Подсудимые по “Делу семи” не уважают суд, а суд назло им не осуществляет судебный процесс
Вчера в суде общих полномочий Шенгавитской общины Еревана уже в седьмой раз был отложен судебный процесс по “Делу семи”. Начиная с 23 декабря судья Мнацакан Мартиросян каждый раз зачитывает ставший уже привычным текст своего решения: за неуважительное отношение к суду и препятствование нормальному ходу заседания политзаключенные удаляются из зала, а судебное заседание откладывается. На этот раз до 12 февраля.
Можно не сомневаться, что люди, которые в рамках дела о событиях 1 марта обвиняются в преступлениях, предусматривающих до 15 лет лишения свободы – “организация массовых беспорядков, сопровождающимися убийствами” и “узурпация государственной власти”, не встанут при появлении судьи и 12 февраля. То, что власти, обслуживающий их суд и сторона обвинения не хотят проводить нормальный судебный процесс и приступать к рассмотрению дела, поскольку осознают невозможность правового обоснования и доказательства обвинения, выдвинутого семи оппозиционным деятелям, ясно и без заявлений их защитников или оппозиции. Тактика судьи и обвинителей понятна: затягивать судебный процесс, чтобы не опозориться и чтобы иссякли терпение и ресурс проведения массовых акций протеста перед зданием суда. А вот тактика подсудимых непонятна. Да, они, будучи политзаключенными, утверждают, что с их стороны отказ вставать при появлении судьи – политическая акция, направленная против несправедливой системы правосудия и режима в целом. Вместе с тем нельзя не понимать, что это выгодно именно властям, избегающим судебного рассмотрения, поскольку тем самым подсудимые невольно берут на себя активную роль в деле осуществления сценария властей. Политзаключенные, пожалуй, стали заложниками собственных принципов и, возможно, считают, что если сейчас они встанут, то это будет рассмотрено как проявление их сломленности, как предательство собственным принципам. Однако в результате страдают сами политзаключенные, так как время переноса судебных заседаний не засчитывается в срок их заключения. А ведь на вчерашний день это составляло уже около месяца. Во-вторых, они лишены возможности доказать в правовом поле несостоятельность выдвинутого им обвинения, как они сами говорят, стать в суде стороной обвинения и выявить истинных виновников трагедии “1 марта”.
В ответ на эти высказывания отдельные оппозиционные деятели заявляют, что дело носит политический характер, и невиновность семи подсудимых, их статус политзаключенного нужно доказывать не в правовом поле. Тогда возникает вопрос: во имя чего Смбат Айвазян, Петрос Макеян, Ашот Закарян, а сегодня Гагик Джангирян вели и ведут борьбу с обвинителями и судьями? Вряд ли потому, что они верят в справедливость отечественного правосудия и таких судей, как Жора Варданян, Гагик Мартиросян и другие. Судя по всему, они это делают, чтобы в правовом поле одержать убедительную победу над обвинителями и властью, а также выиграть дело если не в Армении, то в Европейском суде. Между тем в Евросуде вес имеют не политические заявления оппозиции, а обладающие правовой силой факты и документы, например, известный циркуляр начальника Специальной следственной службы РА Андраника Мирзояна.
Одним из весомых аргументов является также обвинительное заключение по “Делу семи”, которое защитники обвиняемых передали Комиссару по правам человека СЕ Томасу Хаммарбергу. Не меньшую важность представляют те дела политзаключенных, которыми периодически пополняются представляемые в Евросуд иски.
Но поскольку “Дело семи” зашло в тупик и правовой процесс по нему фактически не осуществляется, то нет и шансов выиграть этот процесс. Некоторые наблюдатели убеждены, что если семеро подсудимых будут продолжать играть по правилам властей и если даже если в результате изменения ситуации или законодательства они окажутся на свободе, то им все равно придется вернуться к этому делу, чтобы обличить власть. А почему бы не сделать это сейчас и, как говорят сами подсудимые, не способствовать тому, чтобы их дело лопнуло, как мыльный пузырь? Почему хотя бы ради тысяч людей, которые поддерживают семерых политзаключенных перед зданием суда, не отказаться от своего принципа и не заявить: мы не изменили своего отношения к суду, но для того, чтобы сорвать сценарий властей, мы готовы встать, если только это мешает началу судебного процесса? Возможно, обвиняемые ждут внесения изменений в статьи 300 и 225 УК РА, однако они должны иметь в виду, что этот процесс может затянуться на несколько месяцев. Но даже после этого предполагается проведение определенного судебного процесса.
Защитник по “Делу семи” Овик Арсенян с нашими суждениями не согласился. В вопросе проведения политической акции он разделяет позицию своего подзащитного Александра Арзуманяна и остальных 6 политзаключенных.