\»МЫ НИКАКИХ УКАЗАНИЙ НЕ ПОЛУЧАЕМ\»

11 октября,2007 00:00

\"\"В интервью «Аравоту» председатель Центробанка Армении Тигран Саркисян пытался доказать, что повышение цен не имеет отношения к политике

— В последнее время утвердилась плохая традиция: перед каждыми выборами ценами взлетают, а доллар и драм подвергаются странным трансформациям. Несмотря на то, что до выборов еще много времени, цены уже значительно поднялись. Чем Вы, главный ответственный за деньги республики, объясните эту непонятную ситуацию? Как долго она будет сохраняться и до какой отметки поднимутся цены?
— Прежде всего мы вместе с вами привыкаем жить в условиях рыночной экономики, характерными особенностями которой являются повышение и колебание цен, колебания валютного курса. К сожалению, мы пока не готовы к этим колебаниям, мы не можем ими управлять. Менеджмент рынка пока не на том уровне, чтобы можно было управлять этими рисками. И в такой среде, естественно, начинают выдвигаться различные версии.
— То есть Вы сейчас попытаетесь опровергнуть мнение о том, что рост цен и вся эта рыночная неразбериха связаны с выборами?
— Я не хочу опровергать, я хочу сказать, что любое событие сказывается на ожиданиях людей. А рыночные колебания обусловлены ожиданиями людей. Конечно, и выборы, и события, происходящие на мировых рынках, и конкретная ситуация, соотношение предложения и спроса — все это влияет на рыночные колебания, на уровень цен, на ожидания, на валютный курс. Но однозначно связывать это с выборами неправильно, поскольку это не так.
— Центральный банк контролирует ситуацию?
— Центральный банк пытается в рамках своих возможностей максимально владеть ситуацией и делать все возможное, чтобы цены находились в пределах запланированных показателей. Я думаю, что нам удастся сохранить и выполнить программные показатели.
— До какой отметки может упасть доллар?
— Этого никто не знает. Никто не знает, каким будет соотношение доллар-евро и точно так же никто не знает, каким будет соотношение доллар-драм.
— Говорят, что Вы устали работать председателем ЦБ и хотите получить другую должность.
— Эта информация не соответствует действительности.
— Имеются также сведения о том, что Вы претендуете на посты председателя Контрольной палаты Национального Собрания и премьер-министра. Какой из них Вам больше по душе?
— Я ни на что не претендую. Более того, должен попросить Вас и ваших коллег не втягивать меня в политические игры. Прошло всего два года, как Национальное Собрание доверило мне пост председателя Центробанка (эту должность занимают в течение 7 лет. — М.Е.), и я полон энергии и желания выполнять возложенные на меня обязанности.
— А как Вы относитесь к возможному возвращению в политику Левона Тер-Петросяна? На ваш взгляд, как это повлияет, скажем, на повышение или снижение цен?
— Мы не даем политических оценок, воздерживаемся от любой оценки. Центробанк не должен втягиваться в текущие политические события, поскольку является деполитизированным органом и, как это зафиксировано в законе, не должен поддаваться политическим влияниям. Мы пытаемся воздерживаться от комментариев, от втягивания нас в подобные процессы. Поэтому я не стану сейчас что-либо комментировать.
— Вы говорите, что ЦБ должен заниматься политикой. Но, услышав о каком-либо политическом вопросе, Вы «теряете» себя, но…
— Я себя не теряю, наоборот, даю очень четкие ответы.
— Вернемся к моему вопросу. Вы говорите, что не вмешиваетесь в политику, однако рядовые граждане связывают повышение цен и непонятное соотношение доллара-драма именно с политикой и утверждают: все понятно, предстоят расходы, а потом встанет вопрос возвращения потраченных сумм. Общаетесь ли Вы с простыми людьми, знаете ли их мнение?
— С обществом мы работаем посредством средств массовой информции. И для того, чтобы наша связь вытекала из тех задач, которые стоят перед нами, мы пытаемся сделать нашу политику понятной, прозрачной и контролируемой.
— Получают ли ЦБ и его председатель указания, распоряжения от высшей власти?
— Никаких указаний мы не получаем. Более того, это запрещено законом. Мы — деполитизированный орган, мы работаем не как нам вздумается, а в рамках закона.