В Армении разворачиваются два параллельных процесса самоуничтожения, утверждает депутат Национального Собрания РА Виктор Даллакян
— Казалось, что кандидутуру следующего президента власти давно уже уточнили. Однако некоторый перерасклад сил, который произошел в последнее время, создает впечатление, что борьба за будущую власть разворачивается внутри власти.
— Да, в верхах идет серьезная “позиционная борьба” за установление контроля над государственным аппаратом и сросшимся с ним административно-криминальным аппаратом. Очевидно, что нежелание действующего президента превратиться в самого молодого пенсионера, противоречит стремлению действующего премьера добиться абсолютной власти. Происходящая внутри власти борьба за власть постепенно будет усиливаться. Я думаю, что нападающей стороной является президентская сторона, которая повторяет свои аппаратные игры в марте-мае 2000 г. Напомню, что тогда тоже произошли перестановки командующих корпусами Вооруженных сил РА, на ряд ключевых должностей были назначеные верные люди, и вскоре выяснилось, что двоевластия как такого нет. К аппаратным играм относится и смена руководителя Налоговой службы, фактический переворот в Таможенной службе.
— Однако в последнее время предпринимаются определенные шаги против должностных лиц с криминальным прошлым. Можно ли говорить о начале серьезной борьбы с криминалом?
— Наоборот, началась неприкрытая борьба за криминал. Повторяю: за, а не против. То есть криминалу дают понять, кто его ХОЗЯИН, для чего происходят имитационные “разоблачения”. Вначале показывают четкий след какого-либо преступления, потом, когда криминальная личность “является”, ему дают возможность “дышать”, но только маленькими глотками. Самый яркий пример – мэр Гюмри, который сейчас находится в подвешенном состоянии. Началась борьба за контроль над административно-криминальным ресурсом, занимающимся избирательными фальсификациями. Это свидетельствует о том, что существуют по меньшей мере два властных сценария фальсификации выборов 2008 года, которые будут реализованы до этапа выдвижения кандидатов.
— Вы считаете, что в действительности между президентом и премьер-министром нет разногласий и подобными шагами просто вводят в заблуждение других?
— Соперничество, которое имеет место во властной пирамиде, может привести к уходу с арены одного из соперников. Но каким путем, если тот, кто должен уйти, не уходит? Есть три варианта сохранения власти: первый — третий срок по примеру аналогичных процессов, которые происходят на территории СНГ, второй — пост премьер-министра, который сделает нового президента “английской королевой”, и, наконец, третий — управляющий армяно-иранской энергетической и нефтегазовой империей, которая формируется в Армении. Очевидно, что во всех трех вариантах не будет так называемой системы “близнецов”. Тогда какой смысл уточнять, реальной или имитационной является внутривластная борьба, если никто не хочет уходить, но во всяком случае один обязательно должен уйти.
— А разве неопределенное и зыбкое положение оппозиции не способствует активизации процессов между президентом и премьер-министром, о которых Вы сказали?
— Из-за своей пассивности опппозиционные силы в каком-то смысле способствовали тому, что политическая борьба переместилась во властное поле. Но в случае продолжения этой линии поведения они могут способствовать также реализации властного сценария, который предусматривает превращение предстоящих выборов в абсурд. Это может проявиться в выдвижении 10-15 кандидатов в президенты. Политические технологии, которые могут помешать властям превратить президентские выборы в политический театр, сводятся не только к вопросу объединения оппозиции. Я уже отмечал, что если до президентских выборов 2008 года в массовое сознание народа не будут последовательно внедряться настроения, направленные на отрицание присущих нынешней власти “ценностей”, а нравственный водораздел между властью и оппозицией не станет очевидным, действующий режим вновь репродуцирует сам себя. Но, к сожалению, последовательно навязываемая властями обществу мысль о том, что “все одинаковы”, пока не искоренена. Избиратели не доверяют партийно-политической системе Армении. Во всяком случае сейчас я не вижу признаков начала какого-либо серьезного движения, имеющего целью формирование соответствующей атмосферы, которая бы воодушевила народ и внушила ему надежду на будущее. Так что в некотором смысле в оппозиционном поле тоже происходит то, чем сегодня занята власть, – политическое самоуничтожение. Кроме того, до выборов осталось мало времени, а ближайшие месяцы, несомненно, будут насыщены форс-мажорными ситуациями.
— Вы имеете в виду внешние или внутренние процессы?
— Знаете, их невозможно разграничивать. Возьмем международную дискуссию вокруг статуса Косово. В любой момент она может сыграть роль “детонатора” и в регионе Южного Кавказа, а в конце октября Косово хочет провозгласить себя независимым. Представляете, какой это шанс для остальных зон конфликта, не говоря уже о не желающем уходить первом лице нашего государства, который в форс-мажорных ситуациях чувствует себя как рыба в воде. Это вего лишь один повод, а при желании таких поводов можно создать сколько хочешь. На мой взгляд, именно в этом скрыта основная интрига ближайших месяцев. Но не следует опережать события.
— То есть предстоящие президентские выборы ничего не изменят?
— Ошибаются те, кто думает, что вот, состоятся президентские выборы, и страна на 5 или 10 лет вновь погрузится в стабильный застой. На этот раз ничего подобного не будет, поскольку внешние процессы и в значительной мере обусловленные ими внутренние процессы ускорятся. Процесс самоуничтожения, который в настоящее время происходит одновременно во власти и оппозиции, является отражением именно этого факта. Властям кажется, что достаточно овладеть рычагами, и можно властвовать еще лет 10. Оппозиция ограничила себя рамками правил игры, навязанной ей властью, и в этих условиях хочет добиться невозможного – придти к власти.