Под такими закодированными именами, как утверждает координатор группы защитников семи обвиняемых по указанному делу Армен Хачатрян, в материалах уголовного дела о событиях 1 марта проходят “закрытые свидетели”
4 сентября Специальная следственная группа РА объявила о завершении предварительного следствия по делу “1 марта” в части Мясника Малхасяна, Сасуна Микаеляна, Акопа Акопяна, Александра Арзуманяна, Шанта Арутюняна, Григора Воскерчяна и Сурена Сируняна. Их адвокаты, деятельность которых по части организационных вопросов координирует руководитель Службы правового содействия политзаключенным Армен Хачатрян, уже начали знакомиться с материалами уголовного дела. “В настоящее время нам передано 27 томов, что, по нашим сведениям, составляет половину объема дела,- сообщил г-н Хачатрян. – Мы знаем, что все дело состоит из 40-50 томов. Из них 7 томов составляют материалы, касающиеся исключительно сожженных автомобилей. Мы не говорим, что они не представляют важности, однако складывается впечатление, что для придания дела большего объема в материалы включили газету “Советакан Айастан”. В советское время такая практика существовала в прокуратуре”.
Материалы по каждому из семи обвиняемых составляют два тома. “Материалов в них не очень много. Если изъять трафаретные решения, которые имеются во всех томах, то уголовное дело каждого обвиняемого составит 200-250 страниц. В свою очередь эти материалы включают допросы свидетелей, в отношении которых последние шесть месяцев постоянно звучали заявления о том, что их показания добыты в результате незаконных задержаний и угроз. Есть также показания, которых я подробно коснусь во время судебного процесса как показаний, свидетельствующих об очень серьезных нарушениях закона. К ним относятся показания так называемых “закрытых” свидетелей – людей, получивших условные имена, фамилии и отчества. Орган предварительного следствия обосновал это тем, что в случае обнародования настоящих имен этих людей их жизни и безопасности может угрожать опасность”. В качестве примера г-н Хачатрян привел свидетеля Сероба Серобовича Серобяна, который привлечен к делу об обвинении Гагика Джангиряна в узурпации государственной власти (оно в дальнейшем было закрыто). “Этот свидетель является одним из заключенных уголовно-исполнительного учреждения “Ереван-Кентрон”. Наш собеседник подтвердил предположение о том, что указанный заключенный был “наседкой”, то есть Сероба Серобовична Серобяна посадили в одну камеру с политзаключенным с тем, чтобы за это время он собрал соответствующую информацию. На вопрос, обоснованы ли имеющимися в деле показаниями обвинения, которые выдвинуты вышеуказанным семи лицам, наш собеседник сказал: “Когда я читал показания по делу Григора Воскерчяна, я понял, что речь идет о политическом деятеле, который занимался сугубо политической, законной деятельностью. На основе этих показаний в его действиях невозможно найти какой-либо состав преступления”.
Армен Хачатрян представил также суть тактики защитников, которая будет использована ими в ходе судебного процесса: “Мы не будем гнаться за деталями, а именно был в их руках камень или деревянная палка, выступали они с призывами или нет. Влезать в детали с целью найти какой-то эпизод и показать, что, мол, этот гражданин с камнем набросился на полицейского, это их “оружие”. Тактика адвокатской группы состоит в следующем: доказать, что выдвинутые обвинения сфабрикованы. Будет также дана оценка утренним событиям 1 марта — начиная с выступления Роберта Кочаряна, которое мы рассматриваем как указание к началу действий утром 1 марта. Кроме того, мы докажем, что в этом деле не существует состава преступления, установленного ст.225 УК РА. Это был стихийный митинг, который никем не был организован, поэтому об организованных массовых беспорядках не может быть и речи. На основе этого мы покажем, что люди, которым выдвинута ст.300 УК РА об узурпации государственнойй власти, в данном случае являются жертвами государственного переворота со стороны властей”.
Армен Хачатрян отметил и следующее: “Смерть армянского правосудия”, о которой заявил Гагик Джангирян, подтвердилась через 7 дней отставкой председателя Кассационного суда Ованнеса Манукяна. А ее итогом, я думаю, будет предстоящий армянский “Нюрнбергский процесс”, на котором мыльный пузырь, то есть это уголовное дело, красиво лопнет. Тем самым будет сломан хребет фальшивого правосудия. Уже 17 сентября на судебном заседании по делу Давида Матевосяна стало известно, что 2-3 тройки судей отказались вести это дело. Тем самым начался процесс, суть которого можно сформулировать так: хватит выносить явно незаконные судебные приговоры и по госзаказу держать в заключении невинных людей”.
По словам нашего собеседника, процесс ознакомления адвокатов с материалами дела завершится 15-20 октября, а судебный процесс, судя по всему, начнется в начале ноября.