Именно в этом контексте политолог Степан Григорян приветствует адресованное Сержем Саркисяном президенту Турции приглашение посетить Армению
“Поскольку в рамках Минской группы ОБСЕ какой-либо процесс не осуществляется, карабахская проблема должна волновать наше общество с точки зрения большой вероятности решения ее силовым вариантом”,- считает политолог Степан Григорян. Основанием для столь тревожного прогноза служит то, что позиция Армении в вопросе Нагорного Карабаха не изменилась – Серж Саркисян продолжает проводить политику Роберта Кочаряна, утверждает наш собеседник. С другой стороны Азербайджану удалось в международных инстанциях укрепить свои политические позиции по этому вопросу в виде резолюций, принятых за этот год ООН и ПАСЕ. Исходя из этого, политолог считает, что сейчас, когда в мире идет спор о том, какой из двух принципов важнее – принцип самоопределения или принцип территриальной целостности, мы должны признать независимость Косово, так как Косово получило независимость как раз на основе принципа самоопределения. “Тем самым мы сможем предотвратить вооруженный путь развития процесса. Такие шаги заставят мир подойти к вопросу НКР более серьезно. Давайте не обманывать друг друга – Азербайджан понимает, что сегодня Армения достаточно ослаблена. А поскольку в результате нефтяных и газовых сделок Азербайджан сегодня имеет и другие преимущества, нам нужно предпринять неожиданные шаги. А после признания независимости Косово Армения приобретет друзей в лице ряда сверхдержав”.
По мнению Степана Григоряна, последние шаги властей в сфере внешней политики показывают, что есть осознание необходимости неожиданных шагов и что эти действия направлены на повышение внешнего авторитета страны. Именно в данном контексте Григорян рассматривает инициативы Сержа Саркисяна, связанные с армяно-турецкими отношениями. “Сегодня осуществление подобного рода шагов имеет очень важное значение и носит позитивный характер, тем более, что в демократической сфере Армения пережила регресс. В частности, возникла ситуация, когда бывший министр иностранных дел РА Александр Арзуманян и лидер Армянского общенационального движения Арарат Зурабян оказались в тюрьме. Понятно, что власти обязаны по-возможности скорее восстановить уровень внутренней демократии и освободить всех политзаключенных. Для Турции было недостаточно того, что армянская сторона выразила готовность начать переговоры без предусловий. Но когда мы даем согласие на создание комиссии историков, это большая уступка, которая означает, что мы готовы изучить все существующие между нами проблемы. Это предложение является шагом вперед и совпадает с предложением, которое несколько лет назад сделала Турция”. В ответ на замечание “Аравота” о том, что представители Общенародного движения, а также член коалиции АРФ Дашнакцутюн и другие провластные силы высказались против этой инициативы, политолог сказал: “Я не подхожу к вопросу с точки зрения пересмотра исторических фактов. Какой шаг можно было сделать, чтобы международное сообщество обратило внимание на Армению, на армяно-турецкие отношения и чтобы этот шаг был положительно воспринят Турцией? Неожиданный шаг. Именно это и было сделано. В конце концов факт Геноцида признают все историки, поскольку факты имеются и в архивах Турции, и в армянских и международных архивах”.
Г-н Григорян также выразил озабоченность тем, что вопросы, связанные с безопасностью страны, не выдвигаются на первый план. “После визита Медведева в Азербайджан стало ясно, что РФ может добиться от Азербайджана уступок в различных вопросах. Понятно, что потребует взамен Азербайджан. Возлагать надежды на одну, да и то неработающую систему Коллективной безопасности, неверно. Двигаться маленькими шагами недостаточно. Последнее обострение российско-грузинских отношений поставило крест на всех программах, которые мы хотели осуществить через территорию Грузии. Следовательно единственный для нас путь – это открытие армяно-турецкой границы в направлении НАТО, Запада, Евросоюза”. В этом контексте интерес представляют разногласия и дебаты, которые разворачиваются в Европе в рамках Европейской программы нового соседства, считает г-н Григорян. “Сейчас решается наше будущее, наше место в системе региональной безопасности, и в процессе решения этих вопросов будет решена также проблема НКР. Если мы не будем готовы к этим вызовам, мы окажемся в незавидном положении”. А будут ли сверхдержавы спокойно смотреть на то, как Азербайджан решает карабахскую проблему вооруженным путем? На этот вопрос Степан Григорян дал следующий ответ: “Сегодня РФ невыгодно изменение статус-кво, однако я не уверен, будет ли это выгодно России после того, как Азербайджан примет решение о поставках своего газа в РФ”.