АНК мешает поколение, победившее в 88-ом?

23 октября,2008 00:00

Какую тактику борьбы выберет Армянский Национальный Конгресс после трехмесячного перерыва? Об этом и других внутриполитических вопросах мы беседуем с представителем Армянского Национального Конгресса (АНК) Нориком Норикяном
      — Как Вы думаете, оправдала ли себя применявшаяся до сих пор тактика борьбы Общенародного движения?
      — Находясь последние два года в сфере активной политики, я понял, что в Армении надеяться на смену власти путем выборов просто абсурдно. Если после 1 марта найдутся люди, которые скажут, что посредством выборов можно добиться каких-то изменений, это будет означать, что либо они ничего не понимают в политике, либо пребывают в счастливом неведении. Я сторонник той точки зрения, согласно которой ресурсом номер один для осуществления радикальных изменений в Армении является наше общество. Я поддерживаю выдвинутый Николом Пашиняном следующий принцип: единственный выход – формирование власти посредством народа.
      — Но каким путем, если вы говорите, что формирование власти посредством выборов невозможно? Может, Вы имеете в виду народное восстание, бунт?
      — Начиная движение, мы понимали, что путь к свободе будет лежать и через тюрьмы. Мы не исключали, что нас могут арестовать, подвергнуть политическим репрессиям. Но мы не представляли, что будет предпринята попытка решить вопрос власти с помощью автоматов. В результате мы получили “1 марта”, которое было порождено позорными выборами 19 февраля, а узурпированная власть стала порождением “1 марта”. Я считаю, что после мартовских событий смена власти при участии народа может быть осуществлена в результате неповиновения народа. Любой способ взятия власти со стороны миллиона или полумиллиона человек является высшим проявлением демократии. У нас такая возможность была, но в тот момент мы, к сожалению, ею не воспользовались.
      — Вы имеете в виду 1 марта или более ранний период – февраль?
      — Думаю, более ранний период. 1 марта я тоже видел такую возможность, но трудно представить, чтобы это можно было осуществить в тот день, ситуация ведь была очень сложной.  Например, 26 февраля от имени народа можно было дать властям три часа на осществление мирной смены власти. Не знаю, почему это не было сделано, но я думаю, что такой вариант был возможен. Пока мы не избавимся от тени победившего в 88-ом поколения, пока мы будем продолжать оставаться в плену памяти о 88-ом, пока будем верить, что та победа автоматически обеспечивает и победы в будущем, наши шансы на успех будут минимальными. Мы не хотим понять, что сегодня имеем дело не с тем народом, который был в 88-ом, 98-ом, 2003 и не с  избитыми в апреле 2004 года людьми. Мы имеем дело с абсолютно другим обществом, в котором растет новое поколение. У него свои требования, которые могут не совпасть с мнениями наших старших товарищей. Если народ решит самостоятельно выдвинуть требования властям и оппозиции, это может стать опасной тенденцией. Я не исключаю, что в какой-то момент народ сам начнет диктовать и проявит полное безразличие к политической элите властного или оппозиционного поля. Я как представитель Армянского Национального Конгресса считаю, что в отношениях с народом АНК должен вести себя более динамично и открыто. На предстоящей конференции необходимо обнародовать список  кандидатов в депутаты парламента от Конгресса, а также, почему нет, состав и структуру теневого кабинета.
      — Но ведь на повестке вопрос выборов не стоит?
      — В Армении нельзя исключать, что через 10 дней могут состояться внеочередные парламентские выборы или что властная пирамида рухнет. АНК как альтернативная власть должна быть к этому готова. Тем самым Конгресс покажет обществу и власти, что развитие Армении он видит в участиии своих альтернативных структур и конкретных личностей. В результате мы заставим сравнить властную систему и качество АНК. Я думаю, открытый разговор и внутренняя демократия необходимы, тем более, что движущую силу борьбы составляет  молодежь, которая более импульсивна и является сторонником быстрых темпов.
      — Были ли в АНК противники временного прекращения митингов?
      — В АНК входят представители многих сил, которые придерживаются различных точек зрения по тому или иному вопросу. Лично я считаю, что в Армении АНК – это не имеющее прецедента объединение политических единиц. И мне бы не хотелось, чтобы Конгресс превращался в трибуну для политического диалога, в клуб политических лидеров, где можно собираться и беседовать о своих подходах и идеях. У меня другое представление о Конгрессе: структура, провозглашающая и осуществляющая конкретные стратегические цели, альтернативная власть в стране. Думаю, что Конгресс должен найти в себе силы представить заявку на готовность в любой момент взять власть.