Я ЗНАЮ, КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ТРУДНОСТИ

19 января,2008 00:00

говорит кандидат на пост президента Армении, руководитель партии «Оринац еркир» Артур Багдасарян

— В отличие от других кандидатов, которые давно начали проводить встречи с общественностью и чьи сторонники уже ходят по домам и агитируют население, Вы период до начала официальной агитационной кампании провели относительно спокойно. Вы считаете, что одного месяца достаточно для успешного проведения агитации?
— Во внутриполитической атмосфере, созданной в предвыборной Армении, когда для политических деятелей действуют неравные стартовые условия, не всегда удается информировать общественность о наших встречах и мероприятиях. В Армении телеэфир полностью контролируется властями, и зачастую бывает невозможно представлять нашу деятельность широким слоям населения. Это именно тот случай, когда власти, боясь собственного народа, пытаются держать его под контролем посредством принадлежащего им телевизионного эфира. Приведу только один пример: за последние три года у меня ни разу не было возможности выступить на телеканалах «Армения», «Шант», «АР», «Ереван», «Армньюз», «ТВ-5», а также на региональных телеканалах, хотя мы выражали готовность заплатить за эфир. Понятно, что все это делается по указанию властей. Более того, месяц назад «Армньюз» записал интервью со мной, которое так и не вышло в эфир. За тот же период я дважды выступал по Общественному телевидению и один раз по Второму каналу. Что касается спокойного хода агитационной кампании, то мы неоднократно говорили, что являемся сторонниками корректной и аргументированной агитации, хотя время от времени некоторые СМИ, искажая слова политических деятелей, пытаются добиться искусственного обострения, что недопустимо, но вместе с тем в какой-то степени характерно для предвыборной ситуации. Так что мы проявляем достаточную активность и готовы к предвыборной борьбе.
— На каком этапе находится реализация Вашей инициативы «Гражданское движение во имя новой Армении»?
— Инициированное нами гражданское движение уверенно набирает силу. На сегодняшний день сформировано более 25 тысяч групп гражданского содействия, число которых растет с каждым днем. Движение открыто для каждого, кто хочет жить в свободной стране, кто против раболепия, грабежа, коррупции, кто хочет позитивных пермен в своей жизни и жизни своей семьи. Мы говорим: новая Армения — новые возможности и отношения, новая Арменяи — новая стратегия и новые успехи для кажого нашего соотечественника. В конце концов новая Армения, которая положит конец цинизму и беспределу, бедности и безработице, жизни, полной лишений и страха. Это борьба за собственную страну и собственные семьи, за право принимать и осуществлять собственное решение, наконец борьба за право жить свободной и достойной жизнью.
— Поступили ли отклики на предложения о совместном проведении социологических опросов и начале публичных обсуждений и дискуссий, с которыми Вы обратились к оппозиционным силам?
— Мои предложения пока остаются без ответа, между тем здоровые дискуссии позволят выявить истину. То же самое можно сказать о соцопросах. Я предложил организовать с участием представителей кандидатов в президенты и СМИ профессиональные опросы и обнародовать реальные данные. В этом случае никаких спекуляций не будет. Между тем то, что ходят по квартирам, пугают людей или посредством проведения ложных телефонных опросов восхваляют кандидата властей, каждый день трубят об этом по телевидению, не является отражением объективной истины. Тем не менее отмечу, что я доволен степенью общественного восприятия, поскольку по результатам многочисленных опросов, проведенных как зарубежными, так и местными организациями, я занимаю первое или второе места. А если опросы будут проведены еще более беспристрастно, то и результаты, я уверен, окажутся намного лучше. Отмечу, что все мои предложения, адресованные оппозиционным кандидатам, остаются в силе. Если они ответят, значит мы добьемся хороших результатов. Но отсутствие ответа — это тоже ответ.
— Устранены ли препятствия, которые чинились партии «Оринац еркир» в вопросе аренды помещений под предвыборные штабы? Есть ли проблемы, которые Вас беспокоят?
— Знаете, препятствия всегда были и есть, мы к ним уже привыкли. Проблем, вызывающих тревогу, тоже немало. Однако мы коснемся их в ходе предвыборной кампании. Главное в другом: мы должны быть готовы сказать наше слово, защитить наш выбор. В ходе агитационной кампании мне многое нужно сказать людям и многое услышать. Я хочу, чтобы все знали: препятствия, которые нам чинят — непредоставление телеэфира, нежелание выделять рекламные щиты, проведение агитации с участием прокуроров, посещение наших офисов представителями органов безопасности, следование за нами по пятам во время встреч в регионах страны, больше не смогут помешать нам и нашей борьбе. Я пережил трудности и неудачи, и я знаю, как их преодолеть. Я знаю, какие трудности волнуют моих соотечественников, и знаю, как надо решать эти проблемы. Победа в честной борьбе почетна, победа в нечестной борьбе позорна. Я готов поздравить президента, который победит в честной борьбе, и того же жду от остальных. В организации честных выборов прежде всего должны быть заинтересованы власти, они должны предоставить всем равные возможности для проведения агитационной кампании, не чинить искусственные препятствия. Ведь сегодня Серж Саркисян в лице Республиканской партии Армении имеет огромные административные, информационные и финансовые ресурсы, у Ваана Ованнесяна в лице Дашнакцутюн по меньшей мере три министра, многочисленны чиновники в различных министерствах и сферах, серьезные агитационные ресурсы в лице «Еркир медиа». Вот если бы все действовали в соответствии с теми критериями, которыми руководствуется эта телекомпания, картина была бы совершенно иной.
— Как Вы относитесь к тому, что оппозиционеры критикуют друг друга жестче, чем кандидата властей?
— Отношусь плохо. Я считаю, что власть посредством контролируемого ею эфира довольно умело использует проявляющиеся время от времени разногласия. Вообще я сторонник программной, идейной борьбы, которая, к сожалению, в Армении отсутствует.
— Будет ли Ваша предвыборная программа отличаться от той программы, с которой «Оринац еркир» участвовала в парламентских выборах?
— Да, поскольку мы выбираем президента страны. Эти выборы будут иметь решающее значение и для страны, и для каждой семьи. Моя предвыборная программа официально будет обнародована 21 января. Этот документ, который затрагивает все сферы нашей государственной и общественной жизни, прошел международную экспертизу. Я говорю своему народу: «Армения, открой глаза». Наш главный девиз — «Новая Армения». Программа содержит основные положения и информацию о конкретных результатах, которых можно ожидать в случае ее реализации. Наши основные подходы опираются на идеи сокращения налогов и пошлин посредством обеспечения экономического роста, постепенного перехода к профессиональной армии и контрактной военной службе, повышения пенсий и расширения адресной социальной политики посредством внедрения качественно новой социальной и пенсионной системы, бескомпромиссной борьбы с коррупцией, повышения заработной платы, создания новых рабочих мест, развития малого и среднего бизнеса, стимулирования инноваций и реформ.
— На днях Армению в очереднй раз посетили сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. Как Вы думаете, будет ли наконец подписан документ относительно процесса урегулирования и какова Ваша точка зрения на разрешение проблемы НК?
— В вопросе урегулирования нагорно-карабахской проблемы все еще сохраняется тотальная секретность, общественности пока не известны все детали документа, представленного сопредседателями. Я убежден, что проблема НК должна получить свое решение в результате мирных переговоров путем постепенного и активного вовлечения в переговорный процесс Нагорного Карабаха как стороны переговоров. Я уверен, что взаимоприемлемые компромиссы важнее, чем неразумная конфронтация. В этом плане я считаю важным обепечение трех факторов: независимости Нагорного Карабаха или его воссоединения с Арменией, общей пограничной связи с Арменией и гарантии полной безопасности проживающего там народа. Перед подписанием любого документа население необходимо проинформировать, но поскольку такого намерения как будто нет, то ознакомлению народа с документом не придается большого значения.
— В эти дни в армянских политических кругах обсуждается внутриполитическая ситуация в Грузии, вызванная прошедшими в этой стране президентскими выборами. Какова Ваша оценка? Можно ли провести параллели с Арменией?
— События, которые произошли в Грузии, разумеется, получат в Армении определенный отклик. Здесь мне бы хотелось отметить несколько факторов. Во-первых, Евросоюз и США оказывают явную поддержку действущим властям Грузии, что также обусловлено тем, что Саакашвили ведет Грузию в НАТО. Несколько более мягкое отношение России вызвано официально выраженной Саакашвили готовностью пересмотреть жесткие отношения с этой страной. Во-вторых, результаты президентских выборов в Грузии были обнародованы с очевидным опозданием и отражали минимальный перевес голосов, что требовало проведения второго тура. Всего лишь 3-процентное превышение предусмотренного 50-процентного порога и обнародование результатов с опозданием усилили подозрение в осуществлении фальсификаций. И, наконец, третий фактор. Предложение Саакашвили сформировать совместное с оппозицией коалиционное правительство также было отклонено оппозиционными силами, представители которых уже планируют продолжать митинговую борьбу в Грузии. Ситуацию не изменило даже адресованное оппозиции предложение Саакашвили поменять состав общественной телерадиокомпании. Более того, вчера прозвучал обращенный к Саакашвили призыв бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе организовать второй тур выборов. Предвыборная ситуация, сложившаяся сегодня в Армении, и похожа, и не похожа на ситуацию в Грузии, Наши политические контакты показывают, что в Армении интересых всех трех силовых центров могут совпать только в случае проведения легитимных президентских выборов, что будет означать доверие в вопросе работы с честно избранным президентом страны и абсолютная легитимность принимаемых решений. Этот подход обосновывается тем, что ключевые кандидаты на пост президента Армении не имеют ни антирусских, ни антиевропейских, ни антиамериканских настроений. Так что ситуация в Армении абсолютно другая. Во всяком случае можно заключить, что если не решающее, то наверняка определенное влияние события в Грузии окажут и на Армению.