Председатель парламента Армении Тигран Торосян уверен, что конституционные изменения многое изменили в нашей жизни
— Разве не было очевидно желание закрыть радиостанцию «Свобода» силой закона, иначе говоря разгрести жар «руками» Национального Собрания. Не получилось. Сейчас в трудной ситуации оказалось Общественное радио. Не означает ли это, что решение о закрытии «Свободы» носит политический характер и будет осуществлено любой ценой?
— Я говорил о правовой стороне вопроса и продолжаю утверждать, что этот проект никакого отношения к радиостанции «Свобода» не имел. Из опубликованных в вашей газете заявлений представителей радиостанции «Свобода» и сегодняшего заявления Общественной телерадиокомпании можно сделать по меньшей мере теоретический вывод: не все еще кончено, возможности остаются. Так что, я думаю, вопрос надо обсуждать не в политической плоскости, а делать все для того, чтобы использовать имеющиеся возможности. Кстати, некоторые заявили, что я кому-то давал какие-то обещания. Хочу подчеркнуть, что я никогда не даю обещаний по вопросам, не связанным с Национальным Собранием или моими полномочиями.
— В период предвыборной парламентской кампании премьер-министр Серж Саркисян использовал довольно интересную форму агитации за Республиканскую партию: агитацию он проводил один, и это дало результат — сегодня РПА имеет качественное большинство. Создается впечатление, что в аналогичной форме будет проводиться и агитационная кампания по президентским выборам, тем более, что премьер уже сегодня активно ездит по стране, проводит встречи. Что Вы как заместитель председателя РПА думаете об этом?
— Такие вопросы звучали и в период парламентских выборов. Хочу повторить то, что я тогда говорил. Показателем эффективности политики партии являются результаты выборов. Жизнь показала, что это результативный подход, поскольку в качественном плане добиться большего успеха, чем получение половины голосов в парламенте, партия не могла. Сегодня еще рано говорить о предвыборном периоде президентских выборов. Различные обсуждения по этому вопросу начнутся, по всей вероятности, осенью. Но одно сегодня можно сказать точно: поскольку предыдущая политика была результативной, следует предположить, что следующая предвыборная политика партии будет столь же эффективной, и кандидат партии добьется успеха.
— Вы не называете имя кандидата в президенты, между тем ваши товарищи по партии не избегают этого.
— Все, наверное, могут догадаться, кого выдвинет Республиканская партия, никакого секрета в этом нет. Вообще было бы непонятно, если бы на президентских или парламентских выборах партия не выдвигала кандидатуру своего председателя.
— Оппозиционные силы, пожалуй, уже поняли, что по отдельности они не добьются успеха, поэтому уже проводятся обсуждения по вопросу об участии в президентских выборах единым кандидатом. Может ли это дать какой-либо результат?
— Вопрос имеет несколько аспектов. Во-первых, я думаю, что наши коллеги, охваченные какими-то необоснованными целями, даже через год после осуществления конституционных изменений не поняли, что изменилось в Конституции страны. А изменения состоят в следующем. Если у нового президента страны будет большинство в парламенте, его позиции будут очень сильны. В случае отсутствия у него парламентского большинства, президентские полномочия будут сильно ограничены. В этом случае все вопросы будут решать правительство и парламент. Поэтому с точки зрения возможности иметь влияние в течение ближайших пяти лет парламентские выборы имели большую важность, чем президентские. Предстоящие президентские выборы будут важны в плане стабильности страны, то есть с точки зрения исключения напряженности в отношениях президент-парламент-правительство. И в этом смысле лучший вариант состоит в том, чтобы президентом страны стал представитель парламентского политического большинства. Я убежден, что общество, в отличие от некоторых наших коллег, это поняло. И если оппозиция действительно серьезно относилась к своей роли, она должна была правильно оценить последствия конституционных изменений и, в соответствии с этим, подготовиться к парламентским выборам. И если они действительно ставили цель объединиться, правильнее было сделать это во время парламентских выборов. Если тогда им это не удалось, то сейчас я сильно сомневаюсь, что им удастся выбрать из своих рядов кого-то одного и защищать его кандидатуру, тем более, что влияние этой личности на политическую жизнь будет крайне ограничено.
— Если я правильно Вас поняла, Вы предлагаете, чтобы на президентских выборах оппозиция вообще не выдвигала кандидата, поскольку у него не будет парламентского большинства. Вы утверждаете, что у этого большинства есть только один лидер — Серж Саркисян.
— Очень правильный вывод, поскольку большинство в парламенте имеет Республиканская партия, следовательно кандидат РПА после избрания президентом будет иметь большинство, и напряжения не возникнет.
— Кстати, бывший министр юстиции, ныне председатель парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян на днях заявил, что в результате конституционных изменений полномочия оппозиции ограничились, и оппозиция, кроме возможности высказываться, других возможностей не имеет.
— Во-первых, странно, когда о так называемых недостатках конституционных изменений говорят люди, которые принимали самое активное участие в этом процессе. В частности, если речь идет о гарантиях конкретно оппозиции, то на протяжении всего процесса никто не внес ни одного предложения о каких-либо гарантиях деятельности оппозиции. Скажу больше, пусть кто-нибудь скажет, в конституции какой из 46 стран-членов Совета Европы есть гарантии деятельности оппозиции. По сравнению с некоторыми европейскими странами можно найти только одну разницу: есть страны, где представители оппозиции избираются председателями комиссий или заместителями председателя парламента. Но для этого требуется формирование определенной культуры, чтобы люди четко понимали, что, избираясь на государственный пост, они должны работать как государственные чиновники. Так что не стоит быть большим католиком, чем Папа Римский, и выдвигать Конституции такие требования, которые вообще не приняты в странах, в рамках которых должны обсуждаться вопросы демократии и прав человека в Армении.