Очередь дошла до телекомпаний?
Когда 6 ноября 2008 г. правительство Армении приняло решение о создании некоммерческой государственной организации “Центр общественных связей и информации”, журналистские организации и руководители отдельных СМИ выразили обеспокоенность тем, что данная структура будет выполнять ту же миссию, что и существовавший в период тоталитаризма СССР и, к счастью, расформированный Главлит. Напомним, что Центру, который должен был действовать при президенте РА, предоставлялись весьма амбициозные функции, в том числе “осуществление общего и тематического мониторинга и анализа СМИ, проведение изучения рынка средств массовой информации в вопросах тиражей, объемов реализации, многообразния, прозрачности и т.д.”. Авторы инициативы заверили, что деятельность Центра будет носить скорее научно-исследовательский характер и не иметь никакого отношения к цензуре или ограничению деятельности СМИ.
Выяснилось, однако, что беспокойство было не напрасным. 20 февраля в гостинице “Ани Плаза” состоялось обсуждение на тему ”Безопасная телесреда”, в ходе которой выступил представитель Центра. Из его слов стало понятно, что в ближайшее время ожидаются законодательные инициативы, которые будут направлены на уточнение вопроса тематического кодирования определенных программ, часов их показа или целесообразности выхода в эфир определенных программ. В тот же день, 20 февраля, президент РА Серж Саркисян обсудил с председателем Национальной комиссии по телевидению и радио Григором Амаляном высказываемую в последнее время обществом тревогу относительно качества телерадиопрограмм, вопросы внесения в них необходимых изменений, а также законодательные реформы, регулирующие данную сферу.
Тот факт, что столь занятый глава государства уделил час своего драгоценного времени не обсуждению с Амаляном возможностей выполнения решения Европейского суда по телекомпании “А1+”, а урегулированию находящегося под его контролем телеэфира, уже говорит о многом.
Предположить, в чем состоит истинная причина упомянутой инициативы и соответствующих интересов президента РА, попытался председатель ООО “Мелтекс”, директор “А1+” Месроп Мовсесян. В беседе с корреспондентом “Аравота” он отметил, что тем самым предпринимается попытка создать искусственные условия для некоторых телекомпаний, и власть уже работает в указанном направлении. “В этом поле появились новые хозяева, разрабатываются новые правила игры, и, наверное, с точки зрения властей, пришло время расчистить поле и оставить только наиболее удобные и “укрупненные” под их крылом телекомпании”,- заявил М.Мовсесян. Он выразил убежденность, что истинная цель этой инициативы состоит не в том, чтобы очистить телеэфир от позаимствованных на улице тем, а в том, чтобы дать старт игре, о которой говорили в течение последнего года, а сейчас по каким-то причинам хотят реализовать как можно скорее. Глава “Мелтекс” предположил, что с мая на телекомпании начнет оказываться давление. “Сегодня уже четко вырисовывается, кто первым попадет под удар”,- сказал Месроп Мовсесян, назвав телекомпании “АЛМ”, “АР”, “Шант”, “Ай ТВ”. В ответ на замечание о том, что “Ай ТВ” по некоторым сведениям принадлежит зятю Сержа Саркисяна, г-н Мовсесян не исключил, что эта телекомпания будет обменена на акции другой, имеющей более высокий рейтинг телекомпании. Объектом давления может стать и телеканал “Кентрон”, владелец которой, однако, “сможет устоять”.
В чем тогда состоит истинная цель властей – ввести цензру или положить начало перераспределению телебизнеса? “В плане содержания все телекомпании полностью устраивают власти. На мой взгляд, дело в перераспределении. Игра уже началась, уже есть и активно действующие, наносящие удары лица”,- сказал наш собеседник, не без злорадства заметив, что прислужники власти зря надеялись, что им будет легко работать.
Касаясь того, что поддержавшая “эту игру” придворная интеллигенция выразила беспокойство содержанием телеэфира, вопросами использования уличного жаргона, сохранения национальных ценностей и воспитания молодого поколения, Месроп Мовсесян сказал: “Некоторым для того, чтобы сохранить культуру, требуется трепанация черепа. В противном случае ситуация не изменится, поскольку человек, который является продуктом этой среды, а сейчас стал владельцем телекомпании, ничего другого преподносить не может”. По словам Мовсесяна, даже перераспределение собственности не изменит ситуацию в этой сфере, поскольку уровень владельцев этих телекомпаний не будет выше уровня их предшественников.