советует депутат парламентской фракции Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
— Разговоры вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта постепенно активизируются. Оппозиция предупреждает, что власти попытаются урегулировать вопрос не с проармянских позиций. Власти действительно имеют такое намерение?
— Я понимаю, что для сохранения накаленной обстановки и поддержания своего электората в состоянии активности представители радикальной оппозиции вынуждены прибегать к сенсационным заявлениям. Но я не думаю, что вопрос Нагорного Карабаха относится к тем вопросам, спекуляцию которыми можно считать нравственным шагом. У нашего народа хорошая память, он убежден, что начиная с 1998 года позиция Сержа Саркисяна по карабахской проблеме не менялась. Народ также помнит, что явилось основной причиной смены власти в 98-ом – несогласие Вазгена Саркисяна, Сержа Саркисяна и Роберта Кочаряна с позицией Левона Тер-Петросяна и его команды в вопросе именно карабахского конфликта. Тогда все было понятно, понятно и теперь. Обо всем этом общественность в Арцахе и Армении не забыла. Мне непонятны заявления некоторых оппозиционеров о так называемых уступках. Некоторые говорят об уступках, хорошо зная, что любой конфликт решается путем компромиссов. В истории нет такого договора, который бы не был заключен на компромиссной основе. О взаимных уступках говорили также Республиканская партия Армении и президент РА Серж Саркисян, в предвыборных программах РПА и президента обозначены те пункты, по которым компромиссы невозможны. В этом вопросе позиция властей однозначна. Мнение президента Саркисяна не изменилось, он продолжает сохранять приверженность такому решению проблемы, за которое выступали Вазген Саркисян и Роберт Кочарян, участники карабахской войны и, почему нет, наше общество. Более того, в отличие от первого президента действующий президент РА Серж Саркисян четко представил свою позицию на состоявшейся в этом году 63-ей Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке: урегулирование проблемы он видит в приоритетности права Нагорного Карабаха на самоопределение. Более конкретного заявления я не представляю. Я понимаю, почему мои коллеги из оппозиции спекулируют этим вопросом – это обычный шаг, направленный на то, чтобы на пустом месте устроить сенсацию. Но пусть они не пытаются быть большими католиками, чем Папа Римский. Тем более, что во время предвыборной кампании именно Тер-Петросян говорил, что на пути урегулирования нагорно-карабахского вопроса Азербайджан больше не может идти на уступки.
— Но согласитесь, что с заявлениями по Нагорному Карабаху выступает не только оппозиция. Такие заявления делают многие зарубежные структуры, представители других стран, по мнению которых 2009-й год станет переломным в деле урегулирования проблемы Нагрного Карабаха. Вы не считаете, что если даже власть имеет определенные договоренности, вопрос все равно не может быть решен без учета воли народа Карабаха и Армении или без референдума?
— Четкая позиция нашей партии продолжает состоять в следующем: НКР не может быть в составе Азербайджана, НКР и Армения должны иметь общую границу, необходимо обеспечить безопасность Нагорного Карабаха. Эти пункты зафиксированы в предвыборных программах РПА и Сержа Саркисяна. Это те пункты, о которых говорил также министр иностранных дел Армении. Он подчеркнул, что главным вопросом является вопрос статуса НК, который должен быть решен с учетом права на самоопределение. Что касается территориальной целостности, то как историк еще раз отмечу: Нагорный Карабах никогда не был в составе Азербайджана. В конце концов, никто больше нас не заинтересован в том, чтобы нагорно-карабахская проблема решилась исключительно в пользу армянской стороны.