической борьбы. Победили деньги, властные рычаги и фальсификации. В этих условиях объединение становится велением времени.
— Значит, если удастся сформировать полюс, о котором Вы говорите, можно будет победить властного кандидата, в данном случае Сержа Саркисяна?
— Если речь идет о выборах, то среди оппозиции есть кандидаты, имеющие шансы на победу. Но поскольку в нашей стране выборы как таковые не проводятся, фальсифицируются, то необходимо сформировать оппозиционный полюс, который при поддержке общества сможет не только победить, но и добиться закрепления реальных результатов выборов. Кстати, когда создавался блок «Справедливость», нас обвиняли в том, что он не является идейным. Потом те же люди начали говорить, что в борьбе с режимом нужно отказаться от идейных разногласий и объединиться. Я рад, что эту простую истину в конце концов осознали. Сегодня, учитывая царящие в обществе упаднические настроения, объединение становится необходимостью, и оно действительно может изменить атмосферу в стране. Тем более, что такая потребность есть.
— Не могу удержаться и не спросить: вы опять пойдете конституционным путем?
— (Смеется) А что, вы предпочитаете ленинский путь?