А вот создания коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ бояться не стоит, считает политический эксперт Рубен Меграбян
13 февраля президент Турции Абдулла Гюль находился в Москве. Между ним и президентом России Дмитрием Медведевым состоялись переговоры, в ходе которых были затронуты различные вопросы: российско-турецкие отношения, военно-техническое сотрудничество и обеспечение в этом же направлении эффективной работы межправительственной комиссии, укрепление мира и безопасности в Черноморском бассейне, создание платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе, урегулирование имеющихся на Южном Кавказе конфликтов. Президенты сошлись в ключевом вопросе – они не видят необходимости вмешательства третьих сид в дело урегулирования проблем Кавказа. Учитывая возникшую в последнее время напряженность в отношениях между Турцией и Западом, Турцией и Израилем, Россией и США, можно говорить о том, что потепление российско-турецких отношений, несомненно, является демонстрацией антизападной позиции.
Эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян, отвечая на вопрос о том, может ли постепенное потепление отношений между нашим стратегическим партнером и нашим ненадежным соседом стать угрозой для Армении, сказал: “Аналогии в политике никогда не являются корректными, но они дают повод для размышлений. Сближение России и Турции всегда давало Армении повод для тревоги. Тем более сейчас, когда это сближение происходит на подчеркнуто антизападной почве. Мне кажется, армянская элита должна задуматься над этим. Такое сближение, конечно, опасно, поскольку Армения в результате становится арьергардом и России, и Турции. Если Армения не проявит активности или не примет нестандартных решений, то никаких перспектив выхода из этой ситуации не будет. Судя по ходу событий, сегодня, как и несколько столетий назад, армянская политическая мысль продолжает оставаться между “зубьями” монгольско-византийской этики и русско-турецкой провинциальной эстетики. Поэтому я пока не вижу перспектив преодоления этой опасности”.
По словам Меграбяна, в военной сфере российско-турецкие отношения содержат большой потенциал для антагонизма, но эти страны имеют возможность заключать тактические союзы для решения своих тактических вопросов. После этого они опять могут разойтись. “Вопрос в том, что останется после этого от Армении. В ходе решения этих проблем и Россия, и Турция обязательно используют Армению для обслуживания своих государственных и национальных интересов. Русские сделают это, заблокировав для Запада вход в Армению, а турки будут строить свои отношения с Арменией с тем, чтобы сделать шаги навстречу Европе и оградить себя от давления Запада”,- отметил эксперт.
3 февраля, за несколько дней до встречи президентов РФ и Турции, в Москве с участием Армении состоялось внеочередное заседание Совета безопасности стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности, на котором было принято решение о создании коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ. Решение это обусловлено необходимостью укрепления коллективной безопасности стран-членов, а также совместного противодействия в случае военной агрессии. Многие политологи считают этот шаг опасным для Армении. Однако Рубен Меграбян с этим не согласен: “Нахождение Армении в ОДКБ я объясняю только лишь армяно-российскими двусторонними отношениями, и я не вижу повода для беспокойства по той простой причине, что подписание этого договора не предполагает существенных изменений. Это очередной мертворожденный документ, который на практике не может быть жизнеспособным”. По мнению эксперта, Россия сама не имеет соответствующего трансляционного потенциала для осуществлеия боевых действий или спецоперации с участием сил быстрого реагирования. “Одно дело перебрасывать войска на место действий на машинах или поездах, что мы видели в случае с Южной Осетией, и совсем другое дело перемещать войска на территорию страны, не имеющей границ ни с одной из стран-членов этого договора. В случае с той же Южной Осетией мы увидели, что ничего, кроме топорных действий, Россия не предприняла. А операции быстрого реагирования предполагают постиндустриальный уровень основных параметров вооруженных сил, который в РФ просто отсутствует. Вообще боевые действия быстрого реагирования и призывная армия, которая существует в Российской Федерации, вещи несовместимые. Если и есть что-то, чего нужно бояться, то оно находится в Армении и в головах ее жителей. Вот это представляет для нас самую большую опасность”,- отметил Рубен Меграбян. gh