Лента новостей
Новости дня

Необоснованные положительные ожидания

10 марта,2009 00:00

  Это самое мягкая характеристика. Точнее было бы сказать, что правительство и Центробанк страны просто вводят граждан в заблуждение, преподнося оптимистичные сценарии перспектив в условиях кризиса 
      “Вследствие мирового экономического и финансового кризиса наша экономика оказалась в таком положении, что пришлось пойти на девальвацию национальной валюты. И потребовался переходный этап. Наша экономика похожа на живой организм, и если происходят подобные переходы, то необходимо дать организму возможность подготовиться к этому переходу. Поэтому ЦБ и выступил с заявлениями, в которых разъяснил свою политику” ,- заявил 4 марта в интервью телекомпаниям премьер-министр РА Тигран Саркисян. Из дальнейших слов главы правительства стало ясно, что к этому переходу хорошо подготовились, пожалуй, только коммерческие банки. А что было сделано для подготовки рядовых граждан, чтобы девальвация драма имела минимальные последствия не только для банков, но и для них? Представляли ли руководители ЦБ и правительства реальную ситуацию, информировали ли граждан о том, как будут развиваться события? Ведь еще на пресс-конференции 16 октября 2008 г. премьер, отвечая на вопрос, какие последствия может иметь кризис для экономики Армении, в частности заявил: “Чем более объективную и беспристрастную информацию о ситуации, сложившейся в финансовом поле, будут преподносить СМИ, тем больше они будут способствовать тому, чтобы люди ориентировались правильно. Нам необходимо сохранить доверие общества к нашим финансовых институтам, не вызывать излишнего ажиотажа и далеких от реальности ожиданий. Негативных ожиданий”. Приведем несколько выдержек, чтобы убедиться, не поступали ли наоборот правительство и ЦБ, пытаясь формировать “ожидания, далекие от реальности”. 
      10 октября прошлого года председатель ЦБ Артур Джавадян заявил: “Сегодня Армения является тихой гаванью для инвестиций”. Он также посоветовал всем инвесторам осуществлять инвестиции в армянском драме. “Уж во всяком случае наши соотечественники обязаны это делать”,- добавил Джавадян.
      24 октября, когда в постоянных парламентских комиссиях начались обсуждения госбюджета на 2009 год, Тигран Саркисян заявил, что в будущем году рост экономики предусматривается в размере 9,2%, рост цен – в размере 4%. Напомним, что сейчас руководители ЦБ и правительства говорят о 8-процентном повышении цен. Не исключено, что прогноз главы ереванского офиса Всемирного банка о том, что рост экономики составит ноль процентов, может стать реальностью. Между тем уже осенью прошлого года правительство четко осознавало, какие риски создает для Армении мировой экономический кризис. На пленарном заседании парламента 12 ноября премьер-министр, представляя проект бюджета на 2009 г., отметил, что частные инвестиции, трансферты могут сократиться. Но при этом он продолжал утверждать: “Тысячи наших соотечественников в странах СНГ, которые пострадали от финансового кризиса, ищут возможность надежного инвестирования и сохранения сбережений. Наш долг – указать им направление и создать самые благоприятные условия для размещения их сбережений в армянской банковской системе. Сегодня наша банковская система – надежная гавань для сохранения сбережений. Это соответствует нашим стремлениям стать финансовым центром”. Хочу сделать одно признание: лично я свои многолетние сбережения хранила в банке в драмах, и сейчас они значительно обесценились.
      А во время традиционной встречи  12 ноября членов правительства с депутатами парламента Тигран Саркисян заявил с трибуны законодательного собрания: “С одной стороны финансовый и экономический кризис создает проблемы, а с другой – возможности. Международные эксперты отмечают, что для развивающихся стран финансовый кризис создает возможность для более быстрого развития с тем, чтобы разрыв между развитыми и развивающимися странами сократился. Те страны, которые будут к этому готовы, смогут выйти из кризиса победителями, к чему мы и стремимся. Поэтому те инициативы, которые представил президент РА, а правительство пытается осуществить, обеспечат для нас конкурентные преимущества”.
      На заседании правительства 20 ноября Тигран Саркисян подчеркнул надежность наших банков: “В отличие от других стран СНГ мы сегодня имеем относительное преимущество. Это наша банковская система, которая в отличие от банковской системы всех остальных республик не только противостоит мировому экономическому кризису, но и добивается весьма хороших показателей”. 
      22 ноября премьер заявил: “Мы с радостью отмечаем, что армянский драм пользуется доверием. Мы имеем крепкую и стабильную валюту”.
      16 декабря, отвечая на вопросы читателей газеты “Голос Армении”, глава правительства сказал, что наша страна должна сохранить финансовую стабильность: “Учитывая то обстоятельство, что в последний месяц инфляционные риски сократились, Армения начала импортировать больше товаров и услуг. Снижение их стоимости позволяет ЦБ еще раз обратиться к политике процентных ставок”.
      20 января, за полтора месяца до девальвации драма, председатель ЦБ Артур Джавадян, говоря о том, в какой валюте лучше держать вклады в банках – национальной или иностранной, заверил, что сегодня у коммерческих банков нет проблем, поскольку и государство, и банки имеют соответствующий потенциал и большие возможности. “Каждый человек сам должен выбирать ту валюту, в которой он хочет хранить свои сбережения. Никакой опасности в данном вопросе я не вижу”. 
      Хочется задать несколько вопросов. Стоило ли преподносить общественности необоснованно оптимистичные прогнозы? Не правильнее было бы представить реальность и предупредить о неизбежности девальвации драма, чтобы не пострадали те, кто продолжал держать свои вклады в национальной валюте? Между тем власти до последнего момента отрицали пессимистичные, но, как потом оказалось, вполне реальные прогнозы. Даже 11 февраля, незадолго до девальвации драма и повышения цен, глава правительства в интервью телекомпании “Мир” опять заявил, что в 2009 г. показатель роста цен предусмотрен на 4% ниже, чем в 2008-ом.
      Кстати, 16 января Тигран Саркисян, отвечая на вопрос “Право de facto“, почему оценки, которые дают кризису премьер и его оппоненты, так сильно отличаются, сказал: “Наши критики постоянно оказываются в одной и той же ловушке – их прогнозы никогда не сбываются”. На фоне вышеизложенного остается задать риторический вопрос: осуществились ли все те прогнозы, которые мы представили, и как это отразилось на вотуме доверия к правительству?         
     

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать