Бывший депутат Национального Собрания РА Шаген Петросян сомневается в том, что Роберт Кочарян уйдет
“События 1 марта оказались теми провокациями, которыми Роберт Кочарян угрожал в своих предыдущих выступлениях и которые в этот день он осуществил против народа”,- заявил Шаген Петросян. Проводя условную параллель между событиями 1 марта и терактом 27 октября 1999 года в парламенте Армении, наш собеседник отметил: “Он на крови утвердился, на крови и уходит”. А разве Серж Саркисян не имеет к этому отношения? – поинтересовались мы. “В данном случае главнокомандующим был Роберт Кочарян,- сказал Шаген Петросян. – Степень ответственности каждого за события этого дня должно установить независимое расследование. Но есть одна важная вещь: полиция официально отрицает стрельбу, армия – тоже. В таком случае кто отдал приказ и какое подразделение открыло огонь по народу? И вообще кто и кому раздал боевые патроны? Причиной смерти большинства погибших были огнестрельные ранения в голову. То есть велся прицельный огонь, о чем свидетельствуют следы пуль на машинах, припаркованных в этой стороне улицы. Есть случаи, когда просто стреляли по вышедшим на балкон людям. Я лично знаю человека, который был ранен именно таким образом”.
Говоря о введении режима чрезвычайного положения и последовавших затем событий, г-н Петросян сказал: “Не только последующие, но и предшествовавшие события, в частности то, что участники организованного 26 февраля на площади Республики митинга в комсомольском духе покинули это шоу и добровольно присоединились к митингу на площади Свободы, наглядно показали, что в лице народа власть больше не имеет опоры. Необходимо было предпринять шаги, которые остановили бы победное шествие народного движения. Этот шаг был найден. 1 марта начиная с 06.30 утра в отношении мирных митингующих, которые выступали против результатов президентских выборов, было применение насилие. Это продолжалось до ночи, что и стало поводом к введению чрезвычайного положения. Абсурдно то, что решение Констиутционного суда было принято в условиях бездействия Конституции. В контексте сложившейся ситуации заявление Кочаряна о том, что он не претендует на пост главы правительства, вызвало у меня сомнение. Мне кажется, что предпосылкой для его назначения на эту должность является создание так называемой коалиции”.
Шаген Петросян констатирует, что Армения, став членом Совета Европы и других международных структур, взяла на себя обязательства и неоднократно заявляла о своей приверженности принципам демократии, прав человека и верховенства закона. “С точки зрения законодательного поля мы оказались в ситуации, описанной в произведении Джона Оруэлла “Зооферма”, где каждый день меняются законы с целью сокрыть незаконные действия тех, кто пришел к власти. В заключении констатируется: все животные равны, а некоторые – равны еще больше. Особенно наглядно этот подход проявляется в тех законодательных изменениях, которые были поспешно внесены в предвыборный и поствыборный периоды и которые направлены на отмену конституционного права народа на формирование власти, а также на легитимизацию осуществляемых властями беззаконий”,- сказал наш собеседник. По его словам, примечательно, что эти события совпали с некоей “вехой” в процессе урегулирования карабахской проблемы. “Во-первых, 26 февраля прозвучало заявление директора европейских программ Международной кризисной группы Сабинф Фрейзер о том, что “Азербайджан и Армения согласовали вопросы, касающиеся демилитаризации, размещения миротворцев, возвращения земель, беженцев. Стороны не могут согласовать ряд важных вопросов, относящихся к ширине коридора, связывающего Армению и Нагорный Карабах, а также механизмов голосования в Нагорном Карабахе”. Затем последовало принятие 14 марта в ООН представленной Азербайджаном известной резолюции. Абсурд состоит в том, что ранее победой армянской дипломатии считалось недопущение принятия подобных резолюций, а сейчас – их принятие. Далее. 24 марта американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза дал интервью радиостанции “Голос Америки”, в котором рассекретил детали уже согласованных в ходе переговоров принципов: в первую очередь признается территориальная целостность Азербайджана (с чем согласны все три страны-сопредседателя), возвращаются все 7 районов, возвращаются также депортированные из этих мест азербайджанцы, размещенные на этих территориях армянские вооруженные силы выводятся, создается коридор, связывающий Армению с Карабахом. Выводы оставляю читателям”,- заключил Шаген Петросян.