“ПРОЦВЕТАЮЩАЯ АРМЕНИЯ” НЕ БУДЕТ НАРУШАТЬ ДОГОВОРЕННОСТИ”

24 октября,2007 00:00

уверяет председатель “ПА” Гагик Царукян

— Г-н Царукян, в своем выступлении 21 сентября первый президент Армении Левон Тер-Петросян заявил, что олигархи – жертвы этих властей. Вы как предприниматель считаете себя жертвой?
      — Я не считал и не считаю себя жертвой какой-либо власти. Я не знаю, конкретно кому можно адресовать это выражение. Ко мне оно тоно не имеет отношения. Я начинал с малого и среднего бизнеса. Постепенно мы состоялись, стали набирать силу, работать. Сегодня предприниматели действительно необходимы с точки зрения развития, становления, процветания страны. У предпринимателей одна цель — сделать  страну более стабильной, более сильной, чтобы не было потрясений, а люди увереннее использовали свои возможности во имя процветания страны. Нам нужна стабильная Армения, а нестабильность и потрясения провоцируют те, кто ничего для страны не сделал, но хочет получить очень многое.
      — В последнее время появились разговоры о том, что должность председателя Контрольной палаты займет член “Процветающей Армении” Ишхан Закарян.
      — Хочу еще раз посоветовать: не слушайте всякие разговоры. Вот когда президент республики в установленном порядке представит парламенту кандидатуру председателя Контрольной палаты, тогда все и узнают имя кандидата.
      — В прессе было высказано мнение о том, что в какой-то момент “Процветающая Армения” перестанет выполнять требования коалиционного меморандума и не поддержит кандидата в президенты от Республиканской партии.
      — Одно могу сказать точно: за всю свою жизнь Царукян Гагик ни разу никого не обманывал. К тому же сильный человек не может фальшивить и вести двойную игру. То, что мы говорили и делали, происходило на глазах у народа, мы ничего не скрывали. С Республиканской партией мы сформировали коалицию, все закрепленные в меморандуме положения выполняли и выполняем. Так что пусть никто напрасно не пытается мутить воду – Гагик Царукян никогда не отступал от своего слова. Наши договоренности мы будем выполнять так, как подобает мужчинам.
      — Как Вы расцениваете внутриполитическую ситуацию в Армении в данный момент? Уже очевидно, что с выдвижением Левона Тер-Петросяна ситуация изменится.
      — Откровенно говоря, я не чувствую, что ситуация  меняется. В конце концов мы живем в 21-ом веке, и на этом этапе демократии каждая политическая сила, основываясь на своих идеях, своей команде, своих программах, может выдвинуть собственного кандидата в президенты, а народ уже сделает свой выбор. Мы нормально относимся ко всем политическим силам, и если некоторые из них решили выдвинуть своего кандидата в президенты, то это право данной политической силы. Что касается нас, то я уже сказал, что с Республиканской партией мы подписали меморандум и будем действовать в рамках этого меморандума.
      — Председатель партии “Республика” Арам Саркисян заявил, что представители властных сил тоже хотят участвовать в митинге 26 октября и послушать первого президента РА. А Вы не хотите пойти на митинг и послушать, что скажет Левон Тер-Петросян?
      — У первого президента республики своя команда, свои сторонники. Мне кажется, в подобных политических мероприятиях участвуют только политические единомышленники. У нас другие политические программы.
      — Левон Тер-Петросян проводит встречи с различным политическими силами. Есть ли договоренность о встрече с Вами? Если нет, как Вы отнесетесь к такой просьбе?
      — Если обратятся, я не вижу в этом проблемы. Мы поддерживаем обсуждения и встречи в любом формате и с любой политической силой, если их цель – проведение максимально свободных и честных президентских выборов.
      — Активизируются ли ваши благотворительные акции перед президентскими выборами? Сейчас вы, пожалуй, несколько пассивны.
      — У меня такое впечатление, что вы не очень хорошо осведомлены о нашей деятельности. Мы как проводили благотворительные акции, так и продолжаем их проводить независимо от того, это предвыборный или поствыборный период. Мы встречаемся с людьми не раз в 4 года – от выборов к выборам, а каждый день, поскольку наша главная цель – быть полезными делу развития и укрепления нашей страны.
      — В последнее время цены на некоторые товары подскочили. Как это отражается на Вашем бизнесе?
      — Сегодня в наиболее трудном положении оказались экспортеры. Я являюсь экспортером, продаю за доллары, беру в драмах. Однако мы делаем все возможное, чтобы зарплата оставалась стабильной, хотя вы знаете, что драм обесценивается. Тенденция, которая сейчас наблюдается, характерна не только для Армении, но и для всего мира. Тем не менее, некоторые мероприятия по  предотвращению инфляции, я думаю, будут осуществлены.
      — Воглавляемая Вами фракция работает в парламенте уже достаточно давно. Вы довольны работой своих депутатов?
      — Я доволен работой наших депутатов. Каждый знает свою работу и хочет что-то сделать для своего народа и реализации планов нашей партии.