Эта публикация подготовлена по заказу политзаключенного Вардгеса Гаспари, однако поднятые в ней вопросы, на наш взгляд, представляют определенный общественный интерес
10 февраля мы получили письмо от содержащегося в уголовно-исполнительном учреждении “Нубарашен” Вардгеса Гаспари, который был арестован 1 марта 2008 года. В своем письме Гаспари изложил ряд вопросов и просил коснуться их. Данная статья содержит ответы на эти вопросы. Причем в отличие от безадресных обвинений в том, что такая-то статья была написана по заказу того-то, мы заявляем, что наша публикация действительно написана по заказу, и заказчик известен.
Итак, первый вопрос Вардгеса Гаспари: “Часто говорится об обязательствах Армении перед Советом Европы, однако мы не знаем, имеет ли какие-либо обязательства перед странами-членами сам Совет Европы, и если да, то интересно было бы знать, какие?” Мы просмотрели устав СЕ, который был принят еще в 1949 году в Лондоне, а в дальнейшем дополнен, однако не обнаружили ни одного пункта, который можно было бы определить как обязательство СЕ перед странами-членами. В уставе подробно изложено, что должны делать в процессе сотрудничества страны, объединившиеся в эту структуру, какие они должны преследовать цели и какие решать задачи. В качестве обязательства СЕ перед входящими в его состав странамм можно рассматривать только то, что при содействии своих экспертов (скажем, содействия Венецианской комиссии СЕ в вопросах разработки законов) структура делает все для оказания помощи, направления в сторону демократических принципов и стандартов с тем, чтобы страны-члены осуществили взятые на себя обязательства.
Следующий вопрос: “Какие рычаги имеет Совет Европы для воздействия на страны-члены и как они применяются на практике? Какой стоимости программы финансирует СЕ? И вообще, если Армения лишится права голоса и членства в СЕ, что может ждать страну?”
Основные рычаги Совета Европы носят не финансовый и не экономический, а исключительно политический характер. Прямые рычаги воздействия в сугубо правовом аспекте имеет, пожалуй, только Европейский суд по правам человека, окончательные решения которого (в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека) страна-член обязана выполнять. Контроль за выполнением этих решений осуществляет Комитет министров СЕ. Если теоретически предположить, что Армения лишится членства в СЕ, то в финансовом плане для нашей страны это будет означать экономию членского взноса, который, если не ошибаюсь, составляет порядка 250-300 тысяч евро. Однако точно назвать стоимость программ, финансируемых Советом Европы, невозможно, поскольку программы разные, а единой статистики не существует. Кроме того, финансирование части проектов осуществляется совместно – скажем, на средства, предоставленные СЕ и Евросоюзом, СЕ и ОБСЕ, СЕ и правительством Армении. Программы в основном реализуются в сфере прав человека и демократии.
Но если право голоса армянской делегации будет приостановлено, а тем более если наша страна лишится членства в СЕ, то такие решения никакими суммами нельзя будет компенсировать, поскольку влияние указанных решений с точки зрения рейтинга и имиджа страны будет крайне отрицательным.
Тем не менее следует отметить, что один случай прекращения членства страны в Совете Европы все же был. Речь идет о Греции. В 70-е гг., когда к власти в этой стране пришла военная хунта и были допущены грубые нарушения прав человека, четыре государства-члена СЕ обратились в Европейский суд по правам человека с исками против Греции. До этого ПАСЕ приняла соответствующие резолюции, приостановив также право голоса греческой делегации. Ситуация настолько накалилась, что Греция сама заявила о прекращении своего участия в Европейской конвенци о правах человека, а значит об отказе признавать правомочность Европейского суда по правам человека. Напомним, что сейчас Греция является членом Совета Европы.
Последний вопрос касался Европейского суда по правам человека. “Возможно ли в случае прекращения членства в СЕ также устранение обязательств перед Евросудом? Если да, то как это произойдет – сразу или через определенное время?” – спрашивал Вардгес Гаспари.
Ответ на этот вопрос неоднозначен. Прецедента не было, поэтому очень трудно предоставить информацию о том, что будет в данном случае. Однако в юридическом плане правомочность суда какое-то время сохранится, даже если государство объявит недействительным свое присоединение к Конвенции. Страна еще некоторое время будет оставаться под воздействием этой Конвенции.