gh Сведения, которые можно услышать в такси, зачастую бывают более достоверными, чем информация, которая была представлена правоохранительными органами 1 марта
5 марта 2008 года Роберт Кочарян провел пресс-конференцию, на которой ему был задан следующий вопрос: “Господин президент, Вам, наверное, уже доложили о том, что в эти дни распространяются различные слухи, вплоть до самых невероятных. Как Вы к этому относитесь?” В ответ Кочарян заявил, что эти слухи распространяются неслучайно: “Называют другое число погибших, говорят, будто есть пропавшие. Абсолютная ложь”. Кочарян также сказал, что знает форму распространения подобной информации: “В такси, в машрутные такси сажают специальных людей, чтобы те распространяли ложные сведения”.
Не будем выяснять, действительно ли оппозиционеры поступали именно таким образом. Поговорим о том, получает ли достоверную информацию человек, не склонный верить сведениям, которые он слышит в такси, и доверяющий только официальным сообщениям. В данной публикации мы приведем выдержки из пресс-релизов, которые после 1 марта прошлого года распространяли полиция и прокуратура. Всю информацию мы почерпнули с официальных сайтов правоохранительных органов.
Для начала несколько избитых вопросов. Достоверна ли распространенная 1 марта информация полиции о том, что произошло утром на площади Свободы в Ереване, если до сих пор не предоставлена видеозапись, подтверждающая следующее сообщение: “Сотрдники полиции призвали митингующих дать им возможность провести соответствующий досмотр. За этим призывом неожиданно последовало нападение на полицейских со стороны участников сидячей демонстрации”?
Разве соответствовали действительности многочисленные заявления властей о том, что “право на свободное перемещение Левона Тер-Петросяна не ограничено”, что “институт “домашнего ареста” законодательством не предусмотрен? Между тем начиная с 1 марта дом, где жил первый президент, охранялся вооруженными полицейскими, а всех, кто приходил к Тер-Петросяну, подвергали обыску, в том числе иностранных дипломатов.
Правду ли говорил начальник штаба войск полиции Гегам Петросян, когда в своем телевыступлении 3 марта утверждал: “Был открыт огонь по армянским солдатам, по армянской армии. Будучи офицером армянской армии, я не мог себе представить, что армянин будет стрелять в армянского солдата”? И на этот раз мы не станем напоминать о том, что до сих пор ни одному из представителей оппозиции не предъявлено обвинение в использовании оружия. Просто приведем некоторые оговорки Генпрокуратуры, которые были представлены 26 мая по внеочередному докладу Защитника прав человека РА. Омбудсмен задал вопрос: если утром 1 марта на площади Свободы действительно были обнаружены гранаты и пистолеты, то “как получилось, что при разгоне митингующих который сопровождался избиением и оказанием сопротивления, не прозвучало ни одного выстрела?” В ответ Генпрокуратура задала встречный вопрос: “А разве обязательно, чтобы тот, кто носит оружие, использовал его, да еще в условиях проведения завуалированного “мирного собрания”?”
Достоверны ли прозвучавшие после 1 марта утверждения пресс-секретарей правоохранительных органов о том, что силы правопорядка не стреляли в направлении митингующих? В связи с этим каждый раз упоминается заявление пресс-секретаря генпрокурора РА Соны Трузян на брифинге 5 марта: “В соответствии с имеющимися на сегодняшний день данными предварительного следствия могу заявить, что даже во время массовых беспорядков со стороны правоохранительных органов не было произведено ни одного выстрела в направлении участников митинга”. Однако через несколько дней пресс-секретарь начальника Полиции Саят Ширинян заявил на пресс-конференции: “Хочу подчеркнуть, что в сложившейся ситуации закон позволял полицейским применить оружие. Однако я официально заявляю, что со стороны служащих и войск полиции оружие не применялось”.
Кстати, на пресс-конференции 5 марта Сона Трузян, говоря об ограблении магазинов, отметила: “Должна сказать, что спровоцированными массовыми беспорядками воспользовались криминальные элементы”. Этот факт действительно был подтвержден в ходе предварительного следствия. В этом случае возникает вопрос: а разве на пресс-конференции 1 марта Роберт Кочарян, дававший другим уроки правдивости, говорил правду, когда заявлял: “Всем известно, чем занимались митингующие – воровали машины, грабили магазины”?
Соответствует ли действительности распространенное Генпрокуратурой 2 апреля сообщение по поводу слухов о том, что полицейская машина совершила наезд на участников митинга, в котором отмечалось, что предварительное следствие не подтвердило эти слухи? Между тем, согласно материалам следствия, 7 апреля был допрошен Геворк Теванян, который подвергся наезду со стороны водителя полицейской машины, перевозящей колючую проволоку.
Еще один вопрос. Кому должен верить человек, доверяющий информации официальных органов, если в сообщении Генпрокуратуры от 2 марта утверждается, что командир роты Гамлет Тадевосян умер от огнестрельного ранения. После этого, 12 марта, начальник штаба войск Полиции Гегам Петросян заявил: “Наш офицер погиб, бросившись на боевую гранату, чтобы спасти жизнь своих подчиненных. Этот факт не нуждается в доказательстве”? И, наконец, через несколько месяцев председатель временной парламентской кеомиссии по изучению событий 1 марта Самвел Никоян уточнил: “Гамлет Тадевосян погиб не от взрыва граната, а от взрывателя гранаты”.
Приведем еще одну выдержку из высказываний начальника штаба войск Полиции Гегама Петросяна на пресс-конференции 12 марта, которую он провел вместе с пресс-секретарем начальника Полиции Саятом Шириняном. Один из журналистов заметил: “Во время событий, происходивших в столице в ночь с 1 на 2 марта, я и мой коллега видели многочисленных граждан с огнестрельными ранениями. Между тем Вы утверждаете, что повреждения получила противоположная сторона”. В ответ Петросян сказал: “Со всей ответственностью заявляю, что в этот день служащие и военнослужащие войск полиции не имели при себе боевого оружия”. На той же пресс-конференции журналисты поинтересовались: “Ходят слухи, что в тот день с крыш зданий стреляли из снайперского оружия”. Вот как ответил на этот вопрос Саят Ширинян: “Вы хорошо отметили, что это всего лишь слухи. Подобного рода слухи преследуют одну цель – ввести в заблуждение людей”. Напомним, что приглашенный на заседание временной парламентской комиссии бывший командующий внутренними войсками Григор Григорян сообщил, что во время этих событий снайпер постоянно находился рядом с ним на улице Лео. И только в тот момент, когда Григорян увидел, что участник митинга собирается выстрелить в военнослужащего Тиграна Абгаряна, он приказал обезвредить его.
Дальнейшие комментарии, пожалуй, излишни. И даже не стоит спрашивать: так кто кого вводит в заблуждение? gh