говорит премьер-министр РА Тигран Саркисян
— На заседании правительства 5 марта Вы в связи с 50-летием со дня рождения Вазгена Саркисяна (премьер-министр РА, расстрелянный во время теракта в парламенте 27 октября 1999 г. – ред.) отметили: “Он был смелым и храбрым человеком, никогда не прятался за спины своих товарищей, в самые тяжелые минуты всегда брал на себя решение самых трудных в истории нашего народа вопросов и решал их”. Вы бывший член правления Национально-демократического союза, поэтому интересно было бы знать, относится ли эта оценка и к той роли, которую Вазген Саркисян играл во время президентских выборов 1996 года? Вопрос важен в плане того, чтобы выяснить, как Вы в целом относитесь к подходам, проявившимся, например, в выражении “даже если бы набрали 100 процентов голосов, все равно власть не получили”, а также в заявлениях о подавлении восстания народа с помощью силы?
— В Армении трудно найти какого-либо человека, а тем более публичного политического деятеля, из выступлений которого нельзя было бы привести цитаты и не суметь показать их уязвимость. Этот метод часто используют СМИ и политические деятели во время своих публичных дебатов. Думаю, Ваш вопрос преследует не эту цель. Вы действительно хотите понять, в каких случаях подавление народного бунта в помощью силы является необходимостью, а в каких – подлежит осуждению. Это довольно сложный вопрос, требующий обсуждения в следующем контексте: на какой стадии развития находится общество, состоялись гражданские институты или нет, по закону ли в стране утверждается дисциплина и, наконец, самое главное – носителем какой ценностной системы является большинство граждан. Мне кажется, в тот момент Вазген Саркисян был убежден, что наилучшим выходом из сложившейся ситуации является утверждение порядка с помощью силы. Другое дело, что в дальнейшем он пересмотрел свои представления о строительстве консолидированного общества, как и многие из нас, которые имели смелость видеть собственные ошибки. Мировой опыт очень богат, и мы можем вспомнить примеры, когда применение силы против бунтовщиков было полностью оправданно и наоборот.
— Говоря о том, извлекли ли мы уроки после смерти Вазгена Саркисяна и тех, кто погиб вместе с ним, Вы отметили: “Осознаем ли мы, что нетерпимость, ненависть, злоба подготавливают новую почву для новых убийств?” Считаете ли Вы, что, можно кардинально изменить атмосферу, не привлекая к ответственности виновных в расстреле 10 человек, держа оппонентов в тюрьмах, запрещая митинги оппозиции и не предоставляя ей даже залы?
— Я предлагаю обсудить Ваш вопрос в двух плоскостях: государство со своими функциями и диалог между политическими силами. Государство – это монополия на применение законной силы. В мире нет государства, не построенного на этом принципе. Даже если есть атмосфера согласия и сотрудничества, это не ознаает, что нет правонарушителей, это не означает, что преступники или подозреваемые в совершении преступлений не должны сидеть в тюрьмах, это не означает, что государство не должно выполнять свои обязанности. Другое дело, когда есть необходимость в политической толерантности и диалоге политических сил, в согласии, направленном на решение национальных проблем. Во время трагических событий погибли 10 человек. Мы и оппозиция обязаны сделать все, чтобы в полную силу действовал только закон, а не наши субъективные суждения. Власти не должны вмешиваться в судебные процессы. Созданная Национальным Собранием комиссия должна обеспечить доверие к процессам, а оппозиция – осуществлять строжайший контроль за справедливостью и законностью судебных процессов. Не секрет, что наше государство имеет многочисленные проблемы. Очевидно и то, что государственные функции выполняются с недостатками, упущениями и злоупотреблениями. Государство обязано силой закона обеспечивать порядок, а партии обязаны обеспечивать в политической плоскости цивилизованный диалог.
— Как Вам кажется, извлекли ли власти уроки из трагедии 1 марта, предприняли ли шаги в направлении оздоровления внутриполитической атмосферы? Разве наличие в стране арестованных по политическим мотивам не является проявлением нетерпимости? Когда-нибудь Вы выступали против этого, пусть даже не публично?
— В дополнение к ответу на предыдущий вопрос должен сказать, что 1 марта стало одной из трагических страниц в нашей истории, однако из ряда событий, произошедших после президентских выборов, мы не имеем права выделять только этот день. Разве причиной трагедии не стали отказ оппозиции признать результаты выборов, ее стремление придти к власти любой ценой или ее нетерпимость? Если вы требуете справедливости от тех, кто не с вами, то, будьте добры, предъявлять такие же жесткие критерии оценки и к самому себе. В противном случае применяются двойные стандарты. Я не раз просил прощения за наши ошибки. Всегда готов к диалогу с оппонентами, но только в атмосфере взаимоуважения.
— “Я осознаю, что ответственность за формирование атмосферы сотрудничества и согласия несут в первую очередь правительство и власти”,- сказали Вы. С учетом этого как Вы относитесь к следующему прогнозу Левна Тер-Петросяна, с которым он выступил на митинге 1 марта: “Не исключаю также, что нам предложат сформировать правительство национального согласия, или, точнее, национального спасения”?
— Пора понять, что надо уже прекратить попытки спасения нации. Я принципиально против тезисов о том, что мы нуждаемся в спасении и что есть такие спасители. Нужно очень и очень много работать. Правительство с готовностью берет на себя ответственность за проводимую политику. Мы полностью осознаем, какой груз лежит на наших плечах. В действительности у нас есть одна серьезная проблема, и это даже стало нашей второй натурой и во власти, и в оппозиции. Все хотят руководить, и многим кажется, что это умение дано от природы. К сожалению, это миф, которому люди склонны верить. Для того, чтобы управлять и в частности в государственных структурах, нужны серьезная подготовка, знания, умение и, наконец, опыт. Мы не против того, чтобы с нами работали представляющие оппозицию профессионалы, более того, мы их приглашаем к сотрудничеству.
— Заместитель председателя партии “Наследие” Мовсес Аристакесян, касась обращенных к оппозиции Ваших призывов участвовать в мониторинге программы комплексных антикоррупционных мероприятий, отметил: “Я как председатель общественной организации имел честь работать в комиссии мониторинга Антикоррупционной стратегии. И я своими предложениями не достиг никакого результата”. Аристакесян также сделал предложение: “Передайте Контрольную палату оппозиции или другим контрольным органам, Вы выполняйте бюджет, а мы будем контролировать. Вот это будет баланс”. Как Вы относитесь к этому предложению?
— Если г-н Аристакесян не достиг результата в антикоррупционной комиссии, возникает вопрос: почему он должен добиться успеха в Контрольной палате? Прежде всего нужно понять, почему работа в мониторинговой комиссии не дала результатов. Нас этот вопрос беспокоит. Поэтому мы разрабатываем новую программу и существенно усиливаем функции мониторинговой комиссии. К законодательным изменениям, о которых говорилось в этом вопросе, надо идти шаг за шагом. Для этого нужно сформировать новый институт диалога между правящей силой и оппозицией, традиции, основанные на атмосфере доверия и взаимоуважения. Во время представления в Национальном Собрании программы нового правительства я заявил, что мы приветствуем инициативу по укреплению прав оппозиции, что создаст поле для эффективного сотрудничества.
— Бывший председатель Национального Собрания Тигран Торосян, касаясь содержавшегося в одном из Ваших выступлений утверждения о том, что те, кто дает ситуации резкие оценки, совершают глупость, сказал: “Я думаю, есть два подхода, которые нельзя сопоставить – это когда призывают к терпению, призывают к согласию и когда называют глупцами тех, кто дает резкие оценки. Тем более, что такие призывы давно уже следует адресовать и своим, поскольку и внутри власти тоже немало людей, которые проявляют нетерпимость, распространяют ложь и клевету”. Вы признаете обоснованность этого упрека?
— Отвечая на первый вопрос, я отметил, что вне контекста мысль становится уязвимой и бессодержательной. В действительности в своем выступлении на научно-практической конференции в Российско-армянском, или Славянском, университете я коснулся прогнозов и оценок в условиях мирового кризиса. Я выдвинул мысль о том, что изменения происходят очень быстро, и в кругу ведущих специалистов мира нет консенсуса относительно того, как закончится кризис и какой будет архитектура вновь формируемого мира. G-7, G-8, G-20 пока не пришли к согласию. И в этом быстро изменяющемся мире глупо давать однозначные оценки и делать прогнозы, на чем я и сегодня настаиваю через Вашу газету. Примечательно, что прибывшие из России известные ученые, которые участвовали в пленарном заседании, согласились с этим тезисом. Но я полностью согласен с мыслью господина Торосяна о том, что нетерпимость – это болезнь, охватившая все наше общество.
— Что Вы сделали для уменьшения степени слияния бизнеса и власти в Армении? Известно, сколько представителей законодательных и исполнительных органов Армении занимаются крупным и средним бизнесом. Можно ли в этих условиях говорить о том, что государство в состоянии полноценно выполнять свои функции по балансированию и регулированию?
— Президент страны и я неоднократно отмечали, что проблема существует и ее необходимо решать. Мы не только констатируем проблему, но и впервые предлагаем конкретную программу решения этой проблемы. Согласно статьям 65 и 88 Конституции, член правительства, депутат не могут заниматься предпринимательской деятельностью. Мы впервые создаем закондательные основы, которые блокируют невыполнение этой нормы, разрабатываем реальные законодательные механизмы для обеспечения применяемости этой нормы. Основываясь на передовом международном опыте, мы внедрим институт выявления интересов. Любое должностное лицо обязано будет сообщить о своих бизнес-интересах и бизнес-интересах связанных с ним людей. Проект направлен в Венецианскую комиссию и группу ГРЕКО, мы уже получили их положительный отклик. Вскоре законодательная инициатива будет введена в обращение, и мы ожидаем, что благодаря общественным обсуждениям она обогатится ценными предложениями.