заявил правозащитник Аветик Ишханян в ответ на утверждение Левона Тер-Петросяна о том, что политзаключенных в Армении до сих пор не было
На днях первый президент Армении Левон Тер-Петросян, отвечая на вопрос корреспондента газеты “Коммерсант”, как он расценивает положение с демократией спустя чуть меньше года после выборов, сказал: “Хуже, чем до выборов. В Армении никогда не было политзаключенных и политических процессов”. Председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян, конечно, признает, что сейчас в нашей стране есть политзаключенные, но при этом напоминает о том, что политзаключенные были также до и после 1998 года. “Мне жаль, но нынешняя оппозиция, она же бывшая власть, фактически не признает политические ошибки, допущенные ею до 1998 года. В любом случае я хочу напомнить, что первым политзаключенным был сотрудник администрации президента РА Ваан Авакян. В дальнейшем из Армении был выдворен один из лидеров АРФ Дашнакцтуюн Грайр Марукян. За этим последовало прекращение деятельности АРФД и репрессии против дашнакцаканов. Кульминацией этих гонений стали судебные процессы 1995 года. Затем, в 1996 г., появились политзаключенные. Напомню, что среди всех политзаключенных и сотен лиц, подвергавшихся репрессиям, нет ни одного, кто не подверглся бы избиению и жестоким пыткам. Это о периоде до 1998 года. Меня удивляет, что забыли также о политзаключенных, которые появились после 98-го. Напомню: политзаключенным был признан Ашот Блеян, в 2002-ом – Петрос Макеян. В 2003-2004 гг., в связи с подъемом демократической волны, ко многим гражданам было применено насилие, последовали административные аресты, уголовные преследования. Сегодня по многим таким фактам имеются приговоры Европейского суда по правам человека, которые подтверждают, что эти люди тоже являлись политзаключенными. А разве можно утверждать, что в 2004-ом судья Паргев Оганян вынес Эдгару Аракеляну справедливый приговор? А разве Жирайр Сефилян, Вардан Малхасян, Александр Арзуманян, обвиненный в отмывании “грязных денег”, и Арман Бабаджанян не были политзаключенными?”
А теперь поговорим о пытках, которые применяются в местах заключения. 24 декабря Аветик Ишханян как член группы по общественному контролю Министерства юстиции РА посетил Григора Воскерчяна в связи с его заявлением о применении к нему насилии. “Когда вошли в камеру Воскерчяна для проведения обыска, его спросили, по какой статье он сидит. Воскерчян ответил: по 300-ой, в связи с событиями 1 марта. Тогда его спросили: это ты убил наших ребят? И ударили по лицу. После этого, как рассказал Воскерчян, он поднял руку, чтобы защитить себя, и в этот момент получил удар по ноге”. По словам Аветика Ишханяна, “спецназ, который непосредственно подчиняется уголовно-исполнительному управлению, время от времени проводит обыски в уголовно-исполнительных учреждениях. И очень часто такие “рейды” сопровождаются насилием. Нам иногда становится об этом известно. Это был один из очередных рейдов, в ходе которого в одной из камер произошел довольно серьезный случай, и мы сообщили о нем в докладе”.
Председатель Хельсинкского комитета отказался сообщить подробности произошедшего, поскольку осуществляющая контроль группа должна представить в министерство доклад, и только через три дня имеет право обнародовать эти данные. На вопрос, произошел ли этот серьезный случай с Григором Воскерчяном, г-н Ишханян ответил отрицательно.
Хельсинкский комитет несет также ответственность за мониторинг свободы собраний, который проводится совместно с БДИПЧ/ПАСЕ. “Проведение мониторинга мы начали в конце сентября,- сообщил А.Ишханян. – Согласно договеренности, его результаты пока не подлежат разглашению. В докладе, который будет представлен в апреле, мы подробно изложим, сколько санкционированных или несакнционированных митингов было проведено, насколько оправданным был отказ в проведении собраний, каков порядок обжалования, как вели себя власти – пропорциональность применения силы и так далее”.