Вчера в Избирательный кодекс РА, к счастью, не были внесены неприемлемые изменения
Поспешность, с которой Национальное Собрание страны приступило к внесению изменений в Избирательный кодекс РА, была очевидна. Вчера для обсуждения соответствующего законопроекта было созвано внеочередное заседание парламента. Предусматривается также, что данный закон вступит в силу на следующий день после его официальной публикации. Причина подобной спешки понятна: 21 ноября начинается выдвижение кандидатов на пост президента РА. Из этого следует, что предпринимается попытка добиться к этому времени вступления в силу тех изменений, которые предусматривают выдвижение кандидатов уже не со стороны партийных блоков или в порядке гражданской инициативы, а лишь со стороны партий или в порядке самовыдвижения. Основной докладчик Самвел Никоян, которому корреспондент «Аравота» высказала это предположение, пояснил: «Начинается процесс выдвижения, однако в эти положения мы уже внесли изменения. Сейчас формально действует старый закон, но если мы запоздаем, может получиться так, что те, кого выдвинут 21-22 ноября, будут руководствоватся старым законом, а те, кого зарегистрируют к концу установленного срока, будут пользоваться измененным Избирательным кодексом».
Размер избирательного залога вместо нынешних 5 млн драмов составит 8 млн (первоначально предлагалось 10 млн драмов). Авторы законопроекта сняли заранее закрепленное положение о финансовом поощрении членов избирательных комиссий. По предложению фракции АРФ Дашнакцутюн авторы отказались и от положения, согласно которому 50 процентов расходов на агитацию тех партий, которые наберут больше 15% голосов, в дальнейшем должно возместить правительство.
АРФД выдвинула еще одно предложение, к которому позже поддержала фракция «Оринац еркир» — ставить печать в паспорте избирателей. И хотя предложение было принято, накануне заместитель председателя Республиканской партии Галуст Саакян предложил его снять. Его довод сводился к тому, что ставить печать — значить нарушать тайну голосования. Между тем председатель парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян заявил, что как нарушение оно незначительное, а польза от этой инциативы куда больше: «Во-первых, появится дополнительная возможность избежать двойного голосования. Во-вторых, что особенно важно, это будет способствовать формированию в обществе атмосферы доверия, поскольку люди осознают, что предпринят шаг, который позволит избежать достаточно распространенного избирательного нарушения».
Казалось, что данная инициатива, тем не менее, будет отклонена с учетом того обстоятельства, что агитационная группа коалиции уже перешла к делу. «Вам не кажется, что существуют опасность того, что через день-два после выборов какой-нибудь предприниматель соберет паспорта своих работников и посмотрит, кто пошел на выборы, как обещал, а кто — нет? И потом, если уволенные рабочие обратятся в суд, будет ли Национальное Собрание нести ответственность за то, что из-за принятого нами закона люди лишились работы?» — поинтересовался член фракции РПА Армен Ашотян. «Вы изложили очень грустный сценарий. Честно говоря, это было очень трогательно»,- отреагировал Давид Арутюнян, добавив, что в нашем обществе такой опасности пока нет. А член фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян заявила, что ставить в паспорте печать значит посягать на права человека. Подобные выступления продолжались бы еще долго, если б Галуст Саакян не отказался от своего предложения, заявив, что уважает мнение трех фракций. Наряду с этим он выразил убежденность в правоте своего предложения. «Вам кажется, что тем самым мы не допустим повторного голосования? Пока не будет проявлена политическая воля, люди будут находить ответные ходы на принимаемые решения».
Споры вызвало и следующее редложение Армена Ашотяна: из предвыборного фонда в 140 млн драмов кандидат может использовать на агитацию в эфире телерадиокомпаний не более 50 млн драмов. Это вызвало возмущение членов фракции «Оринац еркир». «А для чего сокращать — чтобы люди меньше говорили?,- заявила Эгине Бишарян. — Если вы уверены в своих силах, почему вы идете на такие шаги?». А ее коллега по фракции Мгер Шахгельдян заметил, что телекомпании уже сегодня постоянно показывают кандидата власти. «Такой подход создает неравные условия»,- подчеркнул Шахгельдян. В результате положение о расходовании средств предвыборного фонда не претерпело изменений.