уверен политолог Агаси Енокян
«Если в экономической, военной, демографической и международной политической сферах паритетное равновесие будет сохранено, то время будет работать на нас»,- заявил по поводу замороженного состояния процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта член Республиканской партии Армении, депутат парламента Армен Ашотян, выступая в ходе вчерашней дискуссии в клубе «Зеркало» с политологом Агаси Енокяном. По словам депутата, «с точки зрения международного права нагорно-карабахская проблема не имеет никакого отношения к территориальной целостности Азербайджана и соотносится лишь с правом самоопределения народов». С этим мнением Агаси Енокян согласился лишь частично: «С правовой точки зрения это так, однако в международных отношениях слышим голос того, кто сильнее. В этом смысле нельзя утверждать, что время работает на нас, поскольку в отличие от Азербайджана наша мощь в регионе переживает упадок. Спад наблюдается и с точки зрения демографии: в 1988 году в Нагорном Карабахе проживало 180 тысяч человек, из них 20% — азербайджанцы, сегодня в НК проживает 50-60 тысяч человек». Со своей стороны Армен Ашотян представил официальные данные о численности населения Карабаха, согласно которым сегодня в республике проживает 100 тысяч человек, плюс 20 тысяч военнослужащих армии. В ответ Агаси Енокян напомнил заключение Международной кризисной группы, в котором говорится, что НК — самая милитаризованная территория в мире: каждый шестой житель — военнослужащий, тогда как в обычных странах армия составляет лишь 1-2% населения. По словам политолога, эти цифры представляют опасность, поскольку Азербайджан не упускает повода говорить о наличии в НК террористических сил, траффикинга и прочем, а это означает, что когда проблема Нагорного Карабаха начнет беспокоить сверхдержавы, они могут решить ее силой, без учета мнений сторон.
Господин Ашотян выразил уверенность, что нефтепровод Баку-Джейхан и газопровод Баку-Эрзрум, несмотря на финансовую прибыль, серьезно ограничили независимость Азербайджана в вопросе проведения внешней политики: «Если когда-нибудь Алиев поверит в то, что может решить нагорно-карабахскую проблемы вооруженным путем, то крупные игроки международного бизнеса просто не позволят, чтобы их расходы и ожидаемая прибыль (около 30 млрд долларов) оказались под угрозой».
Агаси Енокян заметил, что Азербайджан, утратив определенную независимость во внешней политике, взамен обогощает страну, а вот Армения, став форпостом России, загнала себя в тупик. Далее он напомнил, что «в вопросе Карабаха мы потеряли серьезнейший фактор — НК отошел от переговоров». Мнение Ашотяна по этому вопросу оказалось весьма оригинальным — он заявил, что «выход Нагорного Карабаха из переговорного процесса — наш тактический трюк». По словам депутата, «возвращение НК к столу переговоров и признание НК — мощное дипломатическое оружие в нашем арсенале, с помощью которого нам удается периодически противодействовать азербайджанской пропаганде». Эти слова вызвали удивление у господина Енокяна: «То есть мы отдали этот инструмент им, чтобы в дальнейшем считать их возвращение сферой серьезной борьбы?» «В свое время мы использовали этот инструмент, добились определенного успеха в международном переговорном формате, потом, когда в политическом поле наша добрая воля не была оценена нашими соседями… Да, признание независимости НК на международной дипломатической арене и возвращение НК за стол переговоров — те важные шаги, которые не утратили своей актуальности»,- парировал Армен Ашотян.
Участники дискуссии коснулись также вопроса о будущем Нагорного Карабаха. «На предыдущем этапе мы зашли в тупик. Сейчас надо вернуться к нуждам людей, отказаться от борьбы за разные символы. Оставим на будущее решение вопроса о статусе НК, будем решать более важные вопросы»,- сказал Агаси Енокян. А Армен Ашотян выразил уверенность, что «вопрос статуса мы уже решили, остается, чтобы это осознало международное сообщество. Вопрос статуса предназначен для внешнего мира. А для нас это уже не проблема, это фактическая ситуация».