Лента новостей
Новости дня

\»НАША ПАРТИЯ ВСТУПИЛА В БЕСКОМПРОМИССНУЮ БОРЬБУ\»

15 сентября,2007 00:00

\"\"заявил на открытии в Шуши Высшего собрания Верховного органа Армении АРФ Дашнакцутюн представитель этой структуры Армен Рустамян, которого через несколько дней Дашнакцутюн, судя по всему, объявит кандидатом в президенты РА

Вчера в Доме культуры города Шуши состоялось торжественное открытие Высшего собрания армянской структуры Дашнакцутюн. На партийный форум были приглашены руководители многих армянских партий, однако приехать в Нагорный Карабах нашли в себе силы только заместитель председателя Республиканской партии Армении Галуст Саакян и председатель Национально-демократического союза Вазген Манукян. Среди присутствовавших был и президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян.
Собрание Дашнакцутюн открылось исполнением гимнов Арцаха, Армении и самой партии. В отличие от предвыборной кампании, когда гимн АРФД исполняли и рядовые дашнакцаканы, и руководители, вчера тихо подпевал только стоявший на сцене Армен Рустамян. Участники собрания почтили минутой молчания память погибших в Арцахской войне, а по завершении первого дня работы возложили венки к памятникам жертвам этой войны.
Представитель Бюро АРФ Дашнакцутюн Грант Маркарян в своем выступлении заявил, что проведением Высшего собрания в Шуши Дашнакцутюн решила довести до конца карабахскую борьбу. Ход переговорного процесса, как сказал Г.Маркарян, «кажется провальным», что обязывает партию «иначе расставлять акценты в подходах к этому вопросу». «Находящаяся на столе переговоров карабахская проблема представляется неверно. Мы всегда вели и ведем борьбу за Карабах, а не за очерченную по капризу Сталина и Азербайджана административную территорию — Нагорно-Карабахскую автономную область. И до тех пор, пока в основе переговоров будет лежать проблема НКАО, а не Карабаха, переговоры обречены на провал»,- заявил Грант Маркарян. Он назвал собрание Дашнакцутюн «во многом судьбоносным». Касаясь парламентских выборов, представитель Бюро АРФД заметил: «Вопреки тому, что за прошедшие 8 лет мы находились рядом с властью и нам приписывали все плохое и хорошое, что присуще власти, народ понял нас правильно». Грант Маркарян заявил, что партия не имеет права отождествлять результаты парламентских выборов с обнародованными цифрами. В порядке самокритики Грант Маркарян сказал, что они не смогли защитить свои права и обеспечить справедливость выборов. «Гарантией справедливых выборов может быть только Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн»,- подчеркнул Маркарян. Зампредседателя правящей Республиканской партией выслушал эти слова с безразличным и бесстрастным видом. «Когда мы четко заявляем о своих задачах, народ нас поддерживает. Так вперед к президентским выборам! Вперед к победе!» — завершил свое выступление товарищ Грант.
С речью перед делегатами выступил и лидер НДС Вазген Манукян. Журналисты и дашнакцаканы приветствовали его бурными аплодисментами. «Хочу особо обратиться к Дашнакцутюн. Хотя мы спорим, конфликтуем друг с другом, находимся по разные стороны, тем не менее у Дашнакцутюн есть два важных качества — романтизм и прагматизм. Когда Дашнакцутюн увлекалась только романтизмом, это было гибельно для народа, потому что проводить политику, основанную на романтизме, нельзя. Сейчас я опасаюсь, что, утратив романтизм, Дашнакцутюн начнет следовать только прагматизму, который превратится в цинизм. Это другая крайность. Я призываю: еще не время стать обычной партией. Сохраните романтизм, и все будет хорошо».
К участникам собрания обратился и Галуст Саакян, который заявил, что Дашнакцутюн — это та партия, которая, укрепляя и сохраняя национальную идеологию, пытается сказать свое слово.
До начала выступления президента НКР Бако Саакяна дашнакцаканы долго и бурно аплодировали. Новоизбранный карабахский лидер в своем приветствии отметил активное участие Дашнакцутюн в Арцахской войне: «Неоценим вклад Дашнакцутюн в национально-освободительную борьбу Арцаха, особенно в деле консолидации нашего народа и его вооруженного сопротивления противнику».
Право на политическое выступление было предоставлено представителю Верховного органа Армении АРФД Армену Рустамяну. Стране нужны перемены, заявил Рустамян, и «эти перемены произойдут в том случае, если президентом будет избран человек, для которого вопросом чести и ответственной задачей станет соблюдение каждого положения Конституции РА на практике, а не на бумаге». Главная задача, по словам представителя ВО Армении АРФД, — это предотвратить процесс отождествления власти и государства, поскольку в противном случае государство может стать инструментом в руках режима. Касаясь мысли о том, что парламентские выборы уже предопределили исход президентских выборов, Армен Рустамян заявил: «Президентские выборы являются более серьезным испытанием для будущего страны, поскольку могут привести либо к отождествлению власти и государства с его гибельными последствиями, либо к столь необходимому разграничению власти и государства. Мы верим в последнюю перспективу и готовы вести решительную борьбу со всеми поддерживающими эту идею силами».

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать