Заочное интервью “Аравоту” находящегося в уголовно-исполнительном учреждении “Ереван-Кентрон” руководителя партии “Новые времена” Арама Карапетяна
— Власть с одной стороны говорит о выполнении требований резолюции ПАСЕ по Армении, с другой – продлевает сроки заключения “опасных деятелей”, а тех, кто находится на свободе, пытается сломить. Какую оценку Вы дадите этим действиям?
— Сейчас, мне кажется, власть сама не знает, что делать. С одной стороны Движение не прекратило свою деятельность, Европа, США и другие силы продолжают оказывать давление. С другой стороны власть пытается создать впечатление, что полностью контролирует ситуацию и не имеет никаких проблем. Во властном лагере чувствуется паника, экономическое положение страны ухудшается, цены на товары растут, недовольство народа не уменьшается. Власть стоит перед выбором: либо установить диктатуру, в результате чего Армения превратится в страну-изгоя со всеми вытекающими из этого последствиями, либо начать диалог с реальной оппозицией. Благодаря известной резолюции ПАСЕ от 17 апреля 2008 г. стало очевидно, что все арестованные после президентских выборов 19 февраля политические и общественные деятели являются политзакюченными, как бы власть ни пыталась пришить им статьи Уголовного кодекса РА. Я убежден, что многие “судебные приговоры” будут обжалованы в Евросуде, и не сомневаюсь, что подавляющее большинство этих исков будет удовлетворено. Продление срока заключения “опасных” деятелей – не что иное, как стремление слабой власти казаться сильной.
— Власти, которые по каждому поводу говорят о диалоге, всячески препятствуют не только любой политической, но и общественной инициативе. В чем состоит логика?
— Логика? Какая логика? Вспомните Горбачева. Он всегда говорил о диалоге и пытался осуществить реальные шаги, создавать комиссии и так далее. Это продолжалось до тех пор, пока он не развалил СССР и не утратил реальную власть. Для претендующего на лидерство политического деятеля неумение рассчитывать собственные силы, неспособность оценивать ситуацию, быть уверенным в возможности решения политических вопросов силой, непонимание внешних вызовов является большой трагедией. Именно этим и обусловлены алогичные шаги. Прибавьте к этому армянский лозунг “шеф джан, никаких проблем”, и тогда начнет вырисовываться вся подоплека алогичных шагов.
— Правительство сформировано, в коалиции нет новых партий, почти нет новых лиц. В этих условиях возможно ли принятие оптимальных решений?
— А решений и нет. Вы, наверное, и сами заметили, что сегодня предпринимаются полушаги. Это образ действий. Кочарян все вопросы пытался решать по партийному принципу – “запретить, отказать”, то есть силой. Серж Саркисян по сей день не осуществил ни одной кардинальной реформы. Это факт, и с этим нельзя не согласиться.
— Более 30 деятелей, арестованных по политическим мотивам, объявили голодовку. Часть из них все еще продолжает акцию протеста. Почему вы не присоединились к ним? Считаете, что в изоляторе не стоит продолжать борьбу?
— Я ни на минуту не прекращал борьбу. Просто в процессе борьбы бывают разные этапы. Вначале мне хотелось, чтобы и правоохранительные органы, и “политические руководители” убедились в том, что мы ничего не боимся, даже тюрьмы. Потом я перевел свою борьбу в правовое поле – предложил расследовать всю свою деятельность и указать хоть на одно совершенное мной незаконное действие. Сохранение силы духа – тоже важный признак политической борьбы, а голодовка – ее крайняя форма. И если я почувствую в этом необходимость, то пойду на такой шаг.
— Какими будут Ваши первые действия после выхода на свободу?
— В память жертв 1 марта положу цветы к памятнику Мясникяну и встречусь с Вами.