Никто из армянских делегатов не смог или не захотел принять участие в этом обсуждении
Вечером 27 апреля в Парламентской Ассамблее Совета Европы обсуждался доклад делегата из Германии, докладчика Комиссии по правовым вопросам и правам человека Хольгера Хайбаха “Защита прав человека в условиях чрезвычайного положения”. Была принята одноименная резолюция, в голосовании по которой участвовал только один член делегации Армении – представитель оппозиционной партии “Наследие” Заруи Постанджян. Она в числе 83 делегатов проголосовала за этот документ. Примечательно, что “против” были три делегата, и все члены российской делегации.
В резюме резолюции указано: “В последнее время несколько государств-членов Совета Европы, в частности Грузия и Армения, объявляли чрезвычайное положение, допустив серьезные нарушения прав человека, что дает повод для тревоги”. Отмечается, что Европейская конвенция по правам человека допускает объявление чрезвычайного положения, но только в условиях войны или опасной для общества чрезвычайной ситуации, угрожающей жизнедеятельности нации. Согласно резолюции, в таких условиях нельзя делать больше того, что требует ситуация, при этом всегда необходимо соблюдать рамки международного права: “введение ограничений прав человека – крайняя мера”. Сотрудники правоохранительных органов должны обучаться таким методам сдерживания толпы, которые не приводят к жертвам. Согласно докладу, ограничение шествий и собраний должно быть сведено к минимуму, ”в то время как запретов в отношении СМИ необходимо полностью избегать на том основании, что представление фактов и точек зрения не может считаться угрозой национальной безопасности”. В резолюции также указано, что независимые СМИ всегда должны быть доступны для общественности. Излишне напоминать о том, как решались эти вопросы в период объявленного в Армении с 1 марта 2008 г. 20-дневного чрезвычайного положения. Все эти факты автор доклада привел в своем разъяснительном меморандуме. Он, в частности, отметил, что уходящий президент Роберт Кочарян объявил чрезвычайное положение 1 марта 2008 г., после десятидневных мирных митингов, когда полиция пыталась добиться ухода оппозиции с улицы, после чего последовали серьезные столкновения. Говорится также, что полиция обвиняется в применении силы в отношении убегающих демонстрантов и осуществлении “квазивоенной операции” с использованием бронетехники, слезоточивого газа, беспорядочной стрельбы и т.д. Кстати, в меморандуме отмечено, что в процессе подготовки доклада Комиссия по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ провела 9 сентября 2008 г. слушания, в которых в качестве эксперта участвовал председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.
Вернемся, однако, к принятой резолюции. Причиной, по которой российские делегаты проголосовали против этого документа, является 8 пункт. Согласно этому пункту, Ассамблея твердо убеждена, что такие государства, как Россия, которые унаследовали от советского периода или приняли недавно определенные каноны, касающиеся обязательств правоохранительных органов, должны полностью их пересмотреть, сделав более современными. 11-ым пунктом резолюции Ассамблея осуждает любую попытку внесения в законодательства ограничений на проведение митингов и свободное передвижение людей, создания препятствий для получения разрешения на органиацию манифестаций.
В качестве гарантии предлагается, чтобы Совет Европы как можно тщательнее изучил основы объявления чрезвычайного положения и повысил степень оперативности реагирования структур СЕ на нарушения в виде этого положения. Заметим, что армянские делегаты не представили каких-либо предложений по внесению изменений в резолюцию, между тем могли хотя бы предложить Хольгеру Хайбаху исправить свою ошибку – в докладе отмечается, что 1 марта было убито по меньшей мере 8 человек, “включая 12-летнего мальчика”. Хотя сам докладчик сослался на данные, содержавшиеся в выпуске новостей ВВС от 1 марта.
Наши делегаты не выступили и во время обсуждения. По вопросу Армении выступил голландский делегат, который отметил, что правительства Армении и Грузии неправильно применили чрезвычайное положение, использовав его против оппозиционных сил. Разумеется, выступил и член азербайджанской делегации Рафаэль Гусейнов, который значительную часть своего выступления посвятил Армении. Гусейнов обвинил нашу страну в регулярных нарушениях международного права, предложив ПАСЕ назначить специального докладчика для изучения ситуации в сфере прав человека в Армении.
Для выступления записалась Заруи Постанджян, однако, как и накануне, когда во время обсуждения вопроса о конституционном референдуме в Азербайджане представитель “Наследия” хотела высказать свою точку зрения, очередь до нее не дошла. Постанджян предоставила нам тексты своих выступлений, которые будут включены в приложение к официальному протоколу обсуждений. Заруи Постанджян собиралась напомнить о том, что 1 марта было ранено и арестовано 200 человек, 56 из которых по сей день находятся в тюрьмах. “Изучение их уголовных дел и ход судебных процессов однозначно свидетельствуют о том, что почти все эти лица подвергаются преследованиям за свои политические взгляды. Между тем проведение в разумные сроки справедливого судебного процесса по фактам убийств 10 человек, что соответствует ст.6 ЕКПЧ, не осуществляется. Наоборот, власти РА делают все, чтобы покрыть преступников. Правовые и политические основы произвольного и самодостаточного руководства со стороны исполнительной власти Армении были заложены еще в середине 90-х годов. Результатом этого стало то, что за последние 10 лет в нашей стране укоренилась диктаторская система. По сути, начиная с 1995 года смена власти посредством выборов в Армении не происходила”,- утверждает депутат. Она также отмечает: “Я убеждена, что известные трагические события 1 марта 2008 г. имеют глубокие корни, причина которых кроется в несвоевременной и неадекватной реакции делегатов государств-членов СЕ на различного рода нарушения прав человека в разных странах. На мой взгляд, выполнение своих обязательств руководителями любой страны авторитетные международные организации должны оценивать не словосочетанием “шаг вперед”, которое является самообманом, а с точки зрения того, смогли ли люди, ставшие жертвами нарушения положений Конвенции, восстановить свои права, применило ли государство, нарушившее положения Конвенции, по-настоящему действенные меры для исключения повторения подобных нарушений”.
В заключение Заруи Постанджян отметила: “Если мы, уважаемые коллеги, в разумный срок не дадим должную оценку незаконной деятельности второго президента и действующим властям Армении, то в нашей стране, являющейся членом Совета Европы, как и, пожалуй, в других государствах, нельзя будет исключить повторение нового “1 марта”.