Вчера парламент страны должен был приступить к обсуждению очередного пакета изменений в Избирательный кодекс РА, однако рассмотрение этого вопроса было отложено на понедельник
Перед президентскими выборами парламент вновь решил внести изменения в Избирательный кодекс. Инициатива принадлежит парламентскому большинству — Республиканской партии Армении и партии «Процветающая Армения». А вот сотрудничающая с большинством в рамках коалиционного соглашения АРФ Дашнакцутюн не поставила подпись под пакетом изменений, поскольку в него не вошли некоторые принципиальные предложения этой партии. Нынешний пакет изменений не предусматривает решение самого существенного вопроса, который касается порядка формирования избирательных комиссий. Это означает, что избиркомы и впредь будут формироваться по воле президента. Изменения, предложенные по ряду принципиальных пунктов, вызывают массу вопросов. Так, если действующий Избирательный кодекс позволяет выдвижение кандидатуры президента РА со стороны партийного блока или в порядке гражданской инициативы, а кандидатуры депутата также в порядке самовыдвижения и гражданской инициативы, то в изменениях оставлена возможность выдвижения кандидата в президенты РА лишь путем самовыдвижения либо по представлению какой-либо партии. Согласимся, что для рядового избирателя более впечатляющим является выдвижение кандидатуры «икс» со стороны партийных блоков и в порядке гражданской инициативы, а не только со стороны одной партии или путем самовыдвижения.
Следующее изменение состоит в том, что если в действующем Избирательном кодексе рамки деятельности наблюдательской миссии расширены, то новая иницитиава предусматривает ограничение ее функций. Согласно одной из статей, устанавливающих порядок финансирования избирательных комиссий и оплаты их членов, заместитель председателя Центризбиркома и секретарь ЦИК каждый месяц должны получать доплату в размере 20 процентов оплаты члена ЦИК, а председатель и зампредседателя окружной избирательной комиссии — ежемесячную доплату в размере 50 процентов оплаты председателя комиссии. В беседе с нами депутат парламента Виктор Даллакян расценил это изменение как «узаконенный незаконный способ раздачи перед выборами взяток членам избирательных комиссий».
Пакет изменений предусматривает также увеличение суммы избирательного залога. Если до сих пор кандидат в президенты РА в качестве залога вносил 5 млн драмов, то теперь эта сумма увеличена до 10 млн драмов. Лица, выдвинутые кандидатами в депутаты по мажоритарной системе, вместо 100 тысяч драмов по действующему кодексу должны внести 1 млн драмов.
Дашнакцутюн не поставила подпись под пакетом изменений в ИК. В беседе с нами руководитель фракции АРФД Грайр Карапетян заметил, что каждые очередные выборы выявляют новые недостатки в Избирательном кодексе, поэтому частое внесение в него изменений является правильным шагом. «Я думаю, есть необходимость в новых дополнениях, которые должны быть направлены на устранение имеющихся в ИК лазеек»,- отметил Г.Карапетян. Он, в частности, поддержал предложение об установлении высокой суммы залога для кандидатов в президенты, поскольку, по его словам, «есть необходимость в повышении уровня». Дашнакцутюн также считает, что либо перед голосованием необходимо ставить печать в паспорте избирателей, что позволит избежать их повторного участия в голосовании, либо надо вывешивать списки уже проголосовавших избирателей. Если эти предложения будут приняты, не исключено, что фракция АРФД поддержит пакет изменений.
Фракция «Наследие» готовится дать бой и во время обсуждения пакета изменений в ИК. Как сказал в беседе с нами Степан Сафарян, увеличение размера предвыборного залога по сути означает ограничение права граждан на избрание. «Государство обязано создавать условия для реализации этого права, однако в данном случае оно идет в противоположном направлении»,- заявил С.Сафарян. По его мнению, предлагаемые парламентским большинством изменения не носят комплексный и целостный характер. Вне урегулирования, например, остались наиболее актуальные на сегодняшний день проблемы, связанные с Общественной телерадиокомпанией. Г-н Сафарян также считает, что отказ от возможности выдвигать кандидатов в президенты со стороны партийных блоков или в порядке гражданской инициативы напрямую связан с выдвижением конкретного кандидата — первого президента РА Левона Тер-Петросяна. Это изменение предлагается для того, чтобы не получилась так, что «всем миром попросили, и экс-президент решил баллотироваться», отметил Степан Сафарян.