Заместителю председателя партии “Национальное единение” нужна стабильность, а члену правления партии “Новые времена” – справедливость
“Я бы посоветовал Мэтью Брайзе не быть большим католиком, чем Папа Римский. Пусть не получится так, что мы можем наивно подумать, будто Мэтью Брайза думает о рейтинге армянского народа больше, чем мы сами. Он глубоко ошибается”,- заявил вчера в беседе с корреспондентом “Аравота” заместитель председателя партии “Национальное единение” Алексан Карапетян, комментируя недавнее заявление помощника госсекретаря США, сопредседателя Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Мэтью Брайзы. Напомним, что Брайза на днях заявил, что не иметь политзаключенных нужно именно Армении: “Мне кажется, всем ясно, что во имя Армении в Армении не должно быть политзаключенных. Не должно быть даже случаев, которые могут дать повод для выдвижения обвинения в наличии политзаключенных. Я убежден, что будет осуществлен нормальный правовой процесс. Эти уголовные дела должны быть решены как можно скорее” Какую цель преследует озвучивание этого заявления в данный момент? – спросили мы зампредседателя “НЕ”, имея в виду то, что до сих пор г-н Брайза в основном сдержанно высказывался о мартовских событиях в Ереване. По мнению нашего собеседника, причина столь “сердобольного” отношения к Армении состоит в следующем: “Вновь создать почву и дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Армении – митинги и так далее. Ведь в это время он и его страна чувствуют себя более востребованными”. Алексан Карапетян также убежден, что любое внешнее вмешательство приводит к дестабилизации внутриполитической ситуации, в то время как “нам нужна стабильность”. На вопрос, согласен ли зампредседателя “НЕ” с тем, что в Армении не должно быть политзаключенных, наш собеседник сказал: “Я считаю, чт в любой стремящейся к демократии стране не должно быть политзаключенных. Суд должен определить, является ли данное лицо политзаключенным или оно совершило уголовное преступление. Некоторые политзаключенные обратились к президенту страны с прошением и были помилованы. Получается абсурдная ситуация: если сам политзаключенный не обращается к президенту страны, почему мы требуем, чтобы президент его помиловал? Я не помню ни одного случая, чтобы осужденный обратился к президенту и не удостоился внимания с его стороны”. А если человек считает, что он не совершал ничего плохого, почему он должен обращаться с просьбой о помиловании? “Это решает суд,- сказал наш собеседник. – Только после вынесения приговора можно согласиться или не согласиться с решением суда. Если суд решит, что человек является политзаключенным, что его посадили за политические взгляды, это одно, а если докажут, что имел место криминал, это совсем другое”. А доверяет ли Алексан Карапетян армянским судам? – поинтересовались мы. “Учитывая, что эти судебные процессы проходят под постоянным контролем президента страны, политической элиты, десятка международных организаций, сверхдержав – США и России, я уверен, что человека не станут судить на основании подтасованных фактов. Это невозможно”.
А вот какое мнение высказал по этому же вопросу член правления партии “Новые времена” Грачья Саркисян: “Поскольку данная ситуация является результатом массовых фальсификаций в ходе президентских выборов, вследствие чего на посту главы государства оказался Серж Саркисян, то с чисто политической, моральной точки зрения освобождение политзаключенных вытекает из интересов Армении. Мнение Мэтью Брайзы, разумеется, противоречиво, поскольку в предвыборный период, в процессе выборов и после выборов они не проявили принципиальности в своих оценках, а сейчас учат нас морали. Конечно, было бы правильнее освободить политзаключенных и чтобы политзаключенных вообще не было. Но необходимо понять, с чего это началось. А началось с того, что к имевшим место в Армении явлениям они подошли с позиций двойных стандартов. Сотни тысяч людей просто так на улицу не выходят”.