«Мы должны понять, что это за бойкот, против чего он направлен»,- заявил вчера представитель Верховного органа Армении АРФ
Дашнакцутюн Армен Рустамян
Выполнение указание бойкотировать деятельность пресс-клубов, которое получили отечественные телекомпании, иногда доходит до абсурда. Так, телекомпания «ТВ-5» не присутствовала на состоявшейся 17 октября пресс-конференции главы офиса Ай Дата и по политическим вопросам Бюро АРФ Дашнакцутюн Киро Манояна, которая была посвящена 106-ой резолюции Палаты представителей США. Корреспонденты той же телекомпании не явились и на пресс-конференцию по проблеме Техута, в числе участников которой был член фракции «Оринац еркир» Гурген Саркисян. Потом, однако, журналисты «ТВ-5» отдельно записали ответы указанных лиц на вопросы по темам, затронутым на пресс-конференциях. Нельзя серьезно относиться и к следующим разъяснениям руководителя информационной программы Второго канала: «Ни в одной цивилизованной стране телекомпании не освещают пресс-конференции… Это, конечно, не означает, что я вообще против пресс-конференций. Пресс-конференции созывают президент, генпрокурор страны, а не кто и когда угодно, по какой угодно теме».
На вчерашних пресс-конференциях в клубах «Тесакет» («Точка зрения») и «Зеркало», гостями которых были дашнакцаканы, вновь присутствовали только журналисты телекомпании «Еркир медиа».
Гость клуба «Зеркало», представитель Верховного органа Армении АРФД Армен Рустамян дал негативную оценку организованному бойкоту: «Такая позиция причинит нам вред. Пресс-клубы, деятельность которых я оцениваю положительно, созданы для того, чтобы служить гражданскому обществу, свободе слова». А.Рустамян задался вопросом: «Если телекомпании не будут освещать политическую жизнь страны, не будут повышать степень информированности народа, как же народ сориентируется и примет участие в выборах?» Он напомнил о том, что мониторинг в отношении Армении продолжается, в нашей стране еще находятся представители тех европейских стран и международных организаций, критерии которых мы открыто признали. «В этой ситуации необходимо разъяснить логику. Если это делается с учетом интересов народа, я присоединюсь к ним, в противном случае мы режем сук демократии, на котором сидим»,- добавил Армен Рустамян. По его словам народ лишают возможности получать информацию о свободных обсуждениях и дискуссиях: «В этом случае я стану самым радикальным оппозиционером, поскольку это вопрос вопросов. Нельзя проваливать проходящие в стране дискуссии, особенно в самый подходящий для этого период — предвыборный». «Аравот» напомнила о причинх, якобы вызвавших бойкот — клубы рекламируют водку и сигареты, что является нарушением закона. Поскольку тем самым оправдывается постоянный показ телекомпаниями в завуалированной форме рекламы водки, подчеркнем: «Тесакет» рекламирует только питьевую воду «Апаран», а «Зеркало» — вина компании «Веди Алко» и Иджеванского завода. В связи с этим Армен Рустамян отметил: «Если какой-либо клуб рекламирует водку, пусть организация, которая борется с подобной рекламой, запретит деятельность данного клуба. Но из-за этого закрывать эфир, чтобы люди не получали информацию…»
Вчера 6 общественных организаций, в том числе Ереванский пресс-клуб, Комитет в защиту свободы слова, Хельсинкский комитет Армении, выступили с заявлением, в котором, в частности, говорится: «Мы понимаем, что СМИ не обязаны освещать все пресс-конференции, однако одновременный и единодушный бойкот событий общественного значения только подтверждает версию вмешательства «невидимой руки». В заявлении содержались тревожные сообщения о том, что «в последнее время руководителей частных телекомпаний приглашают в различные ведомственные органы, где их «призывают» игнорировать общественные мероприятия с участием некоторых представителей оппозиции и не приглашать их на интервью. В частности, телекомпаниям «посоветовали» не освещать (ни в положительном, ни в отрицательном контексте) предстоящий 26 октября митинг нескольких политических сил». Авторы заявления также призвали власти «воздержаться от вмешательства в редакторскую независимость вещающих СМИ, поскольку это косвенно наносит ущерб свободе слова и плюрализму мнений».