Лента новостей
Новости дня

Продвижение зависит от желания и готовности страны-партнера

28 апреля,2009 00:00

Интервью с председателем правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству  Степаном Григоряном

 

  Азербайджан и Армения собираются участвовать в проекте Евросоюза «Восточное партнерство». Что может принести это Армении?

 — Среди основных предложений, включенных в программу “Восточное Партнерство”, выделим те, благодаря которым в торгово-экономической области участникам проекта будет дана возможность выйти на рынки Европейского Союза (ЕС). Это очень важный момент, т.к. программа позволяет начать работу по приближению показателей и стандартов наших товаров к требованиям ЕС. Важно также открытие для нас европейского инвестиционного рынка, кроме того планируется облегчение визового режима для достаточно широкого круга наших граждан: дипломатов, молодежи, представителей общественных организаций, предпринимателей и туристов. Другой фрагмент программы — это открытие рынка труда для граждан Армении, т.е. появление возможности нахождения легальной работы в странах ЕС. Фактически, программа “Восточное Партнерство” даст возможность гражданам Армении заниматься бизнесом в странах ЕС, вывозить свои товары на рынки ЕС, получать инвестиции, быть легальными трудовыми мигрантами и т.д. Но я должен сказать, что многое будет зависеть от нас самих, т.к. если мы эти программы будем воспринимать формально, конечно, особого результата и не получим. Согласно принципам работы ЕС и Еврокомиссии, продвижение зависит от желания и готовности страны-партнера. По каким пунктам и направлениям программ сотрудничества хотят в стране-партнере продвигаться вперед — по этим пунктам и направлениям и будут подписаны договора и начнется сотрудничество с ЕС и Еврокомиссией. Ясно, что Армения должна воспользоваться открывшейся возможностью (правительство Армении в марте с.г. официально подтвердило готовность участвовать в программе “Восточное Партнерство”) и по широкому спектру вопросов начать работу в программе. Например, нам особенно важно участие в программах ЕС по переподготовке кадров (в том числе, госслужащих), тем более, что Еврокомиссия выражает готовность к финансированию этих программ.

 

В чем заключается главное отличие между Программами добрососедства ЕС и Армении и «Восточного партнерства»?

— Как родилась идея “Восточного Партнерства”, инициаторами которой являются Польша и Швеция? Дело в том, что “Европейская политика соседства” (ЕПС) была нацелена на сотрудничество с достаточно широким кругом стран-соседей ЕС (всего 17 стран). В число  соседей Европейского Союза входят страны Северной Африки и Ближнего Востока (например, Марокко, Ливия, Египет, Алжир и даже Палестина и Израиль). Но кроме того, в это число входят также страны Южного Кавказа (ЮК), Украина и Молдова. Ясно, что из-за такого неоднородного представительства стран-участниц ЕПС, универсального механизма сотрудничества не могло получиться, не говоря уже о совершенно разных проблемах, стоящих перед этими странами. Так, если для стран Северной Африки главным было экономическое сотрудничество и помощь ЕС в борьбе с бедностью, то для стран ЮК, Украины и Молдовы важным и актуальным является сотрудничество в области прав человека, свободы СМИ и верховенства закона. Кроме того, около года назад, Франция выступила с инициативой Средиземноморского партнерства, где предполагается более тесное сотрудничество ЕС отдельно со странами Ближнего Востока и Северной Африки, т.к. эти страны важны для таких стран членов-ЕС, как Франция, Испания и Италия. Здесь имеется ввиду, как большой поток нелегальных эммигрантов из этих стран во Францию и Италию, так и сотрудничество со странами Северной Африки в энергетической области (например, поставки газа из Алжира и Марокко, а также планируемые газопроводы через территории стран Северной Африки в Европу), что особенно актуально в последние 2-3 года, когда поставки газа и нефти из России в Европу через Украину и Белорусь затруднены.

С учетом всех этих факторов и родилась идея “Восточного Партнерства”, когда сотрудничество ЕС предполагается с теми странами из программы ЕПС, которые потенциально могли бы стать членами ЕС и для которых тесное сотрудничество с этой организацией является возможностью укрепления демократии в своих странах. В первоначальном варианте программы “Восточного Партнерства” планировалось сотрудничество ЕС лишь со странами ЮК, Украиной и Молдовой. Однако, после того, как в течение последнего года восстановился диалог ЕС с Белорусью, она также была включена в эту программу. Некоторые западноевропейские страны-члены ЕС предлагают подключить Россию к этой программе, другие европейские страны предлагают включить в программу Турцию и США, а также Калининградскую область России. Поэтому можно сказать, что пока формат “Восточного Партнерства” окончательно не зафиксирован. Отметим также, что в программе ЕПС субьектами сотрудничества являлись правительства стран-партнеров и Еврокомиссия. Однако, в программе “Восточного Партнерства” предлагается также прямое сотрудничество с институтами гражданского общества стран ЮК, Украины, Молдовы и Белоруси.

 

Что такое процесс евроинтеграции Армении в реальной действительности, и есть ли у страны другая, кроме европейской интеграции,  альтернатива для внешнеполитического развития сегодня?

— Конечно, та ситуация, которая сегодня сложилась в Армении и Азербайджане, далека от того, чтобы называться демократической. У нас нарушаются права человека, есть ограничения на СМИ, плохо “работает” закон, поэтому и уровень демократии в наших странах невысок. А значит, говорить о евроинтеграции Армении и Азербайджана достаточно сложно, однако несмотря на это, сегодня альтернативы евроинтеграции у наших стран нет. Для развития  безопасного будущего наших стран единственный путь – это евроинтеграция, что для меня означает одновременно и демократизацию наших обществ. Экономическая интеграция в Европу также невозможна, если нет соответстующей правовой базы, нет демократических законов в экономической области. Рыночные отношения в экономике подразумевают политическую демократию и экономические свободы. Альтернатива всему вышеперечисленному — это навязывание авторитарной системы правления нашим народам, а это лишь отбрасывает нас назад в своем развитии и уводит в сторону от магистрального пути развития человечества. Интересно, что одновременно во всех трех странах ЮК существует положительное отношение к процессу евроинтеграции. Остается самое малое, в жизни следовать демократическим принципам и соответствовать демократическим стандартам. 

 

Насколько европейские и другие международные организации способны сегодня, в условиях финансово-экономического кризиса помочь Армении в решении самых злободневных проблем, и в чем заключаются эти проблемы (это проблема выживания в условиях кризиса, демократизации страны, решения карабахского конфликта и т.д. )?

— В периоды финансовых кризисов, как представляется, первым долгом решаются очень конкретные, ситуационные задачи. А сегодня эти задачи заключаются в том, чтобы не было обвала национальной валюты, не начались инфляционные процессы и т.д. Для решения этих проблем стране необходимы конкретные финансовые средства, которые могут дать мировые финансовые институты — Всемирный банк, Банк развития и др. И они, насколько мне известно, помогают Армении. Прямые финансовые вливания нужны и для того, чтобы не рухнула банковская система Армении. Однако, на втором этапе выхода из финансового кризиса, должны “подключаться в игру” такие институты, как ЕС, который мог бы помочь в поддержании жизнеспособности армянской экономики. Например, через финансирование программ по поддержанию производства в отдельных отраслях промышленности Армении (поддержание медно-рудной промышленности, или производства коньяка). Такие программы сотрудничества помогут сдержать безработицу, а значит и не допустят ухудшения социальной ситуации в стране. Здесь следует упомянуть и американскую программу «Вызовы тысячилетия”, которая в частности помогает бороться с проблемами бедности на селе.

Проблемы же демократизации нашего общества и решения карабахского конфликта не стоит связывать с финансовым кризисом, т.к. они имеют гораздо более раннее происхождение и решаются иными европейскими и международными организациями (Советом Европы, ОБСЕ и др.).

 

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать